Треугольнички с маком (оменташен) – еврейское традиционное лакомство на весёлый детский праздник пурим. Существует, как минимум пять разновидностей оменташен. Предлагаем вам не сложный, наиболее популярный рецепт оменташен.
[показать]
Песочное сладкое тесто со сметаной:
Начинка:
[показать]
Готовим начинку.
Хорошо тёплой водой промываем 150 граммов мака.
Заливаем горячей водой, доводим до кипения и процеживаем через частое сито или марлю.
[показать]
Остужаем и 2-3 раза пропускаем через мясорубку с частой решёткой.
Добавляем в перемолотый мак 150 граммов сахарного песка, перемешиваем и добавляем 2 яйца.
Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Начинка готова.
[показать]
Приготовим песочное сладкое тесто со сметаной.
Оменташен можно готовить из других видов песочного теста или из дрожжевого сдобного теста.
Рецепты других видов теста есть на нашем сайте в разделе тесто.
В миску миксера кладём 150 граммов мягкого сливочного масла или маргарина.
Взбиваем на высокой скорости.
[показать]
Пока масло взбивается, в отдельной мисочке смешиваем 100 граммов сметаны, одно яйцо, 150 граммов сахара, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки соды или 1 чайную ложку пекарского порошка.
Хорошо перемешанную массу добавляем, не прекращая взбивания, в миску миксера к взбитому маслу.
[показать]
В полученную массу просеиваем 320 граммов муки, меняем насадку миксера на тестомешалку и на малой скорости очень быстро в течение не более 30 секунд замешиваем тесто.
[показать]
Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой, слегка домешиваем его вручную и раскатываем в пласт толщиной 4 миллиметра.
[показать]
Вырезаем кружки диаметром 8-10 сантиметров, на каждый кружок кладём приблизительно 0,5 столовой ложки маковой начинки и защипываем с трёх сторон края теста над маком так, чтобы образовался треугольный пирожок с небольшим отверстием посередине.
[показать]
Смазываем треугольники с маком яичным желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15-20 минут до золотистого цвета.
[показать]
Готовые оменташен перекладываем на деревянную доску и даём остыть.
Перед подачей выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
А также, по старинной еврейской традиции, угощаем друзей и соседей.
Серия сообщений "БУЛОЧКИ (ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ)":
Часть 1 - Плюшки-видео рецепт
Часть 2 - Треугольнички с маком (оменташен)