Это цитата сообщения
Таша52 Оригинальное сообщениеТОМАТНЫЙ СОУС К ЛЮБОМУ БЛЮДУ: ТРИ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ РЕЦЕПТА
Чтобы любое блюдо стало по-настоящему праздничным, его лучше дополнить пикантным соусом. Предлагаю вам сразу три рецепта: томатный соус из свежих помидоров, соус «Барбекю» в классическом варианте, острый соус «Барбекю».
Три разных по вкусу соуса станут идеальным дополнением к мясу, рыбе, картофелю. Вкус шокирует вас и ваших гостей: нежная мягкая консистенция, в меру острые и пикантные, с потрясающим ароматом. Готовится все моментально, а съедается еще быстрее.
Кстати, первый соус можно просто намазать на хлеб: невероятно вкусно и аппетитно.
Состав продуктов:
-
250 грамм помидоров;
-
свежий базилик (по вкусу);
-
зелень петрушки и укропа – по вкусу;
-
два зубчика чеснока;
-
одна столовая ложка томатной пасты;
-
две столовых ложки растительного масла;
-
специи – по вкусу и по желанию.
*Как приготовить томатный соус по первому рецепту:
-
Помидоры промываем, делаем надрез, заливаем кипятком на несколько секунд. Затем очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей, убираем все ненужное.
-
Измельчаем помидоры любым удобным способом: в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
-
Промытую зелень (ее количество берите на свое усмотрение) отправляем в томатную массу и еще раз измельчаем все блендером (или тоже пропускаем через мясорубку).
-
Выкладываем в чашу к остальным продуктам чеснок, вливаем оливковое масло (или ароматное домашнее масло), соль и специи по вкусу. Опять включаем блендер, измельчаем таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки.
-
Осталось только отрегулировать густоту: для этого и нужна томатная паста. Вы можете ее совсем не добавлять, или положить столько, чтобы получилась масса, нужной вам консистенции.
Приятного аппетита.
*Томатный соус «Барбекю»: рецепт №2
Состав продуктов:
-
250 миллилитров кетчупа;
-
150 миллилитров воды;
-
половина головки репчатого лука;
-
два зубчика чеснока;
-
одна столовая ложка горчицы в зернах;
-
две столовых ложки сахара или меда;
-
одна столовая ложка копченой паприки;
-
1/3 чайной ложки красного острого перца;
-
¼ чайной ложки черного молотого перца;
-
одна чайная ложка соли;
-
одна столовая ложка яблочного уксуса;
-
две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить томатный соус «Барбекю»:
-
В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его 1,5 минуты, до прозрачности.
-
Затем добавляем к луку рубленый чеснок, перемешиваем и вливаем кетчуп. Убавляем огонь до минимума.
-
Вливаем воду, перемешиваем, добавляем зерновую горчицу, вливаем уксус, высыпаем все специи, соль и сахарный песок (можно использовать натуральный мед).
-
Размешиваем, доводим до кипения и варим 6 минут, постоянно помешивая.
-
Измельчаем блендером, доводим до кипения и даем остыть.
Приятного аппетита.
*Острый томатный соус «Барбекю»: рецепт №3
Состав продуктов:
-
250 миллилитров томатного соуса (или две столовых ложки томатной пасты + 200 миллилитров воды);
-
70 миллилитров кетчупа;
-
150 миллилитров воды;
-
три столовых ложки яблочного уксуса (или по вкусу);
-
одна чайная ложка патоки;
-
одна чайная ложка вустерского соуса;
-
три столовых ложки меда;
-
одна столовая ложка копченой паприки;
-
одна чайная ложка сушеного чеснока;
-
одна чайная ложка сушеного лука;
-
треть чайной ложки острого перца (красного или кайенского);
-
треть чайной ложки молотого черного перца;
-
одна чайная ложка соли;
-
две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить острый томатный соус «Барбекю»:
-
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выливаем туда же томатный соус (или томатную пасту, разведённую водой), добавляем туда же кетчуп и размешиваем.
-
Огонь убавляем до минимума, вливаем воду, уксус, вустерский соус, патоку, мед, специи.
-
Перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно пять минут (постоянно помешивая).
-
Готовый соус (во всех рецептах) перекладываем в баночки (сухие и чистые), храним в холодильнике.
Томатный соус, приготовленный по этим рецептам, отличается по вкусу и по консистенции. Первый вариант более мягкий, поэтому соус можно не только с любыми блюдами на стол подавать, но и просто на кусочек хлеба намазать. Два других варианта пикантные: острые, ароматные приправы станут отличным дополнением к любому мясу, рабе или картофелю. Какой из соусов больше подойдет вам, решайте сами: и готовьте с удовольствием и с нашим сайтом!
Приятного всем аппетита.
Источник →