• Авторизация


Жасмин (чубушник) 19-02-2014 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впервые о таком цветке, как жасмин, я узнала в раннем детстве. Это было ещё в 1956 или 1957 году.  В то время маму назначили работать ( кроме учителя русского языка и литературы) ещё и воспитателем в школе-интернате.  Дети из дальних деревень ( Серпеевки, Мареевки, Бобровни и других ) ходили в Рябчинскую школу и жили в интернате, а на выходные и  в каникулы уходили ( или уезжали) домой.

При интернате была квартира для воспитателя, которую и дали маме. Когда-нибудь я напишу воспоминания о том, как мы там жили, а пока - о жасмине.

Рядом со зданием интерната  бушевали заросли сирени - белой и сиренеой.  В детстве мы любили обрывать её  листочки и играть с ними, делая из них "денежки" или  "платья"  для кукол. Однажды соседка стала меня ругать за то, что я обрываю листочки. Я  оправдывалась, что это не листочки сирени.  Она сурово сказала, что это ещё  хуже, мол, это жасмин, а его тем более обрывать нельзя.  Так я узнала о существовании жасмина.

Позднее мне стало известно, что и сирень, и жасмин (чубушник) - это остатки от  барского сада-дендрария, на территории которого было построено здание интерната. Некоторые цветы из этого сада  ещё встречались тогда на территории села, да, кое-какие и сейчас ещё встречаются.  В то время ещё была жива старейшая учительница  Рябчинской школы, дочь приходского священника, Шилёнкова Сусанна Ивановна. ( О ней Андрей написал в  своей исследовательской работе "История школы в истории села Рябчи".)  В  палисаднике Сусанны Ивановны  и вокруг  её  скромного  маленького домика всегда росло  много цветов, как я подозреваю, в основном из барского сада.  Рос там (надо будет как-нибудь сходить, посмотреть, растёт ли сейчас)  и куст жасмина.  От этого куста и распространился в нашем селе жасмин.

Со мной отростком этого чудесного кустарника поделилась сестра Лида. Кстати сказать, у неё жасмин очень долго рос, не давая ни отростков, ни поросли.  Потом появился маленький отросточек, и она мне его откопала.

[500x375]

Зацветает у меня жасмин в конце мая и цветёт  крупными  ароматными цветами.  Так же, как я не представляю летний сад без ароматов флоксов, так же не представляю весну  без запаха жасмина.  Когда он цветёт, даже в дом с улицы не хочется уходить.

Со временем старый куст моего жасмина разросся,  дал много поросли, теперь его нужно сильно обрезать, вырезать и выкорчёвывать поросль, а всё из-за того, что мне всё время его было "жалко" обрезать.

[375x500]

Несколько лет назад, неожиданно, перед верандой, среди зарослей окопника, вырос кустик жасмина.  Откуда он там появился, я и до сих пор не понимаю:  что это не поросль - это точно, место находится довольно далеко от старого куста.  Возможно, семечко попало от ветра, или птицы занесли... Но, как бы то ни было, и этот кустик я решила оставить.

[500x375]

Однако, к этому времени я уже поняла, что главное в выращивании жасмина и уходе за ним - это обрезка и формирование куста. Поэтому, не допуская прошлой ошибки, кустик перед верандой я регулярно обрезаю. Цветки после обрезки становятся крупнее, и цветёт жасмин пышнее.

[375x500]
Кроме обрезки, в особо засушливые дни, я поливаю кусты жасмина.

 

[375x500]

Осенью листья жасмина окрашиваются в золотисто-жёлтый цвет, что придаёт ему особенное очарование.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ajlin19 19-02-2014-20:09 удалить
У нас в прежнем саду вокруг куста чубушника выросло несколько десятков кустиков самосевом. Но не под самым кустом, так как там всегда было очень сухо, и там вообще ничего не росло, а на расстоянии метра. Целый хоровод деток получился. А сначала я его тоже старательно из черенка выращивала, тайно срезанного с огромного куста из палисадника на деревенской улице. А года через два хозяева весь этот кустище выкорчевали и выбросили. Но потомство его теперь у меня ) Тоже жалею и не стригу, но теперь буду :) Нужно, наверное, и старые толстые ветви выпиливать?
nadin368 19-02-2014-20:16 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Аля, для меня всегда оствалось (и остаётся) загадкой: как можно что-то вырастить из черенка кустарника? Ну, я понимаю, там, флоксы, хризантемы, на худой конец - розы... А вот из кустарника - это под силу только таким умелицам, как вы с Лидой:-)) Кстати, Лида привезла от Вали черенки какого-то крупноцветкового жасмина, и укоренила их. Этой весной будем рассаживать. Аля, обязательно обрезай и выпиливай старые ветки. Куст сильно и быстро омолаживается, прямо на глазах.
Ajlin19 19-02-2014-22:02 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Хорошо, спасибо. Пока очень старых веток нет, сейчас у нас уже детки нашего первого куста, им лет по 4-5. Наверное, примерно такие, как ваш второй молодой жасмин. Но уже этой осенью немного начинала обрезать веточки, что в стороны топорщатся и мешают ходить мимо. Потихоньку начну и выпиливать, они быстро теперь растут. А первые 2-3 года еле-еле, пока корни наращивают. Из черенков у нас много всего, а если что покупаю, то тоже сразу черенкую, оно долго растёт, а там поглядим ) Туй так несколько десятков получилось, но самых простых. А сортовую всё не куплю. Вроде уже некуда, да и не знаю, нужна она или нет.) Теперь вот буду новые можжевельники черенковать. Эти вообще растут очень медленно. Кусты почти все хорошо черенкуются. ( Войлочные вишни, форзиции, спиреи, все смородины и крыжовники, курильский чай, калины, виноград, жимолости и пр.) А вот хризантем у меня нет, вымерзли в 10 году, и всё, больше не завела пока.
nadin368 19-02-2014-22:55 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Я же говорю, что вы -умелицы! А у меня ничего не получается черенковать, кроме смородины (чёрной), да ещё отводками размножается крыжовник:-)
Лидия1 19-02-2014-23:17 удалить
Чубушник от Вали, в принципе, похож на наш. Но он начинает цвести тогда, когда отцветает наш: наш зацветает обычно в начале июня, а этот - в конце июня. То есть будем наслаждаться запахом цветков чубушника в два раза дольше:)) [показать] [300x225]
«Чубушник. Выращен из зимнего черенка.»">
Лидия1 19-02-2014-23:21 удалить
Пока я фотографию "мучила вставляла", вы ещё написали:)) Аля, а сирень ты не пробовала черенками размножать? У меня не получилось:(( Валя привезла своей красивой сирени, но черенки у меня почернели и сгнили.
nadin368 19-02-2014-23:37 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Ааа, теперь понятно, чем он от нашего отличается. А то я забыла:-( Лида, такой жасмин мне и самой надо, что-то не хочется его к сетке сажать... Где бы ему во дворе местечко найти - почти месяц наслаждаться ароматом жасмина!!!
Ajlin19 20-02-2014-06:30 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Сирень как-то тоже не укоренилась, но она высохла тогда без пригляда. А больше не приходилось, на участке ей нет места. Её надо в очень определённые сроки черенковать, и вроде она плохо укореняется. Но мне по одному разу трудно судить. У нас тоже среди жасминов есть один куст, который цветёт позже остальных. У него и форма куста другая, и сами цветы. И они у него не пахнут! Вот как. А почему он один такой непохожий, уже точно не пойму, то ли он из сеянца, то ли ещё где-то брала черенок.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жасмин (чубушник) | nadin368 - Дневник nadin368 | Лента друзей nadin368 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»