Уверяю, проя получается у всех и всегда. При том условии, конечно, что мы не будем особо выпендриваться и стараться улучшить прою модными йогуртами или мягкими сливочными сырами, а будем готовить её так, как её готовили сербы испокон веку. А это просто и невероятно вкусно! Рискните!
1 стакан блинной муки (в Сербии она тоже есть, только уже не помню, как правильно называется)
1 стакан кукурузной поленты (или мелкой кукурузной крупы, если уверены в её качестве)
1 стакан молока
3 яйца
300 г брынзы или феты (крошим максимально мелко, не ленимся)
150 мл растительного масла без запаха
1 пакетик разрыхлителя (11 или 17 г, беру стандартный, как Стафф-дрожжи)
1 ч.л. сахара
Соль и перец не нужны, а вот зелень, если будете добавлять - мойте и вытирайте перед шинковкой насухо.
Поленту и тепловатое молоко взбить миксером или блендером, оставить на 30 минут набухать. Одновременно взбиваем венчиком 3 яйца и добавляем к ним мелко раскрошенную брынзу. Я ленилась раньше и нарезала брынзу кубиками. Тоже вкусно, с белыми солёненькми "глазками", но вкус у хлеба какой-то неравномерный. Добавляем в яичную смесь постное масло, блинную муку и разрыхлитель. Переливаем яично-сырную болтушку в набухшую крупу и перемешиваем. Если добавляете зелень - самое время нашинковать и добавить её тоже. Очень хорошо деревянной ложкой вымешиваем тесто. Оно полужидкое.
Противень с бортиками или сковородку без ручки застилаем пергаментом, смазав его маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто на пергамент и выпекаем хлебушек ровно 30 минут. Он получается удивительно солнечным и ароматным. Летом его можно есть вприкуску со сладким перцем или помидорами, а зимой я приспособилась делать селёдочное масло и есть прою с ним: гармония вкусов изумительная. А уж на завтрак, да под горячий рубиновый чаёк - сам Бог велел.
Это проя с зеленью
Так выглядит проя с большими кусочками брынзы
А так выглядит проя у профессионалов!!! Тут есть и сыр сверху и кунжут.
Инна Метельская-Шереметьева