• Авторизация


Дух русской бани 26-01-2012 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вот то, что должно было появиться вместо ошибки :))

Дух русской бани

24 Январь 2012 19:58

Изначальный смысл бани заключается в заботе о чистоте тела человека, а воздействие банной процедуры начинается с кожи. [529x598]

 

У различных народов существуют свои банные традиции. И хотя средства, применяемые для очищения, во многом совпадают, аналогов русской парной бани практически не существует. Но если в дореволюционной России рабочим полагалась специальная надбавка к зарплате для посещения бани, то в настоящее время цены в банях такие, что их может позволить себе далеко не каждый человек. В ванной же удается только поверхностно прогреть тело и смыть грязь с кожи.

В Древней Руси существовал такой метод очищения от хворей и недомоганий, как прогревание на печи, с последующим омовением тела.

В детстве мне приходилось проходить такую процедуру. Целую ночь я проводил, лежа на прогретой печи, а поутру все мое тело было расслабленным; создавалось ощущение, будто все мышцы отошли от костей. После омовения с приговорами и стакана травяного настоя я чувствовал себя совершенно здоровым. Современная наука объясняет этот феномен прогреванием в инфракрасном диапазоне, излучаемом натопленной печью.

В настоящее время существуют специальные кабинки с установленными в них инфракрасными излучателями. После 20 минут нахождения в кабинке при сравнительно невысокой температуре начинается обильное потоотделение. К концу первого часа пребывания (с перерывами на отдых) потоотделение значительно усиливается, так как прогрев достигает глубинных структур организма. В этом есть определенный лечебный смысл, однако, в отличие от русской парной бани, здесь происходит не только потоотделение, но и испарение пота. В целом, очищение становится чисто механическим действием, а не ритуальным.

Еще интереснее древний способ прогревания внутри протопленной и остуженной до определенного состояния печи. Саму печь вычищали от золы, выстилали соломой и помещали туда человека для проведения лечебной процедуры. В старорусских сказках сказывалось: «На лопату, да и в печь». А ведь действительно, в печь залезали при помощи специальной лопаты. Такая процедура позволяла очистить тело не только от хворей, но и от паразитарных структур, способных внедриться в организм через кожу. Эти паразиты, длинные и тонкие, очень похожи на волос, потому в народе их так и называют: «волос». При ритуале глубокого прогревания тела, лежащего на соломе, паразиты сначала вылезают из тела на поверхность кожи, а затем перемещаются в полые стебли соломы. После этого солому сжигают в печи.

Существуют и другие разновидности этого ритуала. Например, весной в определенное время проводили такую процедуру: человек глубоко прогревался в парной, затем обнаженным катался в талом снегу на реке. После этого его полностью заворачивали в соломенные маты и опять несли на прогрев в парилку. Активация организма происходила на очень высоком уровне: так в древности исцеляли многие болезни, в том числе, женское бесплодие.

Дух – это совокупная информация всех внутренних систем организма человека или конкретного объекта, излучаемая во внешнее пространство и рассказывающая волновым кодом о функциональном состоянии организма человека или конкретного объекта, о степени его готовности к взаимодействию с внешней окружающей средой. Эта информация связывает физическое тело человека с его тонким (волновым) телом, ответственным за формирование всех физических структур организма.

В больших семьях на Руси специально строилась паровая баня, где мылись и парились не просто в сухом тепле, а в пару. Она представляла собой одно помещение, в центре которого возводилась специальная калильная печь с булыжником (каменка), которая топилась «по-черному». Также там находился полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на которых моются; чаны с горячею и холодною водою или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или березовые) для парки. При порядочной бане был и предбанник, где раздевались, отдыхали, запивали баню квасом и пр.

