Ингредиенты:
700 гр мяса говядины,
100 гр лука,
7 ст. л. сметаны,
2 ст. л. муки,
соль, перец по вкусу.
1. Моем и обсушиваем мясо. Нарезаем его на некрупными полосками.
2. Лук режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем выкладываем лук из сковороды на тарелку.
3. На том же масле начинаем обжаривать кусочки говядины. Причем, самое важное - это жарить маленькими порциями, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Таким образом, сок говядины как бы запекается внутри кусочка. Мясо остается очень сочным.
Итак, жарим по несколько минуток с каждой стороны и выкладываем на тарелку.
4. После того как лук и мясо подготовлены, соединяем их в сковороде, добавляем муку. Перемешиваем. Солим, перчим.
5. Добавляем сметану и доливаем воды так, чтобы она скрыла мясо.
6. Тушим на маленьком огне до готовности. За 40-50 минут мясо станет очень мягким.
Беф - строганов
Продукты:
- мясо говядина - 500 г;
- масло сливочное - 1,5 стол. ложки;
- масло растительное, у меня подсолнечное, 2 стол. ложки;
- лук - 2 луковицы;
- сметана - 10% 200 г;
- мука - 2 стол. ложки;
- соль (по вкусу).
[показать]
Лук режем тонкой соломкой и отставляем в сторону.
Мясо вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. С мяса убрать плёнку, если она есть, т. е. "зачистить мясо". Нарезать сначала небольшими пластиками - медальончиками. Резать вдоль волокон.
Теперь нужно отбить мясо, чтобы оно стало более мягким. Отбивать буду лезвием ножа, я положу медальончики в полиэтиленовый пакет. Отбивать буду не сильно, чтобы мясо оставалось сочным. Поворачивала лезвие плашмя и отбивала легонько!
Теперь мясо нужно нарезать тоненькими полосочками длиной примерно 4-5 см. Резать нужно поперек волокон.
На разогретую сковороду наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла, кладу полторы ложки сливочного масла. Добавление сливочного масла придаёт особый вкус блюду.
Как только масло хорошо прогреется, кладу лук. Лук буду жарить не на сильном огне. Лук должен стать мягким, чтобы не хрустеть на зубах, но и не должен быть горелым.
Лук жарится на среднем огне, когда он становится мягким, нужно включить сильный огонь. Мясо не должно соприкасаться с дном сковородки, оно кладётся на подушку из лука. Чтобы мясо хорошо прожарилось, оно должно лежать одним слоем, его не должно быть много в сковороде.
Кладём мясо на лук тонким слоем и не трогаем его, "не шевелим", оно должно "схватиться", чтобы из него не вытекал сок, и мясо тогда будет сочным, вкусным. И пока не солим мясо!
А вот на этой стадии мясо солим, но пока еще не перемешиваем!
Говядину нельзя пережаривать, иначе мясо будет жестким, невкусным. Когда мясо станет вот таким, перемешиваем его.
Теперь добавляем одну ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не было комочков. У меня уже добавлена ложка муки, на фото добавлена вторая ложка муки. Заметили? Мясо уже немного другого цвета, первая ложка муки уже обжарилась.
Добавляем сметану, всё хорошо перемешиваем. Я специально покупала 10% сметану, чтобы не разбавлять её водой.
Размешала сметану, довожу её до кипения и не кипячу, тогда сметана не свернётся, блюдо будет очень вкусным.
По кухне идёт головокружительный аромат, выкладываю на тарелку беф-строганов, украшаю блюдо.
Бефстроганов из свинины
Потребуется:
мясо свиное филейное или мякоть — 700-800 граммов,
лук- 2-3 головки,
сметана — 1 стакан,
масло сливочное — 50 граммов,
масло растительное — 1-2 столовые ложки,
мука — 1 столовая ложка,
бульон или вода — 2 стакана,
соль, перец черный, имбирь — по вкусу,
зелень для украшения.
Мясо нарезать поперек волокон на куски 1,5- 2 см, отбить между пищевой пленкой, чтоб не брызгал сок с мяса, до 1 см. Отбитые кусочки нарезать на полосочки, получится такая соломка с мяса. Лук нарезать кубиками. Мясо посолить, присыпать перчиком и щепоткой имбиря (можно без него).
На сковородке растопить сливочное масло и выложить мясо. Жарить на среднем огне.
На другую сковородку вылить растительное масло (я делаю на свином жире, так вкуснее), разогреть и спассеровать лук до прозрачности, добавить муку, хорошо размешивать, чтоб не было комков, несколько минут прожарить вместе.
К луку с мукой добавить сметану, хорошо перемешать, дождаться, чтобы сметана растаяла.
Влить бульон или воду, помешать, пусть закипит, посолить по вкусу. Подрумяненное мясо выложи в кастрюлю.
Готовым соусом залить мясо, помешать.
На самом медленном огне тушить еще 5-7 минут и бефстроганов готов. На гарнир лучше всего картофель фри.