• Авторизация


Прогулки по Петербургу. Дворики. 11-09-2016 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение



Чтобы увидеть Питер другими глазами.  нужен был местный, причем такой, который знает каждый поребрик в городе, каждую парадную, а на вопрос: «Как погода?» отвечает исключительно: «Она не менялась с 1703 года».

БАШНЯ ГРИФОНОВ
[показать]
 Любители нумерологии и поклонники фильма «Знамение» с Николасом Кейджем в главной роли будут приятно заинтригованы историей Башни Грифонов, что на Васильевском острове. Ее еще называют Цифровой башней, потому как большинство кирпичей, из которых она сложена, еще не так давно было пронумеровано (местные жители стерли цифры, но кое-кто рисует их снова время от времени). 

[показать]

Во дворе-колодце также находится одна из старейших питерских аптек. Поговаривают, что башня была вытяжной трубой для подземной аптечной лаборатории, а сам двор исполняет желания. Видимо, поэтому туда не так-то просто попасть — двор закрыт, но внутрь все еще можно проникнуть.

[показать]

 

Об этом загадочном месте существует несколько легенд. Считается, что аптекарь вывел загадочный код счастья, который нанес на башню. Цифры иногда исчезают и затем выстраиваются в код. Если оказаться в этот момент около башни, то загаданное желание обязательно сбудется.

[показать]

Обитатель башни в своём гнезде

Пересчитывая числа, вы сможете, согласно легенде, полюбоваться на невидимых грифонов, которые слетаются в полночь в своё гнездо на крыше башни.

[показать]

 

Аптека Доктора Пеля

Грифонов, которых в свободное от работы время выращивал в этой башне аптекарь и алхимик Вильгельм Пель, можно увидеть только в отражениях окон прилегающих домов. Башня хранит ещё одну загадку, цифры на кирпичах необычным образом обновляются

Об остальных легендах этого места можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2011/07/21/1055

Адрес: ВО, 7-я линия, д. 16-18 (проход через дворы Днепровского переулка).

 

УЛИЦА ДЖОНА ЛЕННОНА

Поклонники The Beatles и настенного творчества наверняка полюбят это неформальное место всей душой. Здесь висит соответствующая табличка с названием улицы.

[показать]

Над аркой — лица музыкантов. 

[показать]

На стене — гигантская желтая подводная лодка. 

[700x525]

[650x450]

Также нашлось место фразе «Аll you need is love» и признаниям в любви, разумеется. Такие дворы и есть отражение настоящего города.

[показать]

[показать]

Разумеется, архитектурный и художествнный ансамбль на улице Пушкинской был бы неполным без памятника самому Пушкину, рядом с которым висят гранитные таблички с имени деятелей искусства, основавших коммуну, в стенах которой и находится сейчас культурный центр:

[показать]

[показать]

Более подробно здесь: http://www.cityspb.ru/blog-745483/0/

 

 

Адрес: Пушкинская, 10 (через арку в доме 53 по Лиговскому проспекту). 

 

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР KARLSSON HAUS

На крыше этого театра можно увидеть сказочный чердак одного из любимейших детских героев — Карлсона.

[показать]

 

Это маленькая дверка с большим фонарем дарит забытое ощущение, что все возможно. 

[показать]

Помещение театра на Ломоносова предельно камерное и напоминает маленькую, но очень уютную квартирку, в которой живут Шляпочник, Мартовский Заяц и мышка Соня. Чтобы все было по-дамашнему, в театр Karsson House просят приходить со сменной обувью.

[показать]

 Маленьких гостей усаживают за стол и рассказывают им истории про отважную девочку Алису, а для взрослых есть гостиная, где можно дождаться окончания спектакля. Вместе с героями спектакля "Вероятно, чаепитие состоится", который в 2012 году удостоился национальной театральной премии "Золотая Маска", можно отпраздновать веселый День рождения. 
[543x700]

[показать]

 

[показать]

 

 

 

 

 

Адрес: Набережная реки Фонтанки, д.50 (во дворе) Сайт: www.karlssonhaus.ru

 

Парк современной скульптуры на улице Правды

 

[показать]

На улице Правды с 2005 года располагается «Парк современной скульптуры», который объединяет несколько скульптурных произведений, некоторые из которых довольно странные.

[показать]

Скульптура «Слепой» (или «Одинокий»), автор Дмитрий Каминкер, расположена на пересечении улиц Социалистической и Правды со стороны м.Владимирская

[показать]

Композиция «Три ангела». Авт. Борис Сергеев.(в память о трех церквях, находившихся поблизости)- Иоанна Предтечи, Святого Александра Невского при училище Синода (быв. ул. Правды, д.13) и Преображения Господня.

