Этот великий День Победы всегда был для нашей семьи, как, впрочем, и для многих в нашей стране - "...радость, со слезами на глазах".
А сейчас, когда уже родителей не стало, особенно сильны и воспоминания, и радостное настроение праздника, и горечь, что ветераны уходят, и сожаления, что так мало в своё время я расспрашивала родителей, запоминала, когда они рассказывали о военных годах.
Казалось, что родители будут жить вечно, и всегда, в любую минуту можно будет подойти и спросить: "Пап, расскажи о войне...", " Ма, расскажи, как к вам в деревню приходили партизаны...?" И хотя эти истории мы слушали много раз, но как сейчас их не хватает:-((
Вчера включила телевизор (что я очень редко, вообще-то делаю, и слышу песню: "Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета...", сразу на глаза слёзы навернулись...
Эту песню, да и многие другие военные песни нам пела мама. Так и звучат, как сейчас в ушах слова: "...эх, как бы дожить бы, до свадьбы -женитьбы и обнять любимую свою.", или "... бери шинель - пошли домой".
А чаще всего от неё слышали: "... а умирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела."
Отца война застала в армии. Он отслужил срочную службу и уже собирался домой, как началась война. Войну он прошёл до конца: был артиллеристом. Участвовал в обороне Кавказа, освобождал Украину, Молдавию, воевал на Сандомирском плацдарме в Польше.
Войну закончил в Чехословакии в звании сержанта.
Эта фотография отца сделана в 1940-м году, перед войной.
На этой фотографии мама в санатории "Геленджик" в 1956 году.
Отец и мать поженились перед уходом отца в армию. С начала войны и до её окончания мама прожила со своими родителями в своей родной деревне.
Их деревня находилась возле леса и считалась "партизанской", а потому постоянного немецкого гарнизона там не было, зато были "свои полицаи" и частенько наведывались карательные отряды. Часто мама ходила с поручениями от партизан в посёлок Сеща. Там находится аэродром, и немцы его сразу же захватили. В Сеще было создано интернациональное подполье, державшее связь с партизанским отрядом.
Об этом написал Овидий Горчаков в своей книге "Вызываем огонь на себя". Только там посёлок Сеща, называется - Сеча.
Иногда вместо мамы в Сещу с поручениями ходил дед Фёдор.
Старшие мамины братья все ушли на фронт, а младший - в партизанский отряд.
Мой внук Андрей отслужил срочную службу в ВС, в войсках РВСН.
Думаю, что и прадед Андрей, и прабабушка Паша гордились бы им.
А вчера была по-настоящему праздничная весенняя погода. Кажется, что Дню Победы радовалась сама природа: яркое солнце, безоблачное голубое неба, алые тюльпаны на сочной зелени травы...
В 10 часов утра с гордостью за страну посмотрела военный парад на Красной Площади.
А вечером в Рябчах состоялась традиционная Вахта Памяти у обелиска, открытого в честь солдат, погибших при освобождении нашего села...
Как высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу мирную жизнь, у обелиска были также зажжены свечи памяти.
А потом возле ДК были традиционные: костёр, полевая каша (для желающих и "фронтовые" сто грамм) и долго звучали песни военных лет.