Яблочный Спас празднуется 19 августа, именно в этот день на Руси принято снимать и освящать яблоки, как и другие фрукты нового урожая.
Яблочный Спас считается самым главным из трёх, потому как совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним. Православной церковью стал отмечаться с IV века 6(19) августа, когда Святая Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Празднуется праздник всегда в один и тот же день.
[650x254]
В старину в этот день яблоки складывали в корзины и носили в церкви освещать. После освящения яблоки раздавали всем родным, знакомым, прохожим и посылали больным. Именно с этого дня православным разрешалось есть яблоки нового урожая.
В яблоках содержится много витаминов (А, В1, В2, С и Р), калий, железо, йод. Яблоки снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Врачи древности говорили, что тому, кто съедает два яблока в день, врач не понадобится.
19 августа в старину на Руси провожали лето. Примечали, если день сухой, то и осень будет сухая, солнечный, ясный день предсказывал холодную зиму.
Сохранилось поверье, что, если перед тем, как съесть яблоко на Яблочный Спас, загадать желание, оно обязательно исполнится в течение года.
Летние яблоки после снятия с ветки хранят не более 10 дней. Осенние сорта месяца три-четыре. А зимние яблоки могут лежать до весны.
И некоторые лакомства из яблок:
Пирог Яблочный
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
2 яйца;
1 ст. л. сметаны;
5 яблок;
чайная сода на кончике ч. л., погашенная лимонным соком; соль по вкусу.
[647x231]
Пирог песочный с яблоками
Сметану, сахар, муку, яйца, соль, соду перемешать, замесить тесто. Яблоки порезать на кусочки, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, залить тестом и выпекать до готовности 15-20 минут.
Для теста:
2 стакана пшеничной муки;
1 стакан сахара;
1 пачка сливочного масла;
2 яйца;
чайная сода на кончике ч. л., погашенная соком лимона;
соль по вкусу.
Для начинки:
6 яблок;
0,5 стакана сахара;
8 ч. л. корицы.
Для теста сливочное масло растереть добела, добавить сахар, растереть с маслом до однородности и до полного растворения сахара. Добавить соль, соду, муку и замесить мягкое пластичное тесто. Раскатать его слоем толщиной 5-6 мм.
[320x315]
Положить его на противень, смазанный маслом, и расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать красивую решётку из тонких полосок теста. Края теста защепить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до появления золотистого цвета и готовности начинки.
Безе из яблок
400 г яблок;
2 яйца;
1 стакан сахара;
100 г готового бисквита;
щепотка лимонной кислоты.
Взбить в густую пену белки, добавить к ним сахар и лимонную кислоту. Яблоки очистить от кожицы и семечек, отварить слегка в подкислённой воде с сахаром.
Из бисквита вырезать круглые лепёшки размером с яблоко, положить на противень. На бисквит положить яблоки, сверху из кондитерского мешка пену из белков по спирали. Запечь в духовке до золотистого цвета, выложить на блюдо, посыпать сахаром.
[350x294]
Яблочный пломбир
3/4 стакана сливок;
1/2 стакана сахара;
2 желтка;
4 яблока.
В небольшой эмалированной кастрюле смешать сливки, сахар, желтки. Поставить массу на маленький огонь, помешивая, нагреть, но не до кипения. Вылить в форму и поставить в холодильник до тех пор, пока не получится полузамёрзшая масса.
Яблоки испечь, протереть. Сливки взбить, смешать сначала с яблоками, потом в полузамёрзшей массой и всё поставить в холодильник до полного замораживания.
Пат яблочный
6 яблок;
1,5 стакана сахара;
чуть ванилина.
Очищенные яблоки нарезать дольками и поставить в тазу на слабый огонь, накрыв крышкой. Когда яблоки станут мягкими, протереть их. Добавить к яблокам сахар и ванилин, варить, помешивая, чтобы не пригорело.
Готовый пат вылить на блюдо слоем 2 см, сгладить ножом, дать постоять, чтобы подсохло, затем нарезать полосками, обсыпать сахаром, красиво выложить на тарелке.
[299x499]
Самбук яблочный
400 г яблок;
100 г сахара;
2 белка;
6 г желатина;
150 г воды для желатина.
Свежие яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать пополам и уложить на противень, долить немного воды и запечь в духовке до готовности.
Готовые яблоки охладить и протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахарный песок, яичный белок, хорошо размешать, поставить посуду на лёд и взбить веничком до образования пышной белой пены. Объём должен увеличиться в три раза.
Желатин замочить в холодной воде, проварить на водяной бане, процедить и слить тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая. Получившуюся массу разлить в формочки. Охладить и выложить в вазочки.
Яблочный пирог "Проще простого"
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
3 яйца;
немного сливочного масла для смазки;
немного панировочных сухарей
4 крупных яблока.
Белки отделить от желтков. Белки и полстакана сахара взбить до крутой пены. То же самое сделать с желтками и второй половиной сахара. Белки и желтки перемешать, добавить муку. Яблоки почистить и нарезать. На смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями сковороду положить нарезанные яблоки. Залить их тестом и печь в духовке до готовности.
Иллюстрации с сайтов: © 2008 Jupiterimages, © Shared Fonts Manager.
http://superstyle.ru