Впервые о таком цветке, как жасмин, я узнала в раннем детстве. Это было ещё в 1956 или 1957 году. В то время маму назначили работать ( кроме учителя русского языка и литературы) ещё и воспитателем в школе-интернате. Дети из дальних деревень ( Серпеевки, Мареевки, Бобровни и других ) ходили в Рябчинскую школу и жили в интернате, а на выходные и в каникулы уходили ( или уезжали) домой.
При интернате была квартира для воспитателя, которую и дали маме. Когда-нибудь я напишу воспоминания о том, как мы там жили, а пока - о жасмине.
Рядом со зданием интерната бушевали заросли сирени - белой и сиренеой. В детстве мы любили обрывать её листочки и играть с ними, делая из них "денежки" или "платья" для кукол. Однажды соседка стала меня ругать за то, что я обрываю листочки. Я оправдывалась, что это не листочки сирени. Она сурово сказала, что это ещё хуже, мол, это жасмин, а его тем более обрывать нельзя. Так я узнала о существовании жасмина.
Позднее мне стало известно, что и сирень, и жасмин (чубушник) - это остатки от барского сада-дендрария, на территории которого было построено здание интерната. Некоторые цветы из этого сада ещё встречались тогда на территории села, да, кое-какие и сейчас ещё встречаются. В то время ещё была жива старейшая учительница Рябчинской школы, дочь приходского священника, Шилёнкова Сусанна Ивановна. ( О ней Андрей написал в своей исследовательской работе "История школы в истории села Рябчи".) В палисаднике Сусанны Ивановны и вокруг её скромного маленького домика всегда росло много цветов, как я подозреваю, в основном из барского сада. Рос там (надо будет как-нибудь сходить, посмотреть, растёт ли сейчас) и куст жасмина. От этого куста и распространился в нашем селе жасмин.
Со мной отростком этого чудесного кустарника поделилась сестра Лида. Кстати сказать, у неё жасмин очень долго рос, не давая ни отростков, ни поросли. Потом появился маленький отросточек, и она мне его откопала.
Зацветает у меня жасмин в конце мая и цветёт крупными ароматными цветами. Так же, как я не представляю летний сад без ароматов флоксов, так же не представляю весну без запаха жасмина. Когда он цветёт, даже в дом с улицы не хочется уходить.
Со временем старый куст моего жасмина разросся, дал много поросли, теперь его нужно сильно обрезать, вырезать и выкорчёвывать поросль, а всё из-за того, что мне всё время его было "жалко" обрезать.
Несколько лет назад, неожиданно, перед верандой, среди зарослей окопника, вырос кустик жасмина. Откуда он там появился, я и до сих пор не понимаю: что это не поросль - это точно, место находится довольно далеко от старого куста. Возможно, семечко попало от ветра, или птицы занесли... Но, как бы то ни было, и этот кустик я решила оставить.
Однако, к этому времени я уже поняла, что главное в выращивании жасмина и уходе за ним - это обрезка и формирование куста. Поэтому, не допуская прошлой ошибки, кустик перед верандой я регулярно обрезаю. Цветки после обрезки становятся крупнее, и цветёт жасмин пышнее.
[375x500]
Кроме обрезки, в особо засушливые дни, я поливаю кусты жасмина.
Осенью листья жасмина окрашиваются в золотисто-жёлтый цвет, что придаёт ему особенное очарование.