• Авторизация


Встретить Новый Год и нипадохнуть! 08-11-2025 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lisca1 Оригинальное сообщение

Встретить Новый Год и нипадохнуть!

Как-то собиралась на эту тему написать, уже был черновик, но тут свои записи обнародовала Ксю Путан. Настолько рядом, ноздрю в ноздрю, что я, представив себе радостное ехидство крайних жителей севера, некоторых жителей Сибири, с горя все потерла. Дура, чо:))

Тем не менее, мне таки есть чо сказать по этому поводу.

Итак, на самом деле, для того, чтобы встретить Новый Год не на пределе своих сил, держась на одной силе духа, есть масса способов.

Самый легкий из них - моноблюдо.

То-есть берется одно праздничное блюдо, к нему пара закусок,  и десерт.

Что может быть моноблюдом - а все, что угодно.

Чаще всего - плов. Пуркуа бы и не па, ежели этот плов - мечта? А если еще и убедить своего мущщину в том, что он готовит потрясающий плов... Все, что останется - это только нарезать шикароб и красиво разломить гранат:)

Шашлык - тоже прекрасный повод спихнуть на сильную половину все трудности. Тем более, что с момента закрытия сезона прошло уже достаточно времени, а дымок в сугробе - это романтишно.

Домашние пельмени или хинкали, из трех видов мяса... Чем не вариант?

Или мясная нога. Баранья, оленья, - хоть говяжья, если позволяет духовка, точнее - ее размеры.

Числа 27-28 берем ногу, коробок хорошей травы, чеснок, морковь, чернослив, сало, как вариант - копченое и начинаем шпиговать мясу. Чем чаще будут проколы, тем вкуснее будет конечный продукт. Потом натираем ногу смесью соли и перцев, можно добавить кориандр, зиру, можжевельник, розмарин, чабрец, сумах... Можно натереть медом, а уже потом - смесью пряностей. Кладем в посуду, в которой будем запекать - или рукав. если у вас лягушачья нога:)) Выносим на холод: веранду, балкон или холодильник. Можно сверху прикрыть фольгой.

Диапазон температур, при которых можно не париться о дальнейшей судьбе ноги - от +3 до -6

Точно так же, как с ногой, можно поступить с приличным куском мяса без кости.

Или гусь, как вариант - утка. Все то же самое: числа 27-28 берем псису, натираем ее изнутри медом, потом солью со специями и приправами. Потом в нее закладываем все ,чо бох послал. Мне он обычно посылает чернослив, яблоки типа симеренко, позорно называемые крупными сетями "Гренни Смит" (убила бы). Яблоки режем на четвертинки, серединку вынаем. Апельсины режем на четвертинки, грецкие орехи. Все это добро вываливается в тазик, перемешивается слегонца с медом и потом усердно с пристрастием забивается в тушку. И в зоб. Потом все это великолепие зашивается толстой ниткой, отступая как можно дальше от края - ибо порвать может. Перекладывается на противень - и дальше как с ногой.

А Минаева тушит с капустой. Потому, что у нее такоЭ не едят. Я помню!

Собственно ,как-то года два подряд, я делала салатики ,поэтому до основного блюда не доходило и мы его даже запекать не ставили. Ставили числа второго-третьего. Где-то есть новогодние посты у меня, с фото.

Все, что требуется - это 31 числа, за два-три часа до предполагаемого обжорства, занести посудину, сунуть в духовку и зажечь огонь.

Гарниром к ноге или утке (гусю) идет хороший белый хлеб и пара легеньких салатов, типа того же шикароба. Или если хорошая квашеная капуста - с лучком ее. Или можно отварить замороженную зеленую фасоль, чтобы она слегка похрустывала - ну не в кашу разваривать. Почистить грейпфрут от всего, включая белую пленку (от это тоже легкий гиммор, но если использовать маникюрные ножнички - то жить можно),  Тока надо взять большой, спелый, красный грейпфрут, у которого кожица уже чутка аж отстает. И лук кольцами. Все перемешать, добавить чутка растительного масла. Я еще режу кинзу. Но это на любителя.

Еще хорошо оттеняет всякие жирные мясные и рыбные блюда салат из манго. Только нужен не сильно спелый, бальзамический. Его режем кубиками или пластинками и перемешиваем с лаймом и кинзой, которую слегка перетерли с кайенским перцем.

Баклажаны свежие, можно запечь, тоже числа 28, потом смешать с солью, соком лимона и смесью зелени: кинза, чабрец. орегано всякое, мята... И пусть ждут в холодильнике. Совершенно убойная весчь. Рецепт валяется у меня в рубрике "мировой закусон." Мож сама найду - выложу.

Тем, кому неймется без салатиков с маянезиком - тоже можно помочь в плане облегчения жизни.

Моем овощи 28 числа. Варим их 29. Достаем из кипящей воды по одному, остужаем под струей ледяной воды и тут же чистим - кожура сама слезает. Разбираем по видам - картошку, морковку, свеклу - все отдельно по пакетам. И на холод. Тогда же, 28-29, печем бисквит, остужаем, заворачиваем в пленку или пакет, выносим на холод. Если делаем сливки для взбивания сами - то тоже 28-29. 

Отвариваем мясо для салатов. Кстати, и курицу и говядину вполне себе можно отварить в одной кастрюле - только куру вынуть пораньше. Храним или в бульоне на холоде, или в пакете в холодильнике. Все это 28-29 числа.

Тридцатого делаем шубу, гранатовый браслет, и прочие салаты, которые требуют пропитки. Селедку еще можно замариновать в томатном соусе: тупо томатную пасту солим, перчим, добавляем уксус и сахар, постное масло, многалука кольцами и селедку туда. И сельдь в яблоках - тоже можно тридцатого: яблоки без кожуры трем на терке, добавляем, если есть необходимость уксус или мед, впрочем, чутка меда никогда не помешает, многалука кольцами и во все это великолепие закапываем кусочки селедки. Можно добавить масло.

Тридцатого же собираем торт: взбиваем сливки, делаем пропитку из кофе, например, с коньяком или ликером или водкой и апельсиновым соком. коржи пропитываем, потом промазываем сливками, потом сыплем орехи - грецкие - самое оптимальное. А арахис лучше посолите и к пиву. И на холод.

Таким образом, к 31 числу у нас остается только накромсать оливье или зимний, да винегрет - да и то можно поручить дитям, если в доме есть найсер-дайсер. И все. Сиди, пили ногти, подправляй брови, йолку феншуй помаленьку.

Кстати, тема - не собирать все салаты к 31, а  подметывать их, из уже готовых продуктов, первого, второго...

То-есть салат из крабов, из кальмаров, кириешки+кукуруза+фасоль, кальмары+грибы - все это может лежать в холодильнике с 29-30 числа, в уже нарезанном виде - тока смешай и заправь.

Не, разумеется, если вы - фанат подзаветриевшего майанезика, то все надо делать к 31 числу. Но если имеет место здравый смысел - то вариант.

И, да... Помните про тот бульон, который случился после курицы и мяса - щи!!!

Сварить надо щи! Тока без картошки. Ее стали класть совсем недавно, для сыта. А какое, в пень, "сыто", после того, как всю ночь гуся жрали с оливье?:))))))))

Бульончику... И луковичку туда порезать колечками, когда квашеную капусту закладывать. И как закипит - выключить. Лаврушка - по желанию. И укропчику... Вещь!!!

И похлебать так душевно... даже если не пил вусмерть. И сварить можно даже  первого. Чо там варить-то?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встретить Новый Год и нипадохнуть! | долларушка48 - Дневник долларушка48 | Лента друзей долларушка48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»