• Авторизация


Без заголовка 30-04-2014 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хильда56 Оригинальное сообщение

Утепление деревянных полов на даче.

источник   http://mrpol.ru

Материалы для утепления

Суть утепления состоит в создании слоя из специальных материалов, который будет препятствовать выходу на улицу теплого воздуха. С этой целью под деревянным настилом необходимо поместить один слой утеплителя и другой слой –  паро- и гидроизоляции.

Какой утеплитель выбрать? Обычно в качестве утеплителя для пола используют стекловолокно, минеральную вату или пенопласт (пенополистирол). Каждый  имеет свои плюсы, но и определенные минусы,  и выбор зависит от особенностей здания и личных пожеланий.

[показать]
 
 

Минеральная вата– утеплитель, пользующийся наибольшей популярностью. В зависимости от материала, из которого произведена, она может быть стеклянной, каменной и шлаковой. Этот материал устойчив к воздействию высокой температуры, а также химических веществ, обладает хорошими показателями звуко- и теплоизоляции, огнестойкий. В качестве утеплителя для пола минеральная вата бывает в виде гибкого мата, а также в форме твердой плиты.

Твердая плита производится из гидрофобизированной минеральной ваты,  ее более твердая сторона маркируется синей полосой. Нужно помнить при  укладке, что эта полоса должна смотреть вверх. Ватные твердые плиты используются в основном при однослойной изоляции деревянного пола.

[400x272]

Минеральная вата- пожаробезопасный утеплитель

Гибкий мат также производится из гидрофобизированной ваты. Его покрывают с одной стороны специальной перфорированной бумагой, а укладывают материал так, чтобы  другая, непокрытая бумагой сторона была обращена кверху, в сторону утепляемого пола.

Специалисты не рекомендуют применять минеральную вату в постройках с повышенной влажностью, так как она активно вбирает в себя влагу. А как пожаробезопасный материал она выходит в лидеры. С другой стороны, минеральная вата не является абсолютно безопасной для здоровья человека. Поэтому многие предпочитают вместо минеральной ваты применять пенополистирол.

Пенополистирол. Для этого материала характерным является низкий уровень теплопроводности и паропроницаемости, он прочен, огнестоек, не боится грызунов, не подвержен процессу биологического разложения и образования плесени. Ячеистая структура утеплителя делает его долговечным, позволяя забыть надолго об утеплении полов.

[400x300]

Утепление пола плитами пенополистирола

При всем этом пенополистирол —  пожароопасный материал, поэтому очень часто в его состав вводят антипирены, уменьшающие вероятность случайного возгорания и снижающие горючесть (получается самозатухающий пенополистирол). Хотя пенополистирол меньше впитывает влагу, чем минеральная вата, при его применении в качестве утеплителя пола также не обойтись без слоя гидро- и пароизоляции.

Для утепления пола используется как экструдированный, так и вспененный пенополистирол.

Как утеплить деревянный пол в частном доме

Если при строительстве частного дома деревянный пол не был утеплен, то с течением времени под досками собирается конденсат и влажный воздух. Лаги постепенно гниют, и в результате пол начинает выпускать тепло из помещения. Поэтому раньше или позже вопрос утепления пола встанет перед владельцем частного дома.

[400x300]

Утепление деревянного пола в частном доме

Толщина теплоизолирующего слоя зависит напрямую от предназначения дома. Если в доме будут жить и зимой, толщина утеплителя должна быть не меньше 200 мм. Для летнего домика достаточно и 50 мм.

Утепление деревянных полов в частном доме производится по достаточно простой технологии. Она состоит в создании полового покрытия, которое будет успешно препятствовать проникновению холодного воздуха в помещения дома. Для этого нужно проложить теплоизоляцию по схеме: утеплитель – пароизоляция – половое покрытие.

Для частного дома лучшим вариантом утеплителя является пенопласт или пенополистирол: они наименее гигроскопичны, а это особенно важно при повышенной влажности. Работы по утеплению пола выполняются в следующем порядке:

  1. Снимается старое покрытие.
  2. На поверхности пола по всей длине выкладывается специально подготовленная доска, играющая вспомогательную роль. На эту доску выкладывается слой утеплителя, который плотно крепят к поверхности. Возникшие зазоры заделывают монтажной пеной. Желательно применять твердые утеплители, они легче крепятся.
  3. Укладывается слой пароизоляции (обычная полиэтиленовая пленка, можно в два слоя) и прикрепляется брусками к лагам. Для лучшей герметизации пароизоляции рекомендуется закрепить все стыки металлизированным скотчем.
  4. Поверх слоя изоляционных материалов настилается деревянное покрытие.

На этом процедуру утепления деревянного пола в частном доме можно считать оконченной. Этот процесс, конечно, трудоемкий, однако при желании любой хозяин сможет осилить его самостоятельно.

Серия сообщений "=дом, двор и всё, что вокруг=":
Часть 1 - Утепление стен снаружи и отделка сайдингом.
Часть 2 - Скамейки для дачи
Часть 3 - Идеи хранения садовых инструментов.
Часть 4 - Утепление деревянных полов на даче.
Часть 5 - А что у нас под лестницей?
Часть 6 - Красивый вход в дом. Идеи.
...
Часть 28 - Домик для детей. Идеи
Часть 29 - Оформление зеркала! Оригинальная идея.
Часть 30 - Подвесной столик. Макраме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | melnik7 - Дневник melnik7 | Лента друзей melnik7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»