|
[показать]
[показать]
Я Нателлу Болтянскую знаю с 1991года, когда она начала работать на радиостанции «Эхо Москвы». Тогда вольнодумства и вольноговорящих в прессе и ТВ был даже небольшой переизбыток. НТВ издевалось над правительством, от Чубайса и Гайдара «летели ошмётки», но когда говорила Нателла на злобу дня, то мне всегда было страшно за неё. Такое вольнолюбие острая критика часто заканчивалась контрольным выстрелом в висок. Помню, как она на эту тему шутила. Передача была весенняя. На вопрос, не боится ли она за себя, она, смеясь, ответила: Так весна! … Киллеры заказы не принимают.
Вот уже больше 20 лет она ведёт на радио «Авторская песня» став, таким образом, центром вокруг которого вращается вся бардовская жизнь не только России, но и всех бывших сестрами республик. Предлагаю послушать небольшой сборник авторских песен Нателлы
Что стала бы делать Жанна д’Арк, если бы у неё не было войска? Если бы Францию надо было спасать не от англичан, но от французов? Она села бы на своего верного коня, взяла бы гитару… Как у Солоухина: «Повержена милая Франция, проигран за боем бой. Уже бесполезно драться… Кто любит меня, за мной!» Вот именно это и делает Нателла Болтянская, наш стойкий и хрупкий оловянный солдатик, наш скальд, воин и летописец. Мы привыкли к тому, что Пимен — глубокий старик, седой, сморщенный, в рубище. А Нателла — красивая, кудрявая, белокурая, с огромными голубыми глазами, всегда элегантная, в шелках и самоцветах.
На митинге, на «Эхе Москвы», на сцене. И уж куда до неё Бояну! И у гитары могут быть вещие струны. Откуда она знала, что нас ожидает мрачный рецидив в радостном и беспечном 1991 году? «Ах, как дышится нам вольготно, как мы верим Большому брату, что навеки у нас — свобода, что часы не пойдут обратно. А иные с похмелья шепчут, что беда хоть кого научит, что найдут комитет покрепче и названье поблагозвучней. Что у нового Пиночета уж не будут трястись ручонки… Ах, карету бы мне, карету, да уехать отсюда к чёрту…» Ведь нашёлся он только через девять лет.
Нателла Болтянская — наследница Галича, она подхватила выпавшую из его рук гитару, и потомки будут изучать историю нашей зарезанной перестройки и крепчающей реставрации по её стихам. Заодно поэт делает экскурс и в 1937 год, и в Гражданскую войну. Кажется, именно её песен и её мужества не хватило Белой армии, чтобы не проиграть. А ведь Нателла Болтянская — представитель двух народов, и у неё ещё Израиль на руках. Здесь она — прямой потомок поэта и музыканта Давида, и я бы не советовала филистимлянам становиться мишенью для её гитары и её пращи. Не буду сравнивать Нателлу Болтянскую с Ахматовой и Цветаевой в плане творческом. Но она не капитулянтка. Не будет Нателла соглашаться с постановлениями о журналах «Звезда» и «Ленинград» даже ради драгоценного Льва Гумилёва. И не напишет она благоглупости про СССР, как Цветаева. И тирана не станет умолять даже ради родной дочери, и Сергея Эфрона бросит, если он станет работать на НКВД.
Из предисловия Валерии Новодворской к книге Н.Болтянской "Голоса:слова из песни"
|