poznaem-mir.ru/semyaidom/55...iy_lekarb/Шиповник   издавна применяется и у народных целителей и в научной  медицине. Шиповник  всем   хорошо знаком и его применение  для разных целей не вызывает опасений .
Многие садоводы выращивают шиповник на своём участке для украшения сада и получения целебного сырья и на моем садовом участке растет до десятка кустов этого замечательного растения.
На его дугообразных ветвях в мае распускаются красивые бледно-розовые цветки. 
Нежные лепестки и молодые листья шиповника можно собирать для чайной заварки. 
А в  августе на кустах шиповника поспевают гладкие ярко-красные ягоды. Мягкие, сочные, но внутри  плода полным-полно волосатых колких семян. Иногда их приходится удалять, а кожицу плода высушивать. Настой из кожицы ягод шиповника ускоряет растворение камней в почках, утишает боли при их отхождении.
Каждый год я собираю на своем участке 6-10 л ягод шиповника.
Часть шиповника   сушу впрок. А из кожицы ягод шиповника варю варенье .
В прошлом году хотела приготовить вино из шиповника, а получила в итоге 6 л. уксуса.
Также можно приготовить  из шиповника ликёр или холодное варенье. Эти рецепты просты и доступны каждому.
Читать полностью 
http://poznaem-mir.ru/semyaidom/5581-shipovnik__volshebnyiy_kust_i_tsennyiy_lekarb/