Лично я настолько уже привыкла готовить попеременно то на газовой, то на электрической плите – что не испытываю никаких затруднений.
[показать]Газовая плита удобна тем, что нагрев и остывание происходят моментально. Зажгли огонь – и сразу пошел процесс. Выключили огонь – процесс остановился. В то время как электрическая плита сначала должна как следует раскочегарится и это занимает какое-то время. И точно также плита остывает не сразу. Я привыкла сначала включать электроплиту, и только некоторое время спустя, когда конфорки достаточно прогреются – ставить на них кастрюлю или сковороду. И точно также я всегда снимаю кастрюлю или сковороду с электроплиты, как только блюдо приготовлено. Потому что оставлять на медленно остывающей конфорке – это значит продолжать готовить. А я не люблю пережаренные котлеты и переваренные супы.
Ещё электроплита для меня предпочтительнее тем, что нагрев происходит по всей поверхности, что соприкасается с дном кастрюли или сковороды. И в результате готовится блюдо равномерно (не пригорает с одного края) и быстрее. А на газовой плите пламя рассеивается неравномерно. И в результате, как с теми же блинами на большой газовой конфорке они прожариваются по краям, а в середине остаются непропеченными и прилипают.
Плюс газовой плиты в том, что если мне необходимо уменьшить температуру, то я могу сделать это моментально, лишь повернув ручку. А на электрической такой номер не прокатывает. И мне приходится всегда помнить, что пройдет две-четыре минуты, прежде чем температура спадет, после того как я переключу. А за время остывания, даже такого небольшого, блюдо может и сгореть. Я приноровилась иногда просто на минуту снимать готовящееся блюдо с плиты, и потом обратно возвращать его на конфорку. Это очень помогает замедлять процесс варки, пока немного уменьшается температура на плите.
[показать]У меня на работе плита с огромными чугунными конфорками.
Нагреваются и остывают конфорки чудовищно медленно. Если мне нужно сбавить температуру кипения, то я с тройки – максимальной позиции переключаю сначала на единицу (самую маленькую) и лишь 20 минут спустя, когда конфорка немного остынет, переключаю на необходимую мне двойку.
А духовки я по прежнему предпочитаю электрические с конвекцией (обдувом). Потому что в газовой духовке температура распределяется очень неравномерно, огонь поступает только снизу, и максимально скапливается вверху. И чтобы испечь пирог мне необходимо сначала ставить противень на центр духовки (чтобы пропекся низ) и потом поднимать противень на самый верх – чтобы хоть немного зарумянилась корочка.
В электродуховках есть и верхний и нижний нагревательный элемент. И я могу, поставив противень по центру духовки, регулировать пропекание, включая-отключая поочередно верхние и нижние тены.
[показать]У обычной бытовой электроплиты нагревательные элементы накрыты конфорками из толстого сплава. Он тоже медленно греется (но побыстрее чем на проф-плите). Иногда такие конфорки перегреваются и деформируются (выгибаются) – и тогда готовить практически невозможно – потому что что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку.
[показать]Под конфоркой стоит обычный спиралевидный нагревательный элемент. Иногда он тоже ломается и накаляется не полностью.
[показать]
Есть плиты, где нагревательный элемент ничем не накрыт. Помните была такая двух-конфорочная плита Мечта? У меня была такая с духовкой. И на даче – без духовки. Такие конфорки нагреваются и остывают очень быстро. Чуть-чуть подольше чем газовые плиты.
[показать]На популярных нынче стеклокерамических плитах стоят тоже спиралевые нагревательные элементы. Греются и остывают они тоже очень быстро (шепотом: и мыть их гораздо приятнее и удобнее).
В общем, делаем вывод, если вы вдруг, по какой-то причине перешли с привычной газовой плиты на электрическую – не пугайтесь. Просто помните о том, что электроплите нужно чуть больше времени на раздумья и учитывайте это когда готовите – никаких проблем не будет.