Раньше на Руси говорили «Помни день субботний: иди в баню». «Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время». «Баня все грехи смоет». «Баня смоет, шайка сполоснет». «Как с гуся вода», приговаривают, окатывая водою. «С гуся вода, с тебя худоба». «Болести в подполье (с водой), на тебя здоровье». «Веник в бане господин». «Веник в бане всем начальник». На Руси место, где баня стояла, почиталось нечистым: считалось, что строить на нем избу не годится. Согласно поверью, в бане поселялся банник (байник) – разновидность злого духа, домового. Пар временно выживал его, но в нетопленой бане он обосновывался прочно. Особенно банник не любит рожаниц, которых, однако, по тесноте в избе, всегда выводят в баню; но их там нельзя покидать одних. Нельзя было после полуночи одному человеку заходить в нетопленную баню.

РУССКАЯ БАНЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В городских банях парильное отделение представляет собой большое пространство, где может поместиться от 10 до 20 человек. Деревянная площадка на верхнем уровне имеет ступенчатые полоки, на которых парятся. В самой парильне обязательно сделано окошко на улицу для проветривания воздуха. Калильная печь (каменка) снаружи обкладывается кирпичом, который усиливает тепловое излучение в инфракрасном диапазоне, что способствует более глубокому прогреванию. В «потельнях» же, как раньше именовали сауны, такого прогрева не происходит.

Владимир Карпенко

Владимир КарпенкоЗанимался школой Чой, практиковал Раджа-йогу, работал во ВНИИФК, с 1980 преподает йогу, оздоровительный бег, каратэ.

В настоящее время известно, что заложенные в банную печь камни разогреваются до температуры порядка 700 градусов. Когда баня протоплена хорошо, тепло глубоко прогревает тело. Передачу жара печи усиливает водяной пар, который образуется в воздухе после выплескивания горячей воды на раскаленные камни. Подбрасывают воду в печь небольшими порциями. В этом есть свой смысл, так как пар можно сделать сухим, чтобы не обжигать тело, и наоборот, влажным и обжигающим.

У каждой печи свой нрав, а это значит, что у каждой парильни – свой Дух. Подготовить пар в парильне могут только знающие это люди. Процедура занимает по времени около 20 минут. Сначала все помещение парилки обязательно подметается и проветривается для смены воздуха, иногда по периметру вывешивают полынь. В старину парильню даже окуривали полынью или другими травами, сопровождая это специальными проговорами, чтобы изгнать злых духов. Этот ритуал, сейчас мало кому известный, выполнял только один человек. Затем поднимается жар, и в печь поддают воду с использованием специальных настоев трав или масел, что завершает ритуал изгнания злых духов; после помещение проветривается. Затем следует самая сложная часть: пар нагоняется и сажается, т.е. выравнивается по всему помещению. Пар должен быть сухим, не обжигающим тело. Дышится в нем легко и свободно, а легкие глубоко прогреваются. В настоящее время для этой цели обычно используются настои ромашки или эвкалипта, которые обладают полезным воздействием на бронхиальную систему (сейчас это называется ароматерапией). После того, как продышались, следует небольшой перерыв, во время которого готовится пар под веник. В старину говорилось, что веник служит для изгнания из тела злых духов, далеко не каждый человек может правильно им пользоваться. Самому себя парить не годится, это должен делать специально обученный человек, используя сразу два веника, дубовые, либо березовые. Жар нагоняют поближе к телу, затем хлещут и распределяют тепло скользящими массажными движениями. Вот вам рефлексотерапия посерьезнее китайской! Эффективность процедуры заключается в том, что она не только выравнивает энергию во всем организме, но еще и изгоняет паразитарные структуры; самостоятельно человек с этим справиться не может. К настоящему времени это знание парильного мастерства утеряно, так же как утеряно и народное название такого парильщика.

Почему суббота считалась банным днем? Да потому, что в воскресенье человек шел в церковь для духовного очищения. Банную процедуру обязательно выполняли жених и невеста в день венчания, а также все люди перед свершением великих дел.

