Это цитата сообщения
lipa_fv Оригинальное сообщениеИзумруд относится к драгоценным камням высшего качества ( класса), изумруд – это минерал, яркая и прозрачная разновидность берилла зеленых тонов. Индусы верят - изумруд связан с миром духов, а на его сверкающих гранях записано прошлое и будущее. На каменной таблице, названной «Изумрудной скрижалью», которую нашли в гробнице Гермеса-Тота, в Египте - записаны Законы мирозданья.
Современный изумруд отличается от изумрудов древних месторождений. Изумруд теперь имеет более светлую окраску и менее прозрачен, т.к имеет многочисленные мелкие трещинки. Кстати, чем интенсивнее окраска изумруда, тем больше его стоимость ( при одинаковой дефектности и количества трещинок). Так что прозрачные изумруды относятся к изумрудам наивысшего качества.



Чистые кристаллы изумрудов встречаются редко, но встречаются даже и сейчас, а ценятся такие изумруды даже выше бриллиантов, и цена их достигает 5000 долларов за карат.
О происхождении изумрудов сложено множество легенд. Так, по одной из них, крупнейший изумруд упал на бренную землю с головы Люцифера, когда его изгоняли с неба. Кубок Святого Грааля, по приданию, также был сделан из этого камня.
Изумруд считается камнем магов и священников. Считается, что особо хорошо он действует на Рыб и Раков.
Изумруд – это талисман матерей , поэтому передается по наследству по женской линии, а беременным женщинам советовали его всегда носить на себе ( от сглаза ), а затем класть к новорожденному в колыбель.
ЗНАМЕНИТЫЕ ИЗУМРУДЫ
Изумруд Манта.
[300x300]
По легенде у правителя Манта (Manta) был изумруд, огромной величины и очень дорогой. Предки Манты очень почитали этот изумруд и относились к нему с огромной любовью, выставляя его на всеобщее обозрение, поклоняясь и почитая красивый камень, будто в нём пребывает некое божество.
Изумруд "Могол"
[500x202]
"Могол", найден в 1695 году,. Привезенный испанцами в неограненном виде в Индию. Изумруд вскоре был продан мусульманам из империи Чингиз-Хана.
Норвежская изумрудная и бриллиантовая диадема
[500x281]
Норвежская диадема имеет свою богатейшую историю и происхождение. Первоначально она принадлежала императрице Жозефине, жене Наполеона Бонапарта. После развода императрица сохранила все свои украшения. После ее смерти диадема перешла к сыну Жозефины от первого брака Евгению Богарне. Далее бриллиантовая диадема перекочевала к его дочери, а она завещала свои драгоценности сестре Жозефине, которая была королевой-консортом Норвегии и Швеции. Так диадема осталась королевской семье Норвегии. Отсюда и название…
Эрмитаж. Подвеска
В Эрмитаже хранится подвеска испанской работы середины XVI века в виде креста из пяти изумрудов с каравеллой, корпус которой выточен опять-таки из изумруда, и имеет массу около 125 карат.
[668x334]
Лувр. Корона
Корона императрицы Евгении, хранящаяся в Париже, украшена изумрудами изумительной красоты. Автор - ювелир Лемонье, дата изготовления – 1855 г., создана специально для коронации императрицы…