[показать]

. «Слепой»,

[700x525]

Скульптура «Агитатор» («Организатор», или «Режиссер» - данное альтернативное название видимо связано с расположенным напротив Санкт-Петербургским Институтом Кино и Телевидения), скульпторы Дмитрий и Даниил Каминкеры, стоит далее по улице Правды за композицией «Три ангела».

[показать]

Скульптура «Добрая собака» (или «Гаврюша», «Нюша»), автор Виктор Сиваков, установлена в сквере у Санкт-Петербургского Института Кино и Телевидения (ул. Правды, д.13). Скульптуру «Добрая собака Гаврюша» в октябре 1999 года установили во дворе дома номер 3 на Малой Садовой улице. Однако, под давлением жителей, Гаврюша был изгнан с Малой Садовой. Причиной тому были ночные шумные тусовки молодежи вокруг скульптуры и вандализм.


[640x480]
Улица Правды двор дома 6.Сказочные персонажи из сказки "Волшебник Изумрудного города"
[525x700]
Улица Правды двор дома 6.Сказочные персонажи из сказки "Волшебник Изумрудного города"
[640x456]
Улица Правды двор дома 6
[640x480]

[640x480]
Улица Правды двор дома 6.Сказочные персонажи из сказки "Волшебник Изумрудного города"
[640x480]
Улица Правды двор дома 8.Сказочные персонажи из сказки "Волшебник Изумрудного города"
[640x480]

[показать]

[показать]

Памятник Конке в Санкт-Петербурге

Дата открытия: 27 октября 2004 года

Скульптор: Ахнаф Зиянаев

Место установки памятника Конке - родоначальника нового городского рельсового общественного транспорта – электрического трамвая – было выбрано не случайно. По маршруту «6-я линия - Конногвардейский бульвар - Адмиралтейская площадь» с 27 августа 1863 года курсировала первая конка, и было налажено сообщение по первой пассажирской линии нового электротранспорта. Выгода от этого предприятия оказалась огромная - когда в городе появилась первая линия, то только за один год она перевезла почти миллион пассажиров. Поэтому было организовано товарищество с ограниченной ответственностью, имевшее в своем распоряжении шесть конных парков, насчитывающих три с половиной тысячи лошадей, и обслуживающих 26 маршрутов. 
[показать]

Надпись на памятнике Конки (информационная табличка): «Здесь! Установлена модель-копия вагона Санкт-Петербургской «Конки» образца 1872 – 1878 г.г. выпуска (в натуральную величину). Данная модель-копия построена, опираясь на оригинальные чертежи Путиловского завода, проектировавшего большинство российских «конок».

[показать]

ИЗ ИСТОРИИ КОНКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В конце 19 века конки по праву стали самым востребованным средством массовой перевозки людей, через центральную чать города проходило более 30 пассажирских линий, охватывающих территорию от Невского и Садовой до Адмиралтейской площади, Васильевского острова и Николаевского моста.

Окраины были лишены возможности пользоваться этим видом транспорта, но посещая парадную часть города, могли позволить себе проехать в вагоне конной железной дороги, которая предусматривала размещение пассажиров в вагонах двух типов согласно их достатку. 

Конка - это одно- и двухэтажные вагоны. Одноэтажные возила одна лошадь и пользовались услугами такой конки чаще люди знатные и зажиточные. Двухэтажные вагоны были оборудованы открытой верхней площадкой («империалом»), на которую вела металлическая винтовая лестница, тащили эти вагоны две лошади и стоил проезд на ней значительно дешевле, чем и пользовался простой люд. Также отличались вагоны и по устройству и расположению посадочных мест: «империал» был оборудован одной центральной двухсторонней скамьей, на которой пассажиры сидели спинами друг к другу, а первый этаж – боковыми скамейкам как в современных трамваях.

[показать]

Обслуживались конки вагоновожатым и кондуктором, которые правили лошадьми, а также продавали билеты и подавали сигналы об остановках и отправлениях соответственно. Так как работа была сложной, физически тяжелой требовала огромного мастерства и силы, управляли ими исключительно мужчины. Во время движения конки вниз по мосту достаточно было малейшей ошибки и тяжелая махина могла наехать на лошадей, что привело бы к аварии. Надо было внимательно следить за ходом и при необходимости сразу тянуть на себя ручной тормоз. Вожатому также приходилось предупреждать заезжавших на рельсы и зазевавшихся прохожих ударами в медный колокол. Если по пути попадались крутые подъемы, то там прицеплялись дополнительные лошади со своим отдельным кучером.

[640x480]

Модель вагона 1872-1878 г.,выполнена по чертежам Путиловского завода.

Если по пути попадались крутые подъемы, то там прицеплялись дополнительные лошади со своим отдельным кучером. Когда вагон спускался вниз, то в торможении принимал участие и кондуктор. После того как подъем и спуск заканчивались, коней отцепляли и те оставались ждать следующую конку, нуждающуюся в их помощи. На конечной остановке, лошадей переводили к другому концу вагона, устанавливал колокол с тормозом и отправлялись в обратный рейс. 

