Понравилась статья, взяла здесь.
Мои "размышлизмы" на тему. "Человек создан для счастья, как птица для полёта" (с). Да что-то не видно этого счастья на маленькой планетке З., разве только для небольшой кучки паразитов. Да и вопрос: а счастливы ли они? Потреблять без меры - разве это счастье? Человек не может за один раз слопать 10 обедов или надеть сразу 10 костюмов (хотя, вероятно, они счастливы от того, что хвастаются в соцсетях этими своими обедами и костюмами, хехе). Ну, ещё - чувство власти. Тоска, а не счастье. Счастье - это иметь рядом любимых людей и заниматься любимым делом (я так это понимаю). Для любимого дела, если это не твоя работа, нужно время. Прочитав статью, подумала, что в царской России счастья было больше хотя бы у чиновников, которые приходили в присутственное место к 10, а заканчивали работу в 16 часов, остальное время - для себя (гораздо лучше, чем даже в СССР, не говоря об РФ). Сама когда-то в студенческие годы делала доклад на коллоквиуме по истмату, о том, какой прекрасный мир наступит в 21 веке, с точки зрения тогдашних футурологов: исчезновение уродливых, убийственных мегаполисов, создание "мировой деревни", планета-сад, почти условный рабочий день, благодаря автоматизации, масса свободного времени для саморазвития, творчества и т.д. И мы ведь в это верили... Доклад-то мой тогда высоко оценили, а вот тот прекрасный мир так и не наступил. Всё стало даже хуже. Значительно хуже. Провидец Г.Данелия в своём фильме прекрасно показал два пути развития - капиталистический техногенный путь планеты Кин-дза-дза и не техногенный гуманитарный вариант соседней планеты Альфа (именно такое будущее видели футурологи). Мы уже давно превратились в Кин-дза-дзу и идём к тому же печальному финишу.
Далее собственно статья.
=================================================================
О стремлении человечества к счастью и препятствиях к этому

Мне давеча попалась на глаза -- не помню уже, где -- заметка с ламентациями российского бизнесмена, который поставил на Урале хорошую, современную лесопилку и стал производить особый сорт деревянных изделий, пользующийся большим спросом в Японии. Он на этом неплохо заработал, но собирается бизнес продавать, потому что оказалось, что местных жителей невозможно заставить работать. Они, заработав за день 500-700 рублей (на что уходит 4-5 часов), все бросают и идут развлекаться (читай -- пить, в тех краях других развлечений нет).
"Я же вам хорошо плачу, -- жалуется бизнесмен, -- вы могли бы по 60 тысяч в месяц зарабатывать!" -- "Не, Михалыч, мы тогда совсем сопьемся."
Тут он напоролся на проблему, которая загубила уже не один бизнес. Еще в 19 веке попытки передовых землевладельцев внедрять интенсивные методы земледелия упирались в, как казалось помещикам, тупое непонимание крестьян: а зачем?
Действительно, в человеческой природе нет понятия "расширенное воспроизводство". Биологически мы заточены на цикл: нашел жратву -- пожрал сколько влезло -- перестал искать жратву -- проголодался -- пошел искать жратву.
В ХХ веке было открыто несколько племен (да как бы не несколько десятков), которые тогда вели еще совершенно первобытный образ жизни. Антропологи успели их неплохо изучить -- пока до этих племен не добралась "цивилизация" и не "испортила" их (оба слова в кавычках не зря). Так вот, на действия, необходимые для обеспечения жизнедеятельности -- ВСЕ виды этих действий -- человек первобытного племени тратит в день -- барабанная дробь! -- не более четырех часов. Остальное время уходит на социальное взаимодействие, спорт (ага. Кто дальше прыгнет или точнее выстрелит из лука, например) и творчество (песни, пляски).
Не на учёбу или изобретательство, кстати. Саморазвитие если есть, то идет через те же самые социальное взаимодействие, спорт и творчество. Новшества, меняющие жизнь, появляются крайне редко, а внедряются и того реже, ибо социально не одобряемы: жить надо, как предки.
Кто-то из "великих" экономистов, чуть ли не Фридман, писал, что в XXI веке продолжительность рабочего дня сократится до четырех часов -- благодаря росту производительности труда. Ну, и где оно? По факту продолжительность рабочего дня растет (а оплата уменьшается). Потому что владельцы бизнесов четко понимают: работник должен получать не больше, чем необходимо для поддержания его трудоспособности. И желательно, чтобы поддержать свою трудоспособность он мог только тогда, когда поработает сверхурочно.
Прогресс, развитие и расширенное воспроизводство придумали, собственно, капиталисты -- ради "штриха" в формуле "Деньги-Товар-Деньги штрих". При этом смысл в увеличении "штриха", - росте и расширении - имеется только для конкретного бизнеса, но после определенного уровня -- отсутствует даже для самого бизнесмена (есть ряд исследований, которые показывают, что увеличение доходов приносит удовлетворение только до некоего предела, после которого вообще не связано с положительными эмоциями).
Человеку, человечеству -- расширенное воспроизводство не нужно. Замкнутый круг, когда для расширения производства нужно стимулировать расширение потребления, и так до бесконечности -- навязан нам искусственно. И теперь, когда мы достигли естественного предела роста (уже нет столько покупателей, чтобы потребить производимые во все больших количествах и все большем разнообразии товары), из него надо как-то выходить.
Но выход только один, и заключается он в полном разрушении потребительской модели экономики и отказе от расширенного воспроизводства: производить надо не больше, чем необходимо. Избыточность, заложенная в нынешней модели, должна уйти.
К сожалению, с нею уйдет и разнообразие -- если только мы не научимся массово производить уникальные товары строго под заказ, причем с затратами не выше, чем при крупносерийном производстве.
А чем будут заниматься люди? Ну как же: социальная жизнь, спорт и творчество.
Гуманитарное творчество. Технический прогресс будет не нужен.