[показать]
Раз не было у меня Ёлочки в этом году, то решила я сделать Ёлочку своими руками.
И помогла мне в этом
Ирина - moyugolok
Память штука вредная, да еще и неверная, так как подводит иногда.
Увидела я у Ирины этот торт и и совсем выпало из головы, что сама впервые 4 года назад
пекла подобный бисквит для «Яблочного восторга» на растительном масле , который поднялся замечательно . Но я там делала не с кремом, а с яблочной начинкой. А потом уже различными кремами фантазировала. А вот крем, который и Ирина тоже подсмотрела – тоже похож на мой, но с одним различем: я отдельно взбивала масло, соединяя потом с заварным кремом, а у Ирининого крема немного другая технология, которая мне пришлась по вкусу) и особо мне понравилось , что сократилось время работы и за этот крем особое спасибо! Но этот крем подходит тоже не ко всякому торту. Но к этому и Наполеону – перфект!
Сравните:
мой рецепт бисквита
на 1 корж
120 гр сахара
3 желтка
3 белка
60 мл масла (желательно растительного, кукурузного, рапсового)
60 мл воды
150 гр муки
1 пакетик пекарского порошка( да, надо именно пакетик)
Иринин рецепт бисквита
125 г муки
1 чл разрыхлителя
150 г сахара ( я взяла тоже 120 грамм)
4 яйца
1 чл лимонного сока
3 ст л растительного масла
Разница в воде
Но печь будем по Ирининому рецепту: слова автора, но подогнанного под меня :)с изменениями как мне было и привычнее и удобнее.
Итак начитаем с крема! Все взвешиваем , подготавливаем.
500 мл молока
2 яйца
100 г сахара (я пользуюсь своим ванильным сахаром с очень интенсивным вкусом)
30 г крахмала
ваниль
50 г масла
[показать]
Вначале яйца нужно взбить с сахаром и крахмалом. Смотрю, чтобы крахмал хорошо перемешался и не осталось комочков. Мне достаточно обычного венчика.
[показать]
Довожу до кипения молоко и аккуратно вливаю немного молока в яичную смесь , перемешиваю и постепенно вливаю в молоко яично-молочную смесь, ставлю на средний огонь, при этом продолжаю непрерывно помешивать, пока она не загустеет.Довожу смесь до уверенного кипения и варю 3 мин постоянно помешивая, уже миксером на 2 ступени. В конце кладу масло и продолжаю перемешивать до полного рстворения.
[показать]
Если этот крем только довести до загустевания, но достаточно не прокипятить, то может ощущаться привкус крахмала, и, что самое плохое, он может при остывании расслоиться. Поэтому внимательно наблюдаю за пузырьками - они должны быть распределены по всей поверхности, и пыхать, как маленькие вулканчики. Но смотрю, чтобы огонь был минимальным, и крем не подгорел (я его мешала постоянно).
[показать]
"Охладить готовый крем, сверху накрыть пленкой" Охладить - это не на холод, это постепенное остывание вначале при комнатной температуре, и только потом можно отправлять его в холодильник . Не бойтесь сразу накрывать крем пленкой как только сняли с огня - ничего не случится!Но зато под пленкой не образуется твердая корка.Пленка приклеится к крему и предотвратит ее образование.
[показать]
Крем шелковый, гладкий, по вкусу напоминает ванильное мороженое, хочется просто его есть ложкой, но нельзя - мне он нужен для промазки бисквита.
И я отправляюсь печь бисквит.
Ингредиенты:
125 г муки
1 чл разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 чл лимонного сока
3 ст л растительного масла
Кондитерский крем (см выше)
Для глазури - 200 г шоколада и 50 мл сливок
[показать]
Хочу сказать, что ни один электроприбор в моем доме не работает так часто, практически ежедневно, как тостер и лимоносоковыжималка. Выжимаем сок. Он нам и для Наполеона и для «Елочк»и и для кофе просто необходим.
[показать]
Делим яйца на белки и желтки
[показать]
Отдельно смешиваю желтки, лимонный сок и растительное масло, при перемешивании масса начинает заметно густеть.
[показать]
Взвешиваю сахар и просеиваю муку. В миску просеиваю муку, разрыхлитель и 50 г сахара.
[показать]
Вначале взбиваю белки
[показать]
Белки взбиваю с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков (примерно 5 минут на средней скорости миксера).
[показать]
Постепенно подмешиваю белки в желтковую смесь В три приема всыпаю мучную смесь, всякий раз аккуратно перемешиваю.
[показать]
Смазываю форму маслом
[показать]
[показать]
[показать]
Выпекаю в разогретой духовке при 175 С в течение 35 минут.
Готовый бисквит остужаю и разрезаю на 3!!! части. Для этого использую длинный нож с зазубринами.
[показать]
[показать]
[показать]
Каждый корж обильно смазываю остывшим кондитерским кремом и собираю торт.
[показать]
Решила и я покрыть шоколадом, но белым и скажу честно: зря. В следующий раз буду делать ганаш!
[показать]
[показать]
Это настоящий бостонец, восхитительный, легкий, нежный, с тонким ванильным ароматом, вкуснейшим кремом, и воздушным бисквитом.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Украсила сливками , звездочками, зеленой сахарной посыпкой.
Еще раз – спасибо за толчок Ирина!!