
Существует множество рецептов приготовления бездрожжевого слоеного теста.
Я вам предлагаю один из них.
Вы можете попытаться приготовить тесто либо следуя этому рецепту, либо используя любой понравившийся вам рецепт.
Технология приготовления слоеного теста и в том, и в другом случае будет одинаковой.
[показать]
СОСТАВ:
Мука – 2 стакана
Масло – 150 г
Вода – 0.5 стакана
Яичный желток – 1 штука
Соль – на кончике ножа
Водка – 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло перемешайте с 3 столовыми ложками муки, сформируйте из него плоский прямоугольник и охладите.
[300x235]
Просейте муку в миску, сделайте в середине лунку.
Подлейте в муку воду, добавьте соль, яичный желток и водку.
Замесите тесто.
Старайтесь не вымешивать тесто слишком интенсивно.
Интенсивное вымешивание, перетирание теста вызывает набухание клейковины муки и тесто становится пластичным и эластичным, что в случае слоеного теста очень нежелательно.
Для того чтобы замешанное тесто утратило приобретенную во время замеса пластичность, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 30 минут.
[показать]
Раскатайте тесто в продолговатый пласт, на середину его положите подготовленное масло.
Накройте масло пищевой пленкой и раскатайте вдоль длинного среза теста.
[300x237]
Снимите с масла пищевую пленку и сложите тесто таким образом, чтобы полностью накрыть раскатанное масло.
[300x246]
Срежьте излишки теста со свободных концов свернутого тестяного пласта.
Один из краев теста залепите, второй край оставьте свободным.
Сложите раскатанное тесто в тройное сложение.
Для этого сложите открытые срезы теста к середине, а затем сложите пополам.
[300x237]
Положите сложенное тесто открытыми концами на себя и раскатайте до первоначальной длины.
[300x218]
[показать]
Раскатывайте только в одном направлении, от середины к центру и от краев к середине.
Старайтесь при раскатывании очень сильно не давить на скалку, чтобы не порвать тесто.
Раскатанное тесто сложите в два сложения (на три равные части).
Накройте сложенный пласт пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 – 30 минут.
После этого достаньте охлажденное тесто и вновь раскатайте до первоначальной длины, вновь сложите и вновь накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20 – 30 минут.
И таким образом нам нужно сделать 6 двойных сложений.
Очень часто для того, чтобы сократить количество раскатов, делают только тройные сложения или комбинируют двойные и тройные сложения.
Я, честно говоря, посоветовала бы вам делать только двойные сложения т.к. тесто при тройном сложении гораздо труднее раскатать без разрывов
. Если вы решите комбинировать двойные и тройные раскаты, то вам понадобится сделать 2 двойных и 2 тройных сложения.
[показать]
УДАЧИ!
источник-http://www.kyxarka.ru/news/1137.html
Серия сообщений "ТЕСТО СЛОЕННОЕ (ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ)":
Часть 1 - СЛОЕНОЕ ТЕСТО (БЕЗДРОЖЖЕВОЕ)
Часть 2 - Слоёное тесто быстрого приготовления(универсальное)