 

[показать]

Рельсы конок были весьма несовершенными, желобков для колес тогда еще не придумали, путь был замощен булыжником, шедшим вровень с рельсами. Иногда, особенно на поворотах, конка грохотала прямо по камням, что создавало довольно неприятные ощущения пассажирам. В первой трети 20 века конки постепенно стали заменятся трамваи, которые до сих пор можно встретить на улицах и проспектах Петербурга.

[700x400]

[показать]

 

Адрес памятника Конке: Санкт-Петербург, пересечение 6-я и 7-я линий и Среднего проспекта В.О.

 

Мозаичный дворик

Среди угрюмых питерских дворов-колодцев затаился небольшой Мозаичный дворик – монументальное полотно Малой Академии искусств.

 

[показать]

На улице Чайковского есть маленький дворик, который прячется от случайных прохожих. Он не входит в стандартные путеводители по Северной столице, может, именно по этой причине петербуржцы так любят этот необычный, переливающийся всеми цветами радуги уголок.

[показать]

Мозаичный дворик – это творческая лаборатория Владимира Лубенко. Здесь находится Малая академия художеств. Владимир Васильевич вместе со своими подопечными превратили ничем не примечательный двор в сказку. Заслуженный художник России и его ученики подарили городу необычайно красивое место, где каждый желающий может провести время в своё удовольствие.

[показать]

Дворик украшен мозаикой из разноцветного стекла – как по мановению волшебной палочки скамейки, поребрики и небольшие скульптуры заиграли новыми красками. Те, кто впервые здесь оказался, невольно вспоминают великого Антонио Гауди – гордость Каталонии, одного из самых необычных архитекторов XX века, чьё имя занесено золотыми буквами в историю мировой архитектуры. А кому-то мерещится кисть знаменитого австрийца Фридриха Хундертвассера.

[показать]

Объекты, заполняющие дворик, имеют различные сюжетные линии, но чаще всего здесь встречаются фигуры людей, ангелов и львов. Работы имеют явную гуманистическую направленность и заставляют не только смотреть, но и думать.

[показать]

Владимир Лубенко и его команда и не думают останавливаться на достигнутом, впереди ещё много планов по благоустройству Санкт-Петербурга. В городе ещё достаточно мест, которые можно преобразить до неузнаваемости, в которые нужно добавить капельку цвета, чтобы прохожие наконец-то обратили на них внимание

[показать]

Нужно отметить, что эти культурные мероприятия не финансируются извне. Мозаичный дворик – это своего рода акт доброй воли, порыв чистого искусства, лишённый всяких материальных претензий. В Малую Академию художеств нередко наведываются братья по кисти из американских и европейских школ, чтобы оценить начинания своих российских коллег.

[показать]

Солнечные часы, идут точно по Кремлю, проверено! 

[показать]

Детская площадка с лесенками и горками: 

[показать]

Фонтанчик (неработающий): 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Все бы ничего и не хотелось портить впечатление, но как говорится  из песни слов не выкинешь....

Здесь есть и такие произведения

А жаль, задумка в целом не плохая, раскрасить цветом дворы.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

«мозаичный дворик», что рядом с Малой академией художеств, тожеудивит своими красками(ул. Чайковского, д. 2).  

Шахматный дворик

[показать]

 

Такой замечательный дворик находится в Петербурге, на Загородном проспекте, 28. Во дворике, размещается музей Римского-Корсакова, так что можно устроить культурный коктейль - зайти в музей-квартиру и посмотретьшахматные фигуры. Железные ворота во двор, как правило, закрыты, но можно позвонить по домофону в музей - они откроют.. Дворик хоть и называется шахматным он по мотивам "Алисы в стране чудес".

[показать]

[показать]

Доска немного выгорела ))) не щадит ее наше суровое питерское  солнце )))

[показать]


[показать]

Фигуры не все... увы )))

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Окна шахматного клуба.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Загородный проспект.

[показать]

http://kudago.com/spb/place/mozaichnyj-dvorik-spb/

http://interesniy-spb.livejournal.com/307283.html

http://pantv.livejournal.com/240716.html

 http://turism.boltai.com/topics/neobychnye-mesta-dlya-poseshheniya-v-s-peterburge/

Серия сообщений "*** "Моя Петербургская коллекция"":
Часть 1 - Санкт-Петербург. «Дом с совами»
Часть 2 - ДОМ С СОВАМИ 2 ПЕТРОГРАДСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ).
...
Часть 12 - Ши–Цза стерегут Неву и Домик Петра I
Часть 13 - Поцелуев мост/"Все мосты разводятся, a Поцелуев, извините, нет!"
Часть 14 - Прогулки по Петербургу. Дворики.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки по Петербургу. Дворики. | Галина_Сироткина - Дневник Галина_Сироткина | Лента друзей Галина_Сироткина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»