[429x519]

Русская парная баня способна скомпенсировать недостаток двигательной активности за неделю. Происходит очистка от шлаков, улучшается трофика (питание) мышц, сухожилий и связок суставов, как наружных, так и внутрисуставных. Прорабатываются все суставы; особенно эффективное воздействие идет на спину. «Прижигание спины веником» – это особая процедура, которая аналогична прижиганию в китайской медицине. Только здесь прогревание идет глубже и достигает аутохтонных мышц (глубинных мышц, связывающих позвоночный столб и грудную клетку). Именно остаточная деформация (спастика) в этих мышцах создает проблемы в связках позвоночного столба. Для более глубокого прогревания спины часто использовались горячие мешочки с крупным песком или солью, накладываемые на позвоночник по всей его длине. Человека укладывали на кушетку или скамейку и укрывали одеялом; эту процедуру выполнял уже другой специалист. В конце человеку давали пить специальный настой трав. В результате всех действий достигался совокупный эффект поразительной силы, не доступный официальной медицине.

Таково всеобщее полезное воздействие русской парильной бани на организм человека. Однако к ней, безусловно, необходима адаптация, определенный тренинг. Рекомендуется посещать русскую баню регулярно, один раз в неделю.

В парильном отделении не следует вести разговоры и тем более ругаться и травить анекдоты. Здесь исполняется ритуал очищения. После глубокого прогревания с веником следует холодное омовение (для изгнания малых духов), а в конце парения – погружение в холодную воду, причем обязательно с головой. Троекратное погружение в воду с соответствующим проговором приводило к изгнанию главного злого духа. После этого необходимо было опять зайти в парилку и оставаться в ней до легкого прогревания.

Представьте себе два рядом стоящих маленьких бассейна (2x2x2 м.). Температура воды в одном бассейне – 11 градусов, а в другом настолько горячая, что руку не опустить. Однажды после парения мне довелось пройти следующую процедуру: погрузиться на 6 секунд в холодную воду, а затем быстро окунуться с головой в горячую, тоже на 6 секунд. Я и ощутить не успел температуру воды. Когда я вылез из горячего бассейна, ощущение было неописуемым: как будто тысячи иголочек прокалывают всю поверхность моего тела (видимо, это и есть состояние «изгнания главного злого духа»). Здесь есть над чем задуматься.

А ведь объяснения этих феноменов существуют. Когда идет прогревание тела снаружи-внутрь, кровь прогревается до определенной температуры, очищаясь от паразитов. При дальнейшем пропаривании тепло достигает внутренних органов. Кратковременное погружение в холодную воду или окатывание ею с головой увеличивает теплоотдачу изнутри-наружу. После охлаждения нужно обязательно укутаться в простыню или банное полотенце и пить горячий травяной чай для дополнительной очистки крови и почек. Улучшается кровообращение во внутренних органах и, следовательно, их питание. Когда температура крови при прогревании достигает максимума, совершают более глубокое охлаждение тела. Вот вам и изгнание «главного злого духа», в котором – глубочайший смысл русской паровой бани, приводящей к очищению духа человека!

В этой статье предпринимается лишь попытка рассмотреть дух русской бани, выделить некоторые важные моменты, взятые из моей памяти и памяти людей, у которых я учился искусству русской паровой бани. Я признателен всем своим наставникам, но в особенности «профессору», у которого я учился готовить парную в Коптевских банях. Ибо, благодаря этим знаниям, я смог, хоть и весьма скудно, обрисовать Дух русской парной бани, которая способна очистить Дух человека.

