Исповедь ортодоксального язычника (продолжение) (январь 1982, Ленинград)
Страдание, независимо от его причин – само по себе есть паталогическое явление.
Христианские же догмы всетерпения и всетерпимости возводят страдание в добродетель. Такая удобная постановка вопроса позволяет убеждать человеческое стадо в том, что «чем хуже, тем лучше». Физическая убогость, умственная ущербность – это уже шаг к святости, а терпение – прямая дорога к вечному блаженству.
Одна из языческих установок гласит: Человек не должен терпеть! Не должен терпеть ничего, что доставляет страдания или негативные переживания, ибо любое страдание разрушает и душу, и тело – то есть духовную и физическую гармонию человека.
От источника страданий следует либо кардинально избавляться от источника страданий, либо отрешаться и воспринимать страдания, как воспринимаются стихийные явления: гроза, метель, буря.
Такой подход значительно способствовал душевному и физическому здоровью, однако 1000 лет христианства переложило и эту заботу на плечи Бога, отчего современный человек не обучен даже элементарной практике душевной саморегуляции.
Существовавшие языческие практики, с детства вырабатывали необходимые навыки, позволявшие не терпеть боль, не концентрироваться на ней, а абстрагироваться: пропускать её «задами души», не позволяя заполонить сознание. Эти языческие принципы применимы к большинству ситуаций, но имеет смысл остановиться лишь на нескольких характерных примерах:
Боль от несправедливости (оскорбления)
1. Не терпи Не переживай, а думай и взвешивай! Приложи максимальные усилия, чтобы возможно быстро осознать силу «нанесённого удара». Определи, есть ли необходимость принимать этот удар близко к сердцу.
2. Избавься от источника боли! Либо выкинь из головы (слова-действия) придурка! Ибо дураки тоже, в своём роде, стихийное бедствие.
3. Либо избавься от возможности повторения подобного (переместись, покинь место, коллектив и т.д.)
4. Либо, чётко осознав силу оскорбления, накажи обидчика решительно и молниеносно. (Для этого нужно быть знакомым с элементарными навыками обороны и нападения, что тоже входит в формирование личности язычника.)
Боль от травмы
1. Не терпи! Не позволяй боли сковать сознание, ибо в большинстве случаев (до прибытия медиков) спасение и помощь находится в собственных руках пострадавшего.
2. Хладнокровно и быстро найди способ оказать себе первую помощь (остановить кровотечение, зафиксировать пострадавшую область, охладить ушиб, принять обезболивающее… хотя бы водку)
3. Без промедления обратись за помощью к сведущим людям (врачам).
Результат не заставит себя ждать: известно, что ухоженная (обработанная) рана болит значительно меньше, и к ней можно относиться как к данности (стихийности).
Боль душевная «сердечная»
1. Не терпи! Не сдерживай боль с каменным лицом!
2. Надо - плачь! (Мужчинам, если они ещё не разучились, это легче сделать в одиночестве)
3. Вспомни и удержи в сознании другие ценности своей жизни! Их наверняка не мало: жизнь, здоровье и благополучие родственников, дело (работа), творческие планы и т.д.
4. Избавься от источника! Ответь себе: нужен ли такой объект переживаний, который приносит страдания! Целесообразно ли это?