Сроки "переезда" рассады в теплицу зависят от климатических условий региона, герметичности теплицы и возможности контролировать там температуру. В средней полосе рассаду капусты, сельдерея, лука можно выставить в теплицу уже в марте и оставлять там без укрытия, если нет морозов.
А вот рассаду томатов многие дачники переносят в теплицу только накануне пикировки, чтобы там рассадить в более просторные контейнеры. И на домашних подоконниках, наконец-то, освободится место: можно посеять на рассаду огурцы, пересадить перец и баклажаны из небольших кассет и стаканчиков в более объемные горшочки.
Перец, баклажаны, огурцы, тыкву лучше не торопиться переносить в теплицу, если нет возможности обогревать ее по ночам. Дело в том, что большая разница между дневной и ночной температурой может стать причиной появления корневых и прикорневых гнилей. Эти деликатные культуры можно начинать приучать к новым условиям только накануне высадки на постоянное место, если ночная температура в теплице будет не менее 12°С.
Весенняя погода очень переменчива, и даже обладателям надежных теплиц из поликарбоната надо быть начеку: если по прогнозу ночная температура ожидается ниже 5°С, то следует подготовить спанбонд или пленку и поставить над ящиками с рассадой дуги, чтобы на ночь соорудить в теплице дополнительное укрытие. Или поставить обогреватель.