[380x]Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!
Этот рецепт отличается тем, что в нем нет сметаны и масла – продуктов, тяжелых для человека соблюдавшего пост. Нам потребуется полкило творога (творог можно заменить сыром рикотта), 4 яйца, 100 г сахара, по 50 г изюма, кураги, чернослива, любимых орехов. Творог протереть, мелко нарезать сухофрукты, взбить яйца с сахаром. Поставить яйца с сахаром на водяную баню, варить 10-12 минут, пока не загустеют, охладить. Смешать сухофрукты с творогом, аккуратно ввести заварной крем. Пасочницу выстелить стерильной марлей, выложить творожную массу, утрамбовать и поставить на сутки под гнет.
[360x]Шоколадная пасха
Еще один облегченный рецепт, без масла, сметаны и даже без яиц. Полкило творога, стакан сахара, 150 г сливок 35% жирности ), 200 г горького шоколада, 20 г ванильного сахара. Творог протереть сквозь сито, взбить с сахаром. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и растворить в них кусочки шоколада. После охлаждения соединить творог с шоколадным кремом. Немного взбить, выложить в пасочницу, застеленную марлей и поставить под гнет.
|