[показать]
В последние годы своей жизни у бабушки иногда вырывалось ; как я устала готовить. Тогда я так и воспринимала – устала. Всю жизнь готовить было ее обязанностью. После гибили своих мужей на ВОВ она и ее родная сестра вернулись в свой старый дом. Как-то само сабой и распределились обязанности – т.Нина, учительница, занималась садом, а бабушка, работавшая в исполкоме, находящимся в центре, где были все магазины, занималась готовкой. Дом был большой, сад тоже. Даже для огурчиков был парничок. Все это лежало на т.Нине. Повторюсь, но это так: готовила ббшка необыкновенно вкусно. Была бы возможность – жить так как сейчас – уверена, я бы ни разу от нее не услышала бы . Почему? Тут два ответа: мыть кучу посуды, а вода в колодце. Да и рынок раньше был скудный, выбор маленький а зарплаты нищенские. Одну з/полату (бабушкину) они тратили на жизнь, а т.Нинину уже часть откладывали на черный день, для Тани, часть на личные нужды. Таня – это моя сеста. О ней я расскажу позже. Вернусь к тому, к чему я веду рассказ. На буфете , рядом с неизменным пирогом, лежала книга, на каждой странице из первых 30 лежало 3 рубля. 90 рублей на 30 дней. Потратила какую то часть – все, до новых денег доживаем. При таком раскладе конечно каждый рубль , как говориться, три раза перекручивался. Купили мяса на суп, мясо вынули и сделали второе. Вот о таком вкуснейшем втором я и хочу рассказать. Честно: возня, но для семейного обеда – успех «обречен» ;) :)
У меня тоже был такой вариант, варила борщь, а мяса оказалось больше чем нужно.
Вот и вспомнила про запеканку.
Одновременно ставлю вариться мясо и отдельно картошку. Мясо заливаю водой не полностью, катрошку режу не крупно и тоже ставлю вариться.
Вынимаю картофель и сразу толку толкушкой. Горячую, добавляю в конце немного бульона или молока или сливок, но не много, что б можно было сделать абсолютно однородную массу, добавляю самодельное черемшовое масло, укром, все хорошо перемешиваю и ставлю остывать.
[показать]
Жарю лук на смеси сливочного и растительного масел, в конце добавляю тоже свежие травы , здесь орегано и розмарин
[показать]
Мясо перекручиваю на мясорубке и добавляю свежие травы и бульон. Мясо НЕ должно быть сухим!
[показать]
Затем добавляю одно яйцо.Так же добавляю яйцо в картофель. Чем лучше перемешаете, тем равномернее будет структура запеканки
[показать]
Смазываю форму маслом и посыпаю панировочными сухарями
[показать]
Делю пюре на две равные половины и одну половину выкладываю в форму, стараясь равномерно распределить по форме.
[показать]
Вторым слоем выкладываю жареный лук
[показать]
При желании можно залить смесью небольшого количества молока с яйцом. Посыпаем тертой моцареллой или сыром
[показать]
Выкладываем мясо
[показать]
Остальной картофель
[показать]
Режем помидоры кружочками
[показать]
Пармезан тертый
Посыпаем или тертым сыром или пармезаном
[показать]
Запекаем в духовке при Т 180 – 200 гр минут 35 до появления красивой корочки. Для тех, у кого время «на поглядеть» найдется желательно поставить таймер на 20 минут, через 20 минут достать и только потом посыпать сыром и уже дождаться красивой корочки
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]