Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт «Улитка»
Вкусный, нарядный и лёгкий во всех отношениях торт порадует не только детей, но приятно удивит взрослых!
мука пшеничная — 60 гр.
желток яичный — 4 шт.
белок яичный — 4 шт.
соль (щепотка)
вода (крутой кипяток, 4 ст.л. или) — 20 мл.
сахар — 40 гр.
пюре фруктовое (яблочное без сахара) — 250 гр.
сироп фруктовый (малиновый, 50 + 100) — 150 гр.
йогурт (густой греческий или низкокалорийная густая сметана) — 900 гр.
сахарная пудра (по своему вкусу) — 40 г
желатин (порошковый, 7 + 30) — 37 гр.
желе (малиновое) — 75 гр.
марципан — 30 гр.
Растворить желе в 150 мл. горячей воды. Вылить тонким слоем в ёмкость и поместить в холодильник до полного застывания.
Бисквит: застелить противень 34х28 см. пекарской бумагой.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Желтки взбить с сахаром добела. Влить кипяток, перемешать. Добавить муку и перемешать лопаткой.
В два приёма соединить белки с желтками методом складывания снизу вверх и по кругу.
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
Вылить тесто на противень и разровнять шпателем.
Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке до золотистого цвета приблизительно 15 мин., ориентируйтесь на вашу духовку!
Чистый лист пекарской бумаги припудрить сахарной пудрой и перевернуть на него готовый бисквит, осторожно снять бумагу, на которой он выпекался.
Скрутить вместе с бумагой в тугой рулет. Остудить.
Пюре для рулета: смешать яблочное пюре с малиновым сиропом 50 гр.,
замочить желатин 7 гр. в 3 ст. л. холодной воды.
Нагреть 3 ст. л. пюре, растворить в нём набухший желатин и соединить его с основной массой пюре, перемешать. Поставить на 5-7 минут в холодильник, чтобы пюре немного загустело.
Развернуть бисквит и нанести на него пюре, скрутить опять рулетом. Поместить в холодильник и дать застыть.
Нарезать кусочками шириной 1 см.
Поместить кольцо 20 см. в диаметре на блюдо. Выстелить дно кусочками рулета, затем поместить рулетики по бокам, плотно прижимая их к бортику формы.
Oставить 3 кусочка для украшения торта.
Поставить в холодильник.
Крем: замочить желатин 30 гр. в 50 мл. холодной воды.
Йогурт соединить с сахарной пудрой и сиропом 100 мл., перемешать.
Отложить 4 ст. л. йогурта и нагреть.
Развести в нём набухший желатин и соединить его с основной массой, перемешать.
Добавить нарезанное кубиками желе, оставив немного для украшения торта, перемешать.
Заполнить кремом форму с бисквитом.
"Причесать" сверху кулинарным гребешком.
Поставить в холодильник и дать полностью застыть.
Обдуть с помощью фена бортики формы горячим воздухом и осторожно освободить от неё торт.
Из марципана 30 гр. сделать туловища улиток и поместить на них рулетики. Hепроизвольно украсить торт кусочками желе, листочками мяты и поместить сверху улиток.
Нарезать торт горячим и сухим ножом с длинным и тонким лезвием.
Торт не содержит ни грамма масла, небольшое количество сахара и муки, замена сливок нежирным йогуртом делает его почти диетическим, но не менее вкусным. А главное, даже находясь на диете, вы можете позволить себе съесть небольшой кусочек торта на празднике, что поднимет вам настроение! Помните, чтобы худеть, нужно есть, но есть правильно! Удачи!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото