• Авторизация


Огородные эксперименты сезона 2012г. 27-08-2012 09:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Огородные эксперименты сезона 2012г.

Сегодня всю ночь лил дождь. С утра я сходила за молоком, обрезала отцветшие Лидины и свои гладиолусы, и, пока в огороде мокро, а Андрей ещё спит,  решила сделать очередную запись в дневник.

Весной я провела кое-какие эксперименты в огороде и в цветнике.

Вернее, в огороде начала проводить их ещё с осени. Поскольку почва в моём огороде истощилась частыми прополками и перепашками,  а урожайность картофеля с каждым годом становилась всё меньше, и клубни - всё мельче, то я решила осенью 2011г. под зиму огород не пахать. Весной срезала отросшие сорняки плоскорезом Фокина и оставила их на месте, чтобы они высохли.  Поэтому картошку посадила немного позже, чем все соседи.

Перед посадкой огород вспахали плужком.  Картошку посадила двумя способами:  В гряды - под плужок, и на ровное место - под солому.  У меня вместо соломы было сено.

При посадке в гряды оставляли две пустых борозды, чтобы увеличить междурядья.  При этом оказалось их обрабатывать намного легче.

Ещё, не помню, где-то в интернете прочитала, что при посадке картофеля в лунки хорошо добавлять луковую шелуху.

Пол-грядки я посадила с шелухой (насколько её хватило, пол-грядки в лунки посыпала по горсти менеральных удобрений. Остальное - высадила без всего.

Наибольший эффект дало добавление луковой шелухи.  Я даже сама не ожидада. Даже моя любимая "синеглазка", которая у меня почти выродилась, и с которой я чуть ли уже не распрощалась - выросла чистой, крупной.

Там где сыпала удобрения, и где не сыпала - разницы большой не заметила.  Наверное, больше пользы будет вносить мин. удобрения не при посадке, а при подкормке.

Очень мне было интересно, что получится при посадке в сено.  Посадила я пол-грядки, раскладывая клубни на ровную рыхлую землю ы 2 ряда в шахматном порядке и засыпала их сеном. В течение первого месяца ещё подкладывала сена и скошенной травы. Слой получился довольно толстым.

Картошку, посаженную в сено не пришлось полоть и окучивать. Сорняков там, практически, не было. Только с самого краю, где слой сена оказался поменьше.

В сено я сажала разные сорта картофеля.  Но больше всех меня порадовала, опять же, моя "синеглазка". Она тут выросла тоже чистая и крупная.

Так что, считаю, что мой огородный эксперимент удался.  Теперь под зиму огород пахать не буду, начала собирать шелуху уже при обрезке лука, а не выбрасывать её в компост.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Ajlin19 27-08-2012-10:41 удалить
Надя, очень интересный отчёт! Рада, что картошка у вас радует урожаем! На следующий год тоже попробую луковую шелуху класть в лунки. Картошка меня в этом году увлекла :) - копаю по очереди разные грядки, и каждая чем-то отличается. Из-под сена ещё не выкопала, она позже была посажена.
nadin368 27-08-2012-13:26 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Аля, луковую шелуху обязательно попробуй. Я вот жалею, что нынче посадила мало лука, ведь всегда много шелухи при обрезке в компост выкидывала. А нынче садила вместо 1 кг ( как всегда), всего 300 грамм. В этом году несколько сортов ( новых для меня) я посадила на отдельные грядки. Это Адретта и ещё два сорта, не знаю их названия, но один из них поздний. Эту картошку я пока ещё не копала. А под сеном ещё одна интересная особенность: земля влажно-рыхлая, и при уборке не надо пласт почвы переворачивать. Я тоже ещё не всю картошку из-под сена убрала.
Ajlin19 27-08-2012-13:50 удалить
Жалею, что нынче не клала - два мешка простояли до недавнего времени, высыпала просто, как мульчу. А весной ничего не вспомнилось, хотя читала. раньше, что добавляют при посадке картошки. А я много лука посадила, да он не уродился, заболел. Это очень от сортов зависит - посадки Стурона и Штутгартена выглядели лучше, чем все другие сорта. Адретта очень вкусная по отзывам. А под сеном у меня всего 16 кустов, да ещё на целине. Но ботва была хорошая! :) Сейчас уже желтеет. У вас этот год в целом выдался урожайный? У нас много "провальных" посадок - огурцы, тыквы и даже кабачки! Лук тоже :)
nadin368 27-08-2012-14:07 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # От сорта очень многое зависит. Я никак не могу подобрать, какой сорт лука сажать. Сажу всегда Штутгартен, но его много бывает гнилого, и при выкопке, и при хранении потом гниёт. Хочу заменить другим сортом, но не подобрала - каким:-( Адретту мне дала подруга, а перед этим принесла на пробу - сварить. Да, вкусная. Пожалуй, на втором месте для меня) после моей любимой "синеглазки". Аля, под сеном, да ещё на целине, картошка должна быть обалденная:-)) А целина была вспахана? И так долго ботва стоит? И фитофтора не побила? Или ты её чем-то обрабатывала? А от жуков тоже обрабатывала? У меня тоже нынче много пролётов: огурцы очень быстро отошли, обычно я ещё в сентябре собираю молоденькие зелёненькие огурчики, тыквы и кабачки посадила поздно, но всё равно что-то с ними не то:-(( Кабачки цветут практически без завязи, только один кабачок (плод) вырос. Тыквы тоже, так себе. Я считаю, что это я плохие сорта посадила:-((
Ajlin19 27-08-2012-14:23 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Лук у меня ещё был Одинцовец, Халцедон и Азелрос, да ещё смесь севка. Я их не покупала, сеяла на севок в прошлом году. Так хоть не обидно, что не выросли. Это из-за ледяных дождей в июне. Из-за этого и тыквенные все плохие. Если июнь холодный, они потом так и остаются доходягами. Целина-то, в том-то и дело, что натуральная - как была, прямо на траву клала картошку. У меня фото есть майское - там рядом зелёная трава видна, вот на такую и сажала, только весной до посадки траву сеном рано укрыла, за две недели. Поэтому очень интересно! Картошку не обрабатываю ничем, ботва зелёная, с пятнами, но не "сгорела". А жуков у нас нет. Ни у кого рядом нет картошки. Я летом двух нашла, одного - на вишне :)
I_SASHA 27-08-2012-18:40 удалить
Надюша, очень интересный эксперимент. У меня в этом году и картошка и лук очень меня порадовали. Сажала наобум (по сортам), теперь их и не помню. картошка наша местная (у нас есть хорошие агростанции по выведению сортов картошки, там и купила ведёрко), но клубни опрыскивала Слоксом от вредителей с добавлением Байкала. Лук купила на рынке (сажаю только севок). Посадила одну грядку рано и с Байкалом, а другую позже и без Байкала. Итог - с Байкалом тааакой крууупный, а на другой средненький. Ещё - луковые грядки я пропалываю только первое время, а потом у меня их затягивает травой, но перо зелёное стоит долго и не желтеет. А вот про луковую шелуху я ещё не слышала и "под солому"- способ не знаком. Слышать слышала, но не знаю подробностей. Картошку обрабатывала Байкалом, уродилась ровная и крупная (клубни розовые и желтовато-белые, овальные). Ботву мельчу лопатой на этой же грядке, а дальше ты знаешь, я тебе писала.
nadin368 27-08-2012-19:02 удалить
Ответ на комментарий I_SASHA # Саша, конечно сажать нужно только районированные сорта. Клубни ты опрыскивала прямо перед посадкой? Я сажала без обработки Байкалом нынче. Его использовала только при подкормке, и при изготовлению компоста. Лук-севок при посадке ты тоже Байкалом обрабатывала? Надо же, у тебя ботва картофельная долго стоит зелёная. А у нас уже вся посохла давно. Я нынче попробовала замочить в Байкале луковицы лилий при пересадке. Следующим летом буду смотреть результат:-))
I_SASHA 27-08-2012-19:11 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Картофель опрыскивала из пульверизатора, при проклёвывании глазков и замочила клубни на 30 мин непосредственно перед посадкой.Но тогда погода была сухая. Думаю, если влажно и холодно, то замачивание непосредственно перед посадкой будет лишним. Также готовлю клубни всех луковичных цветов на посадку и озимый чеснок. Но его конечно перед самой посадкой не обрабатываю.
