«Могучая кучка» (Балакиревский кружок, Новая русская музыкальная школа) — творческое содружество российских композиторов, сложившееся в конце 1850-х и начале 1860-х годов. Название дал кружку его идеолог — критик В. В. Стасов. Впервые название встречается в статье Стасова «Славянский концерт г. Балакирева» (1867): «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов». В «Могучую кучку» входили:Милий Алексеевич Балакирев, (руководитель)Александр Порфирьевич Бородин,Цезарь Антонович Кюи, Модест Петрович Мусоргский,Николай Андреевич Римский-Корсаков. К середине 1870-х годов «Могучая кучка» как сплочённая группа перестала существовать. Деятельность «Могучей кучки» стала эпохой в развитии русского и мирового музыкального искусства.
Год выпуска: 2002
Страна: Россия
Жанр: документальный, биографический, музыкальный
Режиссер: Андрей Торстенсен
В ролях: Автор - Татьяна Сидорова,
искусствовед Евгений Левашёв, композиторы Глеб Сидельников и Кирилл Уманский, писатель Юрий Карякин, доцент кафедры химии РВМА Олег Солод.
Текст за кадром читают Владимир Корецкий, Андрей Торстенсен, Татьяна Сидорова.
Первая программа цикла посвящена музыкальному кружку "Могучая кучка". В фильме использованы съемки квартир композиторов, зала филармонии в Петербурге, картин и гравюр русских художников, а также письма и фотографии композиторов. Включены интервью с искусствоведом Е. Левашовым, писателем Юрием Карякиным, композиторами Кириллом Уманским, Г. Сидельниковым. Текст за кадром читают актер Владимир Корецкий, Андрей Торстенсен и Т. Сидорова. За кадром звучит музыка композиторов "Могучей кучки", а также Михаила Глинки и Александра Даргомыжского.
Вторая программа посвящена главе кружка "Могучая кучка" Милию Балакиреву. Использованы съемки домов в Петербурге, где жил Балакирев; съемки Дворянского собрания (филармонии). Включены фотографии Балакирева, его письма. За кадром звучит музыка композитора. О непростой судьбе Балакирева говорят композитор Г. Сидельников и искусствовед Е. Левашев.
Программа посвящена композитору, химику и врачу Александру Бородину. Использованы съемки Военно-медицинской академии, где долгие годы преподавал Бородин, квартиры композитора, редкие фотографии, письма. О творчестве и жизни Бородина говорят ученые медицинской академии, искусствоведы, музыканты.
Использованы съемки в доме-музее в Петербурге, в Кронштадте (где жил и учился юный моряк Римский-Корсаков), в Русском музее. О Николае Андреевиче говорят искусствоведы, композиторы. Звучит его музыка.
Съемки проходили в Псковской области, где родился Модест Петрович, в домах Санкт-Петербурга, где он жил и работал, а также в госпитале, где умер композитор. Показаны редкие фотографии и письма. Звучит музыка Мусоргского. О нем и его творчестве говорят писатель Юрий Карякин и искусствовед Е. Левашев.
Телеспектакль о жизни и творчестве выдающегося русского композитора Александра Порфирьевича Бородина,о взаимоотношениях в "Могучей кучке" после его смерти.
Год выпуска: 1969
Жанр: драма
Режиссер: Хробко Н.
В ролях: Губанов Л., Коркошко С., Пузырев Ю., Топорков В., Невинный В., Зимин М., Ахеджакова Л., Лакирев Н.