• Авторизация


«БАРХАТНОЕ» ГОЛОДАНИЕ ПО ЗИГАНШИНУ. (ИЗ ГАЗЕТЫ "ВЕСТНИК ЗОЖ"). 22-12-2021 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rasima_S Оригинальное сообщение

«Бархатное» голодание по Зиганшину. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").

Зиганшин (196x200, 11Kb)
Недавно заслуженный врач Республики Татарстан Альфред Абдульбарович Зиганшин в числе других видных медиков страны был удостоен международной премии «Профессия - жизнь». Так была оценена его работа по созданию метода естественного очищения и оздоровления - мягкого голодания. Этот метод используется в созданном Зиганшиным уникальном учреждении - геронтологическом реабилитационном профилактории «Надежда», работающем в татарстанской глубинке, в поселке Шемардан. Мы расспросили доктора Зиганшина о созданном им методе.

«Бархатное» голодание по Зиганшину
• 1-й день: 5-7 сушеных абрикосов (урюк, курага) многократно завариваются кипятком, и этот витаминный напиток в течение дня выпивается. Остаток плодов - вымоченная клетчатка - в конце дня съедается. Помимо настоя урюка или кураги, в течение дня пьют маленькими глотками чистую воду. Общее количество жидкости - 2,5-3,5 л.
Для обеспечения организма микроэлементами принимается 1 ч. л. порошка морской капусты (прожевать или запить водой). Кроме этого, в течение дня необходимо съесть дольку чеснока - ее делят на крошечные кусочки, которые тщательно разжевывают и проглатывают. Чеснок оказывает противомикробный и противогнилостный эффект.
• 2-й день: продолжать пить настой урюка или кураги и съедать в конце дня их клетчатку. К этому добавляется 1 апельсин, который можно съесть по долькам в течение дня или целиком. Как и в 1-й день, съедают дольку чеснока и 1 ч. л. порошка морской капусты. Продолжают пить чистую воду.
• 3-й и 4-й дни: голодание на одной воде (2,5 - 3,5 л в день).
• 5-й - 14-й день: цикл повторяется.
• Третья неделя - выход из голодания. Чисто голодные дни исключаются, каждый день употребляются пять-шесть урючин и апельсин. К концу недели понемногу добавляются жидкая каша и протертые вареные овощи. Этого достаточно, чтобы в последующие несколько дней перейти на обычное питание.

Подробнее здесь: http://natural-medicine.ru/3456-barxatnoe-golodanie.html
======================================================
НАШ ДОБРЫЙ ШАМАН
Вестник ЗОЖ 2003 08
Зовут моего кумира Альфред Габдульбарович Зиганшин, но его пациенты и поклонники прозвали доктора Зиганшина шаманом. Он работает в реабилитационном центре «Надежда» в деревне Чурилино республики Татарстан. Это в 30 км от районного центра Арск. Зиганшин в центре - и главный врач, и лечащий, и заведующий. Я познакомилась с ним летом 2001 г., когда у меня вдруг распухла нога. Не могла не только ходить, а и стоять. Диагноз - острый деформирующий артроз. К этому еще добавился шейный и грудной остеохондроз, болезнь сердца и гипертония. Традиционное лечение этого букета ничего не дало. Передвигалась я с помощью стула или двух палок. А тут как-то пришла соседка, которая только что вернулась из Чурилино в восторге от Зиганшина. По ее совету я и отправилась к чудо-доктору.
Отвез меня в Чурилино муж, а через три недели я смогла приехать домой сама без посторонней помощи. И изменения произошли не только в ногах, окружающие интересовались, в каком санатории я так посвежела и помолодела.
Реабилитационный центр оказался очень маленькой лечебницей, рассчитанной на 20-25 коек. А. Зиганшин - заслуженный врач, терапевт, который наряду с традиционными методами использует и альтернативные. Его конек - психотерапия, выработанная годами диета, иглоукалывание и массаж. Помощница и жена Зиганшина Флора Галеевна тоже «помешана» на народной медицине. Она биолог по образованию и может часами рассказывать о пользе тех или иных трав.
Когда мы в шутку говорили Зиганшину, что он будет первым долгожителем Арска, он возражал, убеждая нас, что 100 лет - не предел. Здоровый образ жизни обеспечивает всем его приверженцам долгую прекрасную жизнь. И теперь все мы, «вечные» пациенты этого «шамана», по возвращении из лечебницы сверяем свои действия с его призывами и наставлениями на путь здорового образа жизни.
Читая в №1 «ЗОЖ» о Никитиной, которая «убежала от собственной смерти», я все время вспоминала слова Зиганшина. Он говорил, что при беге чувствует себя птицей, кажется, вот-вот взлетит. В марте нашему добрейшему шаману исполнилось 59 лет. И как всегда, Зиганшин участвует в весеннем (впрочем, как и осеннем) марафоне. Хочется пожелать ему от имени всех подопечных пациентов успеха во всевозможных начинаниях и осуществления дальнейших планов.
Адрес: Абдуллиной Сарии Галеевне,
422000, Татарстан, р-н Арск, ул. Мусы Джалиля, д. 13.
======================================================
Вестник ЗОЖ 2003 09 (237)
]
«Надежда», надеемся, не умрет
]
В 8-м (236-м) номере «ЗОЖ» мы опубликовали коротенькое письмецо Сарии Галеевны Абдуллиной, в котором она рассказала о директоре реабилитационного центра «Надежда» сельском враче Альфреде Абдульбаровиче Зиганшине. На фоне весьма частой (и подчас справедливой. — Прим. Адм.) ругани наших читателей в адрес официальной медицины рассказ Сарии Галеевны выглядел «лучом света в темном царстве». И мы отправили в село Ново-Чурилово Арского района, что в Татарстане, нашего специального корреспондента.
]
Не убий
]
Участковая больница в отдаленном селе Ново-Чурилово, в восточном углу Арского района, была обречена на закрытие. Подобно трем десяткам других таких же больничек по всему Татарстану. Чиновники размышляли при этом так: невыгодно лечить бедных и содержать лечебницы вдали от крупных городов.
Так бы и канула в прошлое еще одна невзрачная сельская больница, приютившаяся в старом кирпичном доме постройки XIX века. Между тем, простым людям она была остро необходима: со всякой болячкой за 30 км в райцентр не наездишься! На защиту интересов этих простых людей и встал главврач Ново-Чуриловской больницы Альфред Абдульбарович Зиганшин. Уж он-то, как никто другой, знал, как требуется помощь сельским людям, особенно пожилым, накопившим немало хронических недугов за долгую нелегкую жизнь.
К счастью, один из «начальников» понял врача. Алмаз Аминович Назиров, глава администрации Арского района, пошел на необычный эксперимент: участковую больницу перепрофилировали в социально-реабилитационный центр «Надежда», переподчинив его Министерству социальной защиты населения республики. Так в одночасье главврач оказался еще и директором, и снабженцем, и руководителем строительства пристройки, и заказчиком проведенной в деревню ветки газопровода... Прибавилось хлопот - отнюдь не денег. Зато лечебница превратилась в здравницу. И сельские жители быстро это поняли и оценили.
]
НЕ ОБЖИРАЙСЯ
]
— Большинство наших недугов — от переедания, -убежденно говорит Альфред Абдульбарович. И в подтверждение своих слов кладет передо мной фотографию своих однокашников. Солидные дяди и тети, завершающие шестой десяток лет жизни.
- Нас выпустилось четыреста с лишним человек. Встречаемся мы регулярно каждые пять лет. И всякий раз кого-то недосчитываемся. На последней встрече договорились собираться через три года: слишком быстро уходят друзья. Уже 56 моих однокашников покинули этот мир, не дожив до 60. Для врачей это чудовищно большая цифра. Какой же ты лекарь, вправе я упрекнуть любого из них, если тебе самому не хватило запаса здоровья дожить до не столь уж почтенного юбилея? А почему заболевают и умирают мои ровесники, вы видите: практически у каждого лишний вес. Он неизбежно приводит к засорению организма шлаками. Запаса здоровья хватает до какой-то критической величины, потом сдает либо сердце, либо сосуды, либо онкология бьет по самому слабому органу... Все мои друзья находятся в группе риска. Чтобы им помочь, для начала следует избавиться от одного-двух пудов. Этим я и занимаюсь в своем центре. Но ни один из однокашников на мой призыв не откликнулся.
Кстати, сам доктор Зиганшин на одной из фотографий двадцатилетней давности тоже смотрелся упитанным пухляшом, этаким Винни-Пухом с одутловатым животиком. Лет семнадцать назад, осознав гибельность пути, по которому идет отец малолетних в то время сына и дочери, муж красавицы Флоры Галеевны, он решительно изменил образ жизни. И только расставшись с лишними двумя пудами, а заодно с букетом хронических болезней, врач ощутил моральное право вести за собой других.
]
Не зашлаковывайся
]
Ничего изобретательски-значимого, пионерного Альфред Абдульбарович вроде бы и не создал. Комплекс его воздействий на пациентов состоит из методик, древних, как мир: жесткая низкокалорийная диета с элементами лечебного голодания, иглоукалывание, психотерапия и фитотерапия. В каждой из этих методик доктор Зиганшин - традиционалист, добросовестный земский врач. Иглоукалыванию обучался у заезжих китайцев, когда в 70-е годы оно вошло в моду. Психотерапию освоил в институте. А применению трав и минералов учится у нашего «ЗОЖ»: Флора Галеевна с методичностью преподавателя приклеивает каждому номеру газеты ярлычок, на который выписывает все найденные под обложкой полезные мужу советы, рекомендации и рецепты.
Ключевым в своей программе оздоровления доктор Зиганшин считает очищение организма от шлаков. Оптимальным сроком для «капремонта» регулярно переедающего организма он считает три недели. За это время пациент не получает мясных продуктов и яиц. Зато регулярно потребляет каши из всех известных круп, кроме манной и рисовой (эти две Альфред Абдульбарович забраковал из-за их рафинированности, отнюдь не полезной организму). Морковь, капуста, свекла, редька, по сезону и финансовым возможностям, и более дорогие овощи подаются ежедневно. Из фруктов нет места чрезмерно сладким - бананам и винограду, зато каждый пациент получает апельсины и лимоны, предельно богатые витамином С. Особое почтение урюку - самому дешевому: светлых сортов (минимум сахара), пусть всего по пять урючин в день на человека, но питание сердечной мышцы и стимуляция перистальтики кишечника обеспечены.
В программу очищения включается голодание. Оно для каждого индивидуально: кому-то посильно лишь однодневное, а кто-то отваживается и на двухнедельное. Это решается в ходе личных бесед врача с пациентом, по мере осознания больным необходимости столь радикальной меры и его психологической подготовленности к ней.
Как известно, в голодание следует входить постепенно и столь же постепенно из него выходить. Обычно для этих целей используют соки, желательно свежевыжатые. Для сельской лечебницы такая роскошь, понятно, недостижима. Поэтому доктор Зиганшин заменил соки урючной водой. Получай свои пять урючин, заливай их кипяченой водой и пей так часто, как того требует отвыкающий от обильных трапез пищевод. Единственный в разгрузочный день апельсин - это и обед, и роскошь, и украшение стола: дели его на дольки и растягивай удовольствие, насколько позволяет сила воли.
]
Не чревоугодничай
]
Решающий, по мнению доктора, эффект оздоровления - в безденежном бытии своих пациентов. Курс профилактики (лечения) в центре «Надежда» стоит 415 рублей. Приезжих - а в Ново-Чурилово приезжают «за здоровьем» и из соседних районов, и из Казани, и с богатенького нефтегазового юго-востока республики, и даже из неблизких вятских краев •• главврач убедительно просит других денег, кроме оговоренной суммы и средств на обратный билет, не брать. Пустой кошелек - лучшая гарантия от «партизанских» походов в магазин. Впрочем, в сельмаге, даже имея заначку, не разгуляешься.
И сам Альфред Абдульбарович, и «старослужащие» из числа пациентов «Надежды» постоянно убеждают новичка: рацион составлен рационально, он предусматривает физиологически необходимый минимум, а голодание под врачебным присмотром не представляет опасности для организма.
- В домашних условиях отказаться от «вкусненького» очень трудно, а для некоторых просто нереально. Здесь же, в особом психологическом пространстве, человеку легче смириться с ограничениями в еде. К тому же он начинает более тонко оценивать восхитительный вкус свежей морковки, сушеного абрикоса, дольки апельсина. Поэтому никто не обижен. А осознание решительного перехода на тропу здоровья помогает каждый прием пищи воспринимать как земное благо.
]
Очищайся
]
Фармакопейных арсеналов в лечебнице почти нет. Самое распространенное средство - комплекс очистительных таблеток «Добро и сила». Утром таблетка из одной баночки, вечером – из другой. Читаю состав "утренней" таблетки: алтей, бузина черная, крушина, лавровый лист, молочный сахар. «Вечерняя» таблетка иная: лист сенны, фенхель, мята перечная, чага, молочный сахар. Этот комплекс недорогой и практически не имеет противопоказаний, поэтому доктор Зиганшин считает его наилучшим.
В сочетании с овощной и фруктовой клетчаткой ежедневного рациона «Добро и сила» практически гарантируют от запора. Запор, особенно хронический, многие даже не считают болезнью. А вот доктор Зиганшин убежден: человек, страдающий запором, подвергает свой организм воздействию ядов и гнилостных бактерий с не меньшим эффектом разрушения, чем живущий в 30-километровой чернобыльской зоне.
Поэтому с запором мириться ни в коем случае нельзя. Кстати, даже ежедневный, но лишь одноразовый стул тоже следует считать запором. В идеале сколько раз в день человек поел, столько раз он должен очистить кишечник. Минимум, позволяющий считать себя здоровым, — два раза.
Если эта норма кому-то кажется труднодостижимой, не следует сразу хвататься за слабительное. Привычка к нему - все равно что привычка ходить с костылями: и не заметишь, как впадешь в зависимость.
Питание, которое главврач организует в центре «Надежда», не позволяет образовываться каловым камням, поэтому ни очистительных клизм, ни приема слабительного не требуется. Если же каловые камни образовались прежде, удаление их совершенно необходимо, чтобы приостановить самоотравление организма. Но все равно при этом Альфред Абдульбарович противник слишком радикальных мер.
- Большие объемные клизмы я не признаю. Очистка кишечника похожа на мытье пола и стирку белья. Вспомните, что вы при этом обязательно делаете: несколько раз меняете воду, верно? Ведь грязная вода лишь загрязняет. То же самое и при очистке кишечника. Одна, даже «ведерная», клизма мало что дает: под большим давлением вода с гнилостными бактериями поднимается вверх по кишечнику, и часть ее всасывается в кровь, отравляя организм. Поэтому кружку Эсмарха я не признаю и в своем заведении не использую. Если уж без промывания кишечника не обойтись, лучше делать микроклизмы резиновой грушей — тогда, по крайней мере, на смену грязной воде несколько раз подается чистая.