nadin368 27-08-2012-19:34 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Аля, как вам повезло, что жуков нет!!! А меня замучили:-(( Картошка ещё ладно, пару раз обработала за лето и всё. А вот баклажаны растут... по несколько раз на день приходится их собирать. и травить химией не хочется - ведь уже плоды завязываются:-((
nadin368 27-08-2012-19:37 удалить
Ответ на комментарий I_SASHA # Про картошку учту на следующий год. А вот осенняя посадка луковичных скоро предстоит. А когда ты чеснок обрабатываешь, если не перед самой посадкой?
I_SASHA 27-08-2012-19:57 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Перед самой посадкой не обрабатываю, т.к. у нас осенью уже очень холодно, боюсь вымерзнет. смотрю по погоде, за неделю примерно до посадки.
Ajlin19 27-08-2012-20:33 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Надя, давно я читала такой совет - баклажаны выращивать весь сезон под укрывным материалом. Он недорогой - 10 метров стоит около 250-300 рублей, в зависимости от его толщины. Служит у меня уже по 5-6 сезонов, первые куски. Удобно брать 30 или 42 единицы. 17 - очень тонкий, а 60 - очень толстый. Жуки под материал не добираются. Можно ещё его каким-нибудь отпугивающим средством опрыскать. И смотреть, чтобы первые жуки из земли не вылезли, если есть такая опасность. Да и под материалом намного теплее - баклажаны будут хорошо расти, раньше плодоносить. У меня они сейчас им накрыты, от холода.
nadin368 28-08-2012-12:29 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Аля, это ты верно подсказала - укрыть баклажаны! У меня укрывного материала полно - и нового, и старого. Только точно не знаю, какой толщины, но баклажан у меня немного, укрою в 2 слоя. А то у нас уже тоже довольно прохладно стало. Может быть и от жуков поможет
nadin368 28-08-2012-12:33 удалить
Ответ на комментарий I_SASHA # Я луковичные и чеснок высаживаю недели за две до заморозков. Так что можно будет обработать и перед самой посадкой.
Ajlin19 28-08-2012-15:13 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # А у нас дождь проливной с утра, и никак не прекращается. Тепла теперь, наверное, нам и ждать не стоит.
Лидия1 28-08-2012-16:28 удалить
У меня тоже в этом году небольшая грядка картошки была посажена под толстый слой сена. Остальную картошку просто замульчировала сеном, а потом скошенную траву подсыпАла. Красота - целое лето на этих грядках травы не было, земля подмульчой влажная, рыхлая. Жуки, правда, всё равно нападали на картошку:( Перед отъездом в Костомукшу (14 августа) выкопала всю картошку. По урожайности разницы особой между картошкой, посаженной под сено, и картошкой под мульчой, не заметила. А вот "копать" кртошку из-под сена было сплошное удовольствие: рукой отвернула сухой слой сена , а под ним на влажной рыхлой почве клубни лежат! Я даже сняла немного на видео этот процесс "копки":) Правда, качество не очень хорошее, так как фотоаппарат держала в левой руке, а правой "копала":))
nadin368 28-08-2012-19:09 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Ещё "бабье лето" будет:-))) У нас всегда, после того, как выкопаем картошку (иногда в холод и дождь) устанавливается сухая, тёплая, солнечная погода.
nadin368 28-08-2012-19:11 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Лида, мне больше всего под "сеном" синеглазка понравилась... Правда, я ещё не всё выкопала. А у тебя все сорта одинаковые?
Ajlin19 28-08-2012-19:17 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Лида, просим кино в студию :) Не хотите показать? :) А под сеном и под мульчей - это разные способы?
Лидия1 28-08-2012-19:28 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Качество не очень:( Попробую выложить. Картошка под сеном - клубни были разложены на вскопанной грядке и засыпаны только толстым слоем сена без присыпания землёй. А картошка под мульчой - клубни были посажены обычным способом в лунки, засыпаны землёй, а после всходов картошки почва вокруг всходов и борозды полностью замульчированы скошенной травой.
Ajlin19 28-08-2012-19:38 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # А после всходов надо окучить, или сразу можно мульчировать? У меня была зелёная, где окучки мало. Недавно прочитала, что "под сеном" - это приближение к естественному способу произрастания дикого картофеля - относительно твёрдое основание и толстый рыхлый верхний слой органики.
Лидия1 28-08-2012-19:39 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # У меня под сеном Адретта была, а обычным способом под мульчу - розовая нового сорта и немного Адретты. Мы летом Адретту копали на еду - вкусная, рассыпчатая, жёлтая.
Лидия1 28-08-2012-19:47 удалить
Ответ на комментарий Ajlin19 # Аля, у меня свой "варварский" метод выращивания картофеля:)) Так как я сажаю клубни с хорошей корневой системой и махонькими листочками, то картошка очень быстро всходит. Так вот появляющиеся всходы я окучиваю, полностью "с головой" засыпая их землёй. Заодно уничтожаются сорняки в фазе "ниточки". А когда второй раз появляются всходы, то я почву покруг мульчирую уже без окучивания. У нас почва песчаная, поэтому мелковато посаженные клубни без достаточного мульчирования тоже выглядывают из земли и зеленеют. Позеленевшие клубни - прекрасно хранятся для посадки на следующий год.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огородные эксперименты сезона 2012г. | nadin368 - Дневник nadin368 | Лента друзей nadin368 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»