• Авторизация


Саратовский калач 22-09-2025 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мое внимание привлек рецепт саратовского калача, который был еще знаменит в конце 19 века.

Согласно легенде, прежде чем купить калач, купец садился на него, покрыв полотенцем. Если калач спустя недолгое время принимал пышную прежнюю форму — вновь становился высоким, а круглая форма не деформировалась, то скупал его пудами. Не побоявшись долгого приготовления калача, я была вознаграждена головокружительным запахом, который, наполнив всю мою квартиру, вырвался в подъезд, заставив соседей спрашивать меня, что такое пахучее я пеку. Калач получился на славу – слегка сдобный, восхитительная хрустящая корочка, белоснежный, нежный и пушистый мякиш, который если нажать, а потом отпустить, выпрямляется как пружина. Понюхаешь его и чувствуется запах солнца и степного ветра… Наслаждение и только!
Саратовский калач

Ингредиенты: для опары: мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки вода теплая – 200 миллилитров для теста: мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм сахар – песок – ½ столовой ложки соль – ½ чайной ложки сливочное масло – 10 грамм для обмазки хлеба: вода – 1 столовая ложка сода пищевая – щепотка соль – щепотка. Приготовление Приготовить опару. В чистую небольшую чашку просеять 100 грамм муки, добавить активные сухие дрожжи и влить теплую воду, хорошо перемешать венчиком до однородности массы. Чашку с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте в помещении без сквозняков на 3 часа. В поднявшуюся опару добавить соль, сахар – песок и сливочное масло, хорошо перемешать. Просеять в чашку с опарой и другими ингредиентами оставшееся количество муки и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, слегка припудренную мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Получившемуся тесту придать форму шара, положить в чашку, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1 час. Поднявшееся тесто хорошо обмять и дать постоять еще в течение одного часа. Вновь поднявшееся тесто снова хорошо обмять, сформировать круглый хлеб, который поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21*9 сантиметров. Форму для хлеба с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут для подъема. Приготовить состав для смазки хлеба. Для этого смешать в небольшой чашке необходимое количество воды, пищевой соды и соли, хорошо размешав. Когда объем теста увеличится в 2 раза, смазать сверху хлеб этим составом. Выпекать саратовский калач в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания. Испеченный хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке. Время приготовления 6 часов.

 https://na-vilke.ru/saratovskij-kalach.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саратовский калач | люда_скорпион - Дневник люда_скорпион | Лента друзей люда_скорпион / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»