Александр II Николаевич (Освободитель)
Александр II с детства и до конца жизни любил ячневую кашу, которой в младенчестве его кормила воспитательница царских наследников графиня Юлия Федоровна Адлерберг, в замужестве баронесса фон Баранов.
Юлия Фёдоровна Адлербе́рг — начальница Смольного института благородных девиц в 1802—1839 годах, статс-дама российского императорского двора,
фрейлина (14.04.1806), воспитательница вел.кн.Александра Николаевича (будущий имп.Александр ІІ) (1818/24) и дочерей Николая І- великих княжон Марии и Ольги ( с 1824), за что возведена им в 1847 в графское достоинство с нисходящим потомством, с 1834- гофмейстерина при вел.княжне Марии Николаевне, 1.7.1839-статс-дама, гофмейстерина при императрице Александре Фёдоровне (1855/60), кавалерственная дама ордена св.Екатерины 1-й ст.(1856), родоначальница графской линии Барановых, близкий друг императорской семьи; сестра министра Императорского двора графа В.Ф.Адлерберга.
Отсюда и название этой каши "Барановская".
В семье Адлербергов семейный рецепт этой каши бережно сохранялся ещё с тех времён, когда их семья жила в Эстляндии (современная Эстония), хотя предки Адлербергов были по одним сведениям из Норвегии, а по другим — из Швеции. Так что, где родился этот рецепт, неизвестно.
Любовь к этой каше император пронёс через всю жизнь.
Рецепт
Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой.
Оставить часа на 3 и снова промыть.
Довести молоко до кипения и отправить туда крупу,
половину столовой ложки сливочного масла и соль, варить на слабом огне до полного размягчения зёрен
По времени это может быть минут 20-30.
Снять кастрюлю с плиты, добавить в кашу оставшееся масло. Смешать яйца со сметаной и тоже в кашу.
Ингредиенты:
1 стакан ячневой крупы
2,5 стакана молока
1 ст. л. сливочного масла
8 ст. л. (около 200 гр.) жирной сметаны
4 яйца
соль по вкусу
Кашу эту император любил есть с сахаром и сливками.
Император всероссийский с 1855 по 1881 гг.
Великий князь Александр Николаевич