3 варианта. Курица в кефире всегда получается невероятно нежная (просто тает во рту) и очень вкусная. Потребуется минимум продуктов, а результат замечательный. Кефир является отличным маринадом. Кислота, содержащаяся в нем, прекрасно размягчает волокна мяса, делает его очень нежным. Покажу один вариант на плите и два варианта в духовке.
Первый вариант. Курицу весом 1,5 кг разрезаем на 11 кусков (хребет не используем). Посыпаем куски солью, молотым перцем и отправляем в миску. Можно использовать только голень, бедра или грудку.
Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем тонкими полукольцами, жмем рукой на доске до выделения сока и отправляем к курице.
Вливаем 500 мл кефира (у меня 3,2%). Еще немного сверху солим и перчим. Хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (можно оставить на ночь).
Курицу вынимаем из кефирного маринада и выкладываем в форму. Лук в этом варианте для запекания не используем, но его можно отжать и обжарить на сковороде.
Чтобы при запекании у курицы получилась яркая аппетитная корочка, посыпаем ее сладкой молотой паприкой (1 ч. л.) и с помощью кисти распределяем по всей поверхности кусочков. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Курица получается очень красивая и ароматная.
За счет кефирного маринада курица получается невероятно нежная, сочная и вкусная. Подаем с любимым гарниром.
Второй вариант. Филе куриной грудки (500 г) нарезаем на не очень тонкие ломтики и выкладываем в миску.
Вливаем кефир (200 мл), разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, сушеный базилик (2 щепотки) и молотый перец.
Хорошо перемешиваем, миску накрываем и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Специи и травы можно брать любые по вкусу.
Для панировки перестала использовать панировочные сухари, готовлю ее быстро из обычного хлеба или батона (они могут быть свежими или черствыми). Ломтики батона (7 шт.) разламываем на более мелкие кусочки и отправляем в чашу блендера. Измельчаем и панировка из хлеба готова. Крошку подсушивать не надо.
Кусочки курицы вынимаем из маринада, слегка отжимаем и выкладываем в крошку. Обваливаем и слегка ее прижимаем пальцами. Крошка прекрасно фиксируется на мясе и не осыпается.
Выкладываем грудку партиями в горячее растительное масло и обжариваем без крышки на среднем огне с 2 сторон по 3 минуты.
Плюс этой панировки еще в том, что крошка почти не осыпается в масле, а значит не горит. В одном масле можно готовить 3-4 партии. Еще при жарке масло не брызжет во все стороны. Вынимаем филе и готовим следующую партию.
Панировка плотно прилегает к мясу и не дает сокам вытекать наружу. За счет панировки и кефирного маринада кусочки грудки получаются не просто нежными, а невероятно нежными, они просто тают во рту. Грудка сочная, вкусная, а сверху покрыта хрустящей корочкой (хруст мягкий).
Третий вариант. Для приготовления можно брать любые куриные части (4 шт., у меня бедра). Бедра промываем, со всех сторон солим и перчим.
В миску добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук (1/2 часть от большой луковицы, лук слегка жмем), куриные бедра, кефир (200 мл) и перемешиваем. Размещаем бедра кожей вниз. Закрываем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (можно оставить на ночь).
Затем бедра выкладываем на тарелку кожей вверх, посыпаем сладкой паприкой (1 ч. л. без горки) и распределяем по всей поверхности.
Часть рукава для запекания отрезаем от рулона, скрепляем один конец. Размещаем лук и выливаем жидкость, которая осталась в миске.
Добавляем сверху курицу.
Другой конец рукава скрепляем, перекладываем курицу с луком в форму или на противень и делаем прокол ножом на пленке. Отправляем бедра в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 45-50 минут.
Как только бедра покроются красивой коричневой корочкой, вынимаем форму и аккуратно отрезаем верх рукава. На дне образуется много вкусного соуса с луком, поливаем им гарнир при подаче.
Бедра перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем соусом и подаем. За счет кефира и закрытого запекания курица получается невероятно нежной, она просто тает во рту. Паприка дает отличный цвет. Это очень ароматное и вкусное блюдо. Форма и духовка остаются чистыми.
Приятного аппетита!!!