• Авторизация


Зачем нужно есть мандарины 05-02-2015 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Почему мандарины полезны, особенно зимой? Мандариновый сок обладает антисептическим и фитонцидным свойствам, поэтому оказывает эффективное противовирусное и противомикробное действие, а значить сок просто необходимо употреблять для профилактики ОРЗ и гриппа. При этом калорийность одной мандаринки составляет 38-45 ккал.

В этих цитрусовых содержится:

Провитамин А, необходим для слизистых, кожи и для зрения
Витамин В, крайне необходим для нормальной работы всей нервной системы
Витамин D, особенно необходим организму зимой
Витамин К, нужен для здоровья сосудов.

Однако, есть заболевания, при которых нежелательно употреблять мандарины, например, аллергия на цитрусовые, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистит, гепатит.

Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить грибок ногтей.

Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар — смягчает кашель. Ну а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.

Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу.
Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.

Интересные факты о мандаринах

Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Но мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.

Мандарин — представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Выбрать самый вкусный очень не сложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.


Самые вкусные и сочные сорта — гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же они хранятся дольше всех — около месяца.


Если вы привыкли сразу закупать много продуктов на неделю, то вы наверняка сталкивались с проблемой хранения фруктов. С мандаринами тут трудностей не предвидится. Главное — не дать цитрусовым засохнуть: храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.


Как выбрать самые вкусные

Родина мандаринов — вот что нужно выяснить сразу. В приличных магазинах ее обязательно пишут на ценнике. Сейчас можно встретить марокканские, испанские и турецкие мандарины.


Мандарины из Марокко. Сладкие. Без семечек. Кожура очень тонкая и хорошо счищается.

Турецкие. С легкой кислинкой. Много семечек. Кожура тоже тонкая, но похуже отделяется.

Испанские. Сладкие. Очень сочные. С 1 — 2 семечками. Кожура толстая, счищается легко.

Если страна-производитель на ценнике не указана и продавцу неизвестна, попробуйте «раскусить» происхождение мандарина на глаз.

1. Марокканские. Небольшие. Ярко-оранжевые. Кожура пористая.

2. Турецкие. По размеру такие же. Желтовато-зеленоватые. Кожура более гладкая. Дешевле всех.

3. Испанские. Крупнее и дороже других сортов. Ярко-оранжевые. Кожура пористая. Бывают с зелеными веточками и без. С ветками — дольше хранятся.

Экзотические мандарины

Если вам попадутся на глаза малюсенькие (размером с грецкий орех) вытянутые «мандаринчики», не удивляйтесь их астрономической цене! Кумкват (так называется этот фрукт) в наших краях редкость и потому роскошь. Есть его можно прямо с кожурой.
Вкус на любителя: кисловатый, с горчинкой.
источник:mygazeta.com
[400x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Gloriy_65 05-02-2015-15:08 удалить
klochnata, Сколько всего узнала о мандаринах!Благодарю,Наташенька!
RED_ROSE_OLGA 05-02-2015-15:09 удалить
klochnata, спасибо за интересный пост! Люблю мандарины, только без косточек:))
таила 05-02-2015-15:51 удалить
Спасибо Наташенька!
Леля1974 05-02-2015-17:27 удалить
Замечательный пост!!! Спасибо, Наташенька!!!
bolgarozka 05-02-2015-18:20 удалить
обрый вечер!!!Спасибо Наташенька!!!Замечательный и нужный пост!!!!Цитирую с благодарностью!!!
Galina__K 05-02-2015-19:03 удалить
Интересный пост!!!! У бабушки в Сочи рос мандарин. Они не большие были, но сладкие. Люблю мандарины!!!!!!!!!
klochnata 05-02-2015-19:16 удалить
Ответ на комментарий Gloriy_65 # Gloriy_65, На здоровье !!
klochnata 05-02-2015-19:17 удалить
Ответ на комментарий RED_ROSE_OLGA # RED_ROUS_OLGA, Я тоже люблю мандаринки !!
klochnata 05-02-2015-19:18 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Филимонова # Татьяна_Филимонова, На здоровье !!
klochnata 05-02-2015-19:19 удалить
Ответ на комментарий таила # таила, Спасибо !!
klochnata 05-02-2015-19:19 удалить
Ответ на комментарий Леля1974 # Леля1974, На здоровье !!
klochnata 05-02-2015-19:19 удалить
Ответ на комментарий bolgarozka # bolgarozka, На здоровье !!
klochnata 05-02-2015-19:21 удалить
Ответ на комментарий Galina__K # Galina__K, Я тоже люблю мандаринки !!
masha29 07-02-2015-07:00 удалить
ИНТЕРЕСНО. СПАСИБО!!!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем нужно есть мандарины | klochnata - Дневник klochnata | Лента друзей klochnata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»