Нет ничего лучше, чем холодная окрошка в жаркий день. Она прекрасно утоляет и голод, и жажду. Летом это блюдо незаменимо. У каждой хозяйки найдется свой уникальный семейный рецепт этого блюда. Вариантов приготовления окрошки – масса. Одни за основу берут кефир и сыворотку, другие же — хлебный квас и минералку. Некоторые даже используют пиво. В любом случае каждый вариант достоин пробы. Окрошка классическая (на 4 порции): • 1 л кваса • 300 г отварной говядины • 3 картофелины, отваренные в мундире • 2 огурца • 5 редисок • 2 крутых яйца • 4 ст. ложки сметаны • зеленый лук – по вкусу • зелень укропа и петрушки – по вкусу • соль – по вкусу. Окрошка классическая готовится следующим образом:
1.Остуженные мясо, картофель и яйца почистите и нарежьте небольшими кубиками. 2. Огурцы и редиску вымойте и нарежьте тонкими полумесяцами. 3. Хорошо промытую зелень мелко нарубите. 4. Все ингредиенты выложите в глубокую кастрюлю, посолите, добавьте сметану и хорошо перемешайте. 5. Влейте квас, размешайте еще раз и поставьте готовую окрошку в холодильник часа на 2-3. Окрошку подавайте в хорошо охлажденном виде.
Тщательно промываем под проточной водой все овощи и зелень (огурцы, редис, петрушку, укроп и зеленый лук). После этого даем овощам высохнуть на бумажном полотенце. Огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками, как вам больше нравится), ну а зелень просто мелко измельчаем ножом. Уже остывший картофель очищаем от кожуры, а затем нарезаем средними ломтиками. После этого возвращаемся к отваренным яйцам: очищаем их скорлупы, после чего также нарезаем небольшими кусочками (как редис и огурцы). Аналогичным образом нарезаем и ветчину. Теперь берем удобную глубокую посудину (небольшую кастрюльку либо просто достаточно глубокую миску) и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты, после чего заливаем их литром свежего кефира и перемешиваем. Пробуем нашу украинскую окрошку на вкус и, если есть желание, добавляем черный молотый перец). Кушать готовую окрошку можно сразу же после приготовления, однако ей все же лучше некоторое время постоять в холодильнике.
Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные мясные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!