Из всех слабительных в самых трудных случаях доктор Зиганшин использует только 25-процентную сернокислую магнезию: по одной столовой ложке между приемами пищи. При такой малой дозировке эффекта слабительного не возникает, зато сернокислая соль магния размягчает каловые камни и помогает овощной и фруктовой клетчатке вычистить завалы из кишечника.
Принцип по-школьному прост: чтобы натужно не чистить, лучше просто не сорить. Богатая клетчаткой растительная пища при наличии двух актов опорожнения кишечника вдень позволяет человеку спокойно жить, осознавая, что самоотравления отходами не происходит. В этом случае даже применение лечебного голодания не делает, по мнению доктора Зиганшина, клизму необходимой.
]
Не болей
]
И от каких же недугов может избавить столь нехитрая, на первый взгляд, методика?
Судите сами. Вот какие побежденные хронические болезни значатся в карточках пациентов «Надежды»: гипертония, ревматоидный полиартрит, артриты обменного генеза (в просторечии отложение солей), остеохондрозы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, катаракта...
Как видим, в основном это болезни среднего и пожилого возраста. Хотя у этих болезней, как известно, наблюдается тенденция к «омоложению».
В коридоре лечебницы я увидел студентку местного колледжа. 19-летняя девушка страдала таким острым остеохондрозом, что уже не могла посещать занятия. Пролежав неделю у доктора Зиганшина, она уже порхает по коридору с улыбкой на лице: боли отпустили.
А 84-летняя женщина, сбросившая за два курса лечения 16 килограммов, будто вернулась к жизни. В районной больнице от нее отмахивались: «Ну что вы, бабушка, хотите, в таком возрасте чтобы сердце не болело!»
Избавиться от катаракты без операции - об этом заговорили лишь в последний год: будто бы изобрели чудодейственные капли. Доктор Зиганшин их даже не видел. А от операционного стола увел нескольких больных. Оказывается, при плановом очищении с помощью голодания настолько активизируется кровообращение в микрокапиллярах вокруг глазного яблока, что катаракта рассасывается.
Центр «Надежда» имеет официальный статус лечебного учреждения дневного пребывания пациентов.
— Конечно, те, для кого обязателен золотой унитаз, сюда не приедут, — иронизирует земский врач, — их ни урючной водой, ни апельсином не заманишь. Но кто хочет свернуть с идущей под уклон дороги хронических болезней на тропу здоровья, те приезжают и получают то, чего хотят.
Григорий МАЛАЙ.
«ЗОЖ»: Мы представляем, сколько же наших читателей пожелают немедленно отправиться на лечение к Зиганшину. К сожалению, «пропускная способность» Центра всего 25 коек для реабилитации.
Так что, прежде чем принимать какие-то решения, позвоните или напишите. Тел. центра: 8-843-66-52-234. Адрес: 422000, Татарстан, Арский район, село Ново-Чурилово, реабилитационный центр «Надежда».



Серия сообщений "Голодание, РДТ, вегетарианство, сыроедение ":

Часть 1 - Беседы с доктором Давыдовым. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 2 - ГОЛОДАНИЕ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
...
Часть 6 - СКУЧАЮ ПО ГОЛОДАНИЮ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 7 - ОЧИЩЕНИЕ. ПОЗВОЛЬТЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 8 - «Бархатное» голодание по Зиганшину. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 9 - СПАСИТЕЛЬНАЯ ГОЛОДОВКА. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 10 - В. Николаев. ПУТЬ К ПРОЗРЕНИЮ. Голодание спасет вашу жизнь.. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
...
Часть 13 - Голодать нужно с умом. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 14 - Голодание спасет вашу жизнь. Будто заново родилась. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 15 - При каких заболеваниях нельзя голодать?


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «БАРХАТНОЕ» ГОЛОДАНИЕ ПО ЗИГАНШИНУ. (ИЗ ГАЗЕТЫ "ВЕСТНИК ЗОЖ"). | WPremudraya - Сундучок идеек | Лента друзей WPremudraya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»