В новогоднюю ночь отдайте предпочтение закускам, легким салатам, овощным и фруктовым нарезкам. А вот от горячего можно и отказаться. Во-первых, это упростит приготовление новогоднего стола, а во-вторых не придется доедать оставшиеся блюда еще в течение нескольких дней.
Важно выбирать только свежие и качественные продукты, знать меру в употреблении алкоголя (один-два бокала вина), а также не засиживаться за новогодним столом, больше двигаться, отдав предпочтения танцам или новогодним конкурсам. Таким образом расходуются калории, уходит тяжесть и дискомфорт в желудке.
Если у Вас проблемы органов желудочно-кишечного тракта, накануне проверьте свою домашнюю аптечку, чтобы под рукой были лекарства, которые быстро устранят неприятные симптомы. При боли в животе и вздутии помогут спазмолитики, при изжоге — обволакивающие антацидные препараты.
Помните о сроках годности готовых блюд. Не следует, чтобы они долго хранились в холодильнике как до, так и после праздника. На новогодний стол блюда подавайте постепенно. Недопустимо, чтобы при комнатной температуре салаты и некоторые закуски стояли по несколько часов.
В процессе праздника важно пить достаточное количество воды. От газированных напитков лучше отказаться, так как они могут спровоцировать вздутие живота, изжогу и усилить алкогольное опьянение.
Кстати, о самых вредных новогодних блюдах. Приготовленные по классическому рецепту салаты оливье, мимоза, селедка под шубой содержат слишком много жиров и соли, а мясные и сырные нарезки «богаты» консервантами, красителями и усилителями вкуса.