• Авторизация


Шаровая молния 12-03-2011 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня увидела передачу, которая меня поразила..Посвящена она была шаровой молнии,этому удивительному,непонзнанному явлению.. Так меня впечатлило,что решила написать и здесь.

Шаровая молния — довольно редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но о природе естественной шаровой молнии вопрос остаётся открытым. По состоянию на конец 20 века не было создано ни одного опытного стенда, на котором, в масштабе природного явления искусственно воспроизводилась бы тождественная описаниям очевидцев шаровая молния.

В связи с тем, что появление шаровой молнии как природного явления происходит редко, а попытки искусственно воспроизвести его в масштабах природного явления не удаются, основным материалом для изучения шаровых молний являются свидетельства не подготовленных к проведению наблюдений случайных очевидцев, тем не менее некоторые свидетельства очень подробно описывают шаровую молнию и достоверность этих материалов не вызывает сомнений. В некоторых случаях современные очевидцы произвели фото и/или видеосъёмку явления.

Многочисленные свидетельства появления шаровых молний позволили определить основные физические свойства шаровых молний: 1. Шаровая или грушевидная форма; 2. Феноменальность появления. Может возникать неожиданно в самых разнообразных условиях. Зафиксирован случай появления даже из гвоздя в стене; 3. Большой диапазон зафиксированных размеров, от 1 см до 27 см в диаметре; 4. Самосвечение мощностью 100—200 Ватт, видимое даже в дневное время; 5. Холодная поверхность, то есть ШМ не излучает тепло, в то же время фиксировались случаи с очень горячей поверхностью ШМ (оплавление предметов, находящихся вдоль траектории движения ШМ); 6. Время существования от 1 секунды до 4 минут; 7. Прохождение сквозь вещество, например, стекло. Капли проливного дождя проходят сквозь ШМ не оказывая на неё никакого влияния; 8. Сильное электромагнитное излучение в необычайно широком диапазоне длин волн от долей микрометра до метров; 9. Наличие электрического и магнитного полей; 10. Способность к левитации — поднимать и передвигать предметы; 11. Способность деформироваться и проникать через малые отверстия; 12. Непредсказуемость движения, может двигаться даже против ветра; 13. Свободное парение на любой высоте; 14. Необычайно высокая внутренняя энергия; 15. Способность двигаться вдоль поверхности металлических предметов; 16. Способность прилипать к металлическим предметам; 17. Вращение воздуха и пыли внутри ШМ; 18. Способность к делению; 19. Способность взрываться самопроизвольно или при прикосновении к предметам. Бывают случаи, когда после взрыва ШМ не исчезает; 20. При взрывах повреждаются и выгорают большей частью металлические детали предметов, диэлектрические же части остаются целыми; 21. Шаровые молнии бывают невидимыми, но при «силовом воздействии», например, при ультрафиолетовом излучении начинают светиться. Размер (диаметр) шаровых молний бывает от нескольких сантиметров до метра. Форма в подавляющем большинстве случаев сферическая, однако были сообщения о наблюдении вытянутых, дискообразных шаровых молний.

Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).

Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично. Имеет тенденцию «заходить» в помещения, протискиваясь при этом сквозь маленькие отверстия. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами — треском, писком, шумами. Наводит радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы, так как, по одной из теорий, шаровая молния свободно перемещается по эквипотенциальным поверхностям.

Шаровая молния в среднем живёт от нескольких секунд до минуты, редко 2-5 минут, и крайне редко до нескольких десятков минут (имеются свидетельства про наблюдение в течение 15-20 минут), после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду.

Об этом явлении совсем немного известно даже современным ученым, возможно,что поэтому оно и остается настолько загадочным,интересным и удивительным.

Вот,к примеру, фотография редкого очевидца этого страшного,но интересного явления.

[340x255]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаровая молния | Anutiki - Дневник Anutiki | Лента друзей Anutiki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»