Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»: легкий, пористый, по-настоящему вкусный!
Хлеб роскоши — вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Панеттоне». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!
Рекомендую приготовить итальянский «Панеттоне» к праздничному пасхальному столу. Кекс получается легкий благодаря воздушной структуре теста, каждый кусочек тает во рту… Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты. Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям. И все обязательно получится! Присоединяйтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
50 г дрожжей
150 мл молока
150 г муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СДОБНОГО ТЕСТА
200 г масла
150 мл молока
3 желтка
200 г сахара
0,5 кг муки
ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ТЕСТУ
2 белка
150 г муки
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КУЛИЧА
200 г изюма
30 мл апельсинового сока
цедра 0,5 лимона
цедра 0,5 грейпфрута
5 шт. кардамона
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. мускатного ореха
16 г ванильного сахара
Начать лучше с приготовления опары. В большую миску раскроши ножом или вилкой 50 грамм дрожжей. Влей к дрожжам молоко и перемешай венчиком. Также всыпь муку и хорошенько перемешай до однородности, чтобы не было комочков.
По консистенции тесто должно выйти более жидким, чем на оладьи. Накрой миску с опарой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 30–40 минут.
Пока опара поднимается, можно взяться за приготовление сдобного теста. Нагрей молоко и опусти в него масло. Температура молока должна быть такой, чтоб масло в нём полностью растаяло.
Отдельно взбей желтки с сахаром до пышной пены. Аккуратно влей к желткам молочно-масляную смесь. Перемешай венчиком. В два приема добавь муку и хорошо перемешай тесто венчиком. Обрати внимание, что мука для кулича обязательно должна быть просеянной.
Соедини опару и тесто. Накрой пищевой пленкой и оставь в теплом месте еще на час, а то и на полтора.
Теперь переходим к сладким наполнениям кулича. В миску влей апельсиновый сок. К нему добавь цедру грейпфрута и лимона, куркуму и мускатный орех. С кардамона нужно достать зёрна и измельчить их. Добавь измельченный кардамон к апельсиновому соку и перемешай специи.
Обомни тесто и влей в него специи в апельсиновом соке. Добавь изюм. По желанию