Огородные эксперименты сезона 2012г.
Сегодня всю ночь лил дождь. С утра я сходила за молоком, обрезала отцветшие Лидины и свои гладиолусы, и, пока в огороде мокро, а Андрей ещё спит, решила сделать очередную запись в дневник.
Весной я провела кое-какие эксперименты в огороде и в цветнике.
Вернее, в огороде начала проводить их ещё с осени. Поскольку почва в моём огороде истощилась частыми прополками и перепашками, а урожайность картофеля с каждым годом становилась всё меньше, и клубни - всё мельче, то я решила осенью 2011г. под зиму огород не пахать. Весной срезала отросшие сорняки плоскорезом Фокина и оставила их на месте, чтобы они высохли. Поэтому картошку посадила немного позже, чем все соседи.
Перед посадкой огород вспахали плужком. Картошку посадила двумя способами: В гряды - под плужок, и на ровное место - под солому. У меня вместо соломы было сено.
При посадке в гряды оставляли две пустых борозды, чтобы увеличить междурядья. При этом оказалось их обрабатывать намного легче.
Ещё, не помню, где-то в интернете прочитала, что при посадке картофеля в лунки хорошо добавлять луковую шелуху.
Пол-грядки я посадила с шелухой (насколько её хватило, пол-грядки в лунки посыпала по горсти менеральных удобрений. Остальное - высадила без всего.
Наибольший эффект дало добавление луковой шелухи. Я даже сама не ожидада. Даже моя любимая "синеглазка", которая у меня почти выродилась, и с которой я чуть ли уже не распрощалась - выросла чистой, крупной.
Там где сыпала удобрения, и где не сыпала - разницы большой не заметила. Наверное, больше пользы будет вносить мин. удобрения не при посадке, а при подкормке.
Очень мне было интересно, что получится при посадке в сено. Посадила я пол-грядки, раскладывая клубни на ровную рыхлую землю ы 2 ряда в шахматном порядке и засыпала их сеном. В течение первого месяца ещё подкладывала сена и скошенной травы. Слой получился довольно толстым.
Картошку, посаженную в сено не пришлось полоть и окучивать. Сорняков там, практически, не было. Только с самого краю, где слой сена оказался поменьше.
В сено я сажала разные сорта картофеля. Но больше всех меня порадовала, опять же, моя "синеглазка". Она тут выросла тоже чистая и крупная.
Так что, считаю, что мой огородный эксперимент удался. Теперь под зиму огород пахать не буду, начала собирать шелуху уже при обрезке лука, а не выбрасывать её в компост.