• Авторизация


Лекарственные растения на моей фазенде. 19-06-2011 03:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лекарственные растения на моей фазенде
На моей даче наряду с цветами и грядками с овощами растут лекарственные растения.
И я хочу познакомить вас с ними.
Это ястребинка волосистая.
[показать]

Цветет в мае—июне, иногда цветет до осени.

Растет по сосновым борам, светлым лесам, на песчаной почве,
по дюнам, залежам, между кустарниками, по лугам ,
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Листья, заготавливаемые в мае—июне.

Трава ястребинки волосистой содержит дубильные и горькие вещества, смолу, кумарин умбеллиферон, углеводы, марганец.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и ранозаживляющим действиями.

В русской и украинской народной медицине настой ястребинки
волосистой применяют при малокровии, гепатите, туберкулезе легких, отеках, гастритах с пониженной кислотностью, кровавом поносе, различных внутренних кровотечениях, геморрое, уремии.
Порошок листьев нюхают при сильном насморке, а также принимают внутрь по 1 чайной ложке три раза в день при желтухе.

Немецкая народная медицина спиртовую настойку цветущего растения рекомендует в виде капель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малярии, непроизвольном истечении спермы и камнях в мочевом пузыре и почках.

Способ приготовления и применения:

10 г сухой травы настоять в 0,5 литра кипятка 2—3 часа, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.


А это синяк обыкновенный.

[показать]
Цветки вначале розоватые, затем ярко- и темно-синие, в густых завитках, собраны в рыхлую кисть или метелку. Начинает цвести с середины июня. Цветет больше месяца и обильно выделяет нектар. Мед высокого качества светло-янтарного цвета, превосходного качества.

В лекарственных целях используют, в основном, цветки и листья, которые заготавливают в период цветения. Для внутреннего применения синяк обыкновенный надо использовать с большой осторожностью, потому что растение ядовито. Не следует применять спиртовые вытяжки синяка, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Водный настой надземной части обладает отхаркивающим, диуретическим и седативным свойствами. Наружно его применяют при растяжении сухожилий, ревматизме. Он действует успокаивающе на нервную систему, уменьшает судороги.
Листья используют как ранозаживляющее средство, цветки — при коликах. Водный экстракт листьев и цветков оказывает антигормональное действие, а настой повышает свертываемость крови, увеличивает количество лейкоцитов и лимфоцитов.
Из цветков и корней получают карминно-красную краску для шерсти.

Зверобой.
[показать]
Зверобой - одно из самых популярных лекарственных растений. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Зверобой регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, спазмолитическим (расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов) и успокаивающим действием.

Трава зверобоя применяется при лечении общей слабости после тяжелых заболеваний, некоторых неврологических заболеваний - неврозов, головных болей, бессонницы.

Зверобой назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при гастритах (воспалении желудка), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника (тонкого и толстого), геморроях, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Используется зверобой и при заболеваниях мочеполовых органов: как противовоспалительное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, предстательной железы и женских половых органов.

Хороший эффект оказывает зверобой при лечении заболеваний суставов. Наружно зверобой применяется при ранах, в том числе гнойных, экссудативном диатезе у детей, для полоскания горла при простудных заболеваниях.

Зверобой можно приготовить в виде следующих форм:

настоя: 1 ст. ложка травы заливается 1,5 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за30 минут до еды;
настойки: готовится на водке из расчета 15 г травы на стакан водки, настаивают 10 дней, пьют по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день;
масла из травы зверобоя: 1 ст. ложка травы на 400 мл растительного масла, довести до кипения, кипятить 10-15 минут, процедить, хранить в холодильнике.

За свои разносторонние лечебные свойства зверобой в народе раньше считался волшебным растением – таким он остается и до сих пор.

источник http://www.womenhealthnet.ru

продолжение следует.[B]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекарственные растения на моей фазенде. | Lindali - Дневник Lindali | Лента друзей Lindali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»