• Авторизация


Удивительно! Джаботикаба - виноградное дерево 29-07-2011 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения hekk Оригинальное сообщение

Знакомтесь: Джаботикаба это виноградное дерево

 

[640x480]
1. Джаботикаба — вечнозелёное медленно растущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длинной и 1,25-2 см шириной.
Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых.
Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую, но твердую кожицу и мякоть молочного цвета, тонкие семена его съедобны, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.
Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Помехой для использования может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.
[640x480]
2. Плодоношение
При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев.
Плоды часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания.

Употребление в пищу
Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот.
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 

Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Очарованье
Часть 2 - фестиваль цветов
...
Часть 23 - Волшебная сакура
Часть 24 - Choeradodis stalii
Часть 25 - Знакомтесь: Джаботикаба это виноградное дерево
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ZOLOTNIK 29-07-2011-12:29 удалить
Не знаю о таком дереве
Вот это да! Попробовать бы! И цветёт красиво! Не знала, что есть в природе такая удивительная красота и вкуснятина. [250x]
рашида 29-07-2011-12:41 удалить
вот чего только в природе нет!спасибо!беру!
mtv59 29-07-2011-13:09 удалить
интересное дерево,только ягоды замучаешься собирать...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Какое удивительное! И плоды, и вправду, как виноградинки. Да еще и на самом стволе растут, чудеса! Спасибо, очень интересно!
N-V-K 30-07-2011-08:19 удалить
Спасибо,представления даже не имела о джаботикаба,теперь знаю,название бы еще запомнить.
Ljalja_Klimt 30-07-2011-09:32 удалить
Чего только не бывает! Отличное растение! Жаль , у нас не растёт! Спасибо большое за интересный рассказ!!
интересно-то как. вот бы попробовать!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удивительно! Джаботикаба - виноградное дерево | Я_Кэти - Дневник Я_Кэти | Лента друзей Я_Кэти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»