http://othereal.ru/dux-russkoj-bani/#more-6530

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
KeraO 26-01-2012-16:16 удалить
а злые духи в бане, которых предварительно надо выгнать -это те самые, что повылезали из людей ?
Ответ на комментарий KeraO # По "злым духам" я не специалист, это к автору статьи :)) Могу предположить так: В бане поселяется "банник" (типа домового в доме"). Авторское определение духа, как совокупной информации мне нравится, оно не лишено смысла. Так вот эта информационная составляющая меняется с помощью фазового перехода воде-пар и инфракрасного лучения. Кроме того, парящиеся люди привносят в парильню свою инфу и тоже её трансформируют. Негативные программы тоже надо удалять из пространства парной и бани в целом. В этой статье есть какие-то ключики. Покопать надо. Вот думаю надо добавить к банной процедуре окуривание можжевельником :)
KeraO 26-01-2012-17:03 удалить
так-то много тут полезной информации не очень только понятно, почему в сауне якобы не происходит прогревания в инфракрасном диапазоне? что-то я в физике не понимаю?
Ответ на комментарий KeraO # Сам диапазон никуда не делся. Пара нет. Теплопроводность и теплоотдача воздуха другие. Термовлажностное отношение в зоне дискомфорта, , нет фазового перехода воды. Человек состоит опять же из воды, пар есть вода и пр. пр. Много переменных отличных от сауны. Здесь отклик тела важен :))
KeraO 26-01-2012-17:26 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # так вот я понимаю, что баня и сауна совершенно по-разному действуют! кстати, недавний опыт показал, что сауна моему телу очень неприятна...
Ответ на комментарий KeraO # Сауна тоже хороша...когда русской бани нет :)) Просто технологии разные. Но русский пар однозначно физиологичнее.
KeraO 26-01-2012-17:49 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # с этим я полностью согласна!
Lady_Sunny 26-01-2012-18:26 удалить
Захотелось))) В эти выходные планирую сходить.
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Лёгкого пара и доброй здравы :))
VICTORIA_FROG 26-01-2012-19:25 удалить
Спасибо, прекрасная статья!:flirt:
Ответ на комментарий VICTORIA_FROG # Пожалуйста:)) Благодарю
OLGA_ZOV 26-01-2012-20:21 удалить
Спасибо.очень интересная статья и твои комментарии:)) Утащила к себе:))Увы,но русская парная баня мне категорически запрещена дохторами,только сауна:))Хочу попробовать еще японскую баню,в бочке.Окуривать помещение парной и самой бани надо непременно,а еще лучше чужих не пускать в свою баню..есть же гостевые домики,комнаты для гостей или просто кровать для гостей.Гость он гость и есть,приятен дому и хозяину,но с чужой информацией..Так и с баней,для гостей лучше иметь отдельную..
Ответ на комментарий OLGA_ZOV # Благодарю на добром слове:)) Я не понял насчёт запрета русской бани. Сауна жёсче по воздействию на организм. Просто надо подобрать СВОЁ термо-влажностное отношение. Русский пар может быть и весьма сух, когда веник после нескольких движений начинает шуршать. Думаю, что духтора твои безтолковы:)) Своей бани нет. Пользуюсь общей. Есть у меня иголки сухие можжевельника. Вот их то и испробую для окуривания:))
OLGA_ZOV 26-01-2012-20:34 удалить
Нет,Андрей,дохтора у меня толковые..сердце у меня слабое..на жар и влажность шалит здорово,особенно на влажность..потому и в тропики не езжу,да и в сочинских субтропиках едва прижилась:))
Ответ на комментарий OLGA_ZOV # Оля, я тебя в баню не тащу:)), но ... всё зависит от дозы: лекарство или яд. Дозировать можно температурой, влажностью, временем, количеством и качеством движения. Если начать с малого, а в пар добавлять травы сердечные, то всё окрепнет. Никого не слушай, слушай себя и пробуй. Осторожно, но без страха. Баня - лучший лекарь :))
OLGA_ZOV 26-01-2012-20:44 удалить
Спасибо з понимание:))
Lady_Sunny 26-01-2012-21:13 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Спасибо, Андрюша. Я в общую хожу, недорого и замечательно))
Ответ на комментарий OLGA_ZOV #
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Так и я в основном в общую, в Ярославские. Лишь иногда побаловаться у Ивана по-чёрному да в речку:))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дух русской бани | Андрей_Мангуст - Дневник Андрей_Мангуст | Лента друзей Андрей_Мангуст / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»