Предлагаю приготовить интересный пирог «Чистые ручки». Пирог получил своё название благодаря тому, что для его приготовления тесто не замешивается привычным нам способом, после которого остаётся гора грязной посуды. Весь процесс замеса теста происходит в той же форме, в которой пирог и будет выпекаться.
Вместо смородины, в составе теста, можно использовать другие ягоды или изюм. Также можно упустить этап растирания сливочного масло со смородиной перед его растапливанием и использовать только масло.
Ингредиенты:
Масло сливочное 60 г
Молоко 170 мл
Мука пшеничная 110 г
Разрыхлитель 5 г
Сахар 100 г
Смородина чёрная свежая 150 г
Творог 170 г
Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится мука, яйцо, творог, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, смородина, молоко.
Форму, размером 17х17 сантиметров, щедро смазать сливочным маслом (10 грамм). Высыпать на дно формы половину мучной смеси, разровнять (не утрамбовывать).
Шаг 4
Сверху равномерно разложить 170 грамм творога, а на него — ягоды смородины (130 грамм).
Шаг 5
На смородину равномерно высыпать вторую часть мучной смеси.
Шаг 6
Остальное масло (50 грамм) соединить с размятой смородиной (20 грамм) и, помешивая, растопить. Остудить. Используйте размятую смородину на этом этапе, если вы хотите получить яркую верхнюю корочку у пирога. По желанию тут можно использовать лишь сливочное масло без смородины.
Шаг 7
1 яйцо соединить с молоком (170 мл), взбить венчиком до однородной массы и вылить на слой из муки. Сверху вылить растопленное сливочное масло со смородиной.
Шаг 8
Часто проколоть все пласты вилкой, добиваясь, чтобы верхняя заливка просочила все слои и дошла до дна формы (не перемешивать слои, а лишь часто протыкать их и слегка шевелить вилкой).
Шаг 9
Тесто перед выпечкой должно иметь такой вид.
Шаг 10
Выпекать при 175°С, приблизительно 35-40 минут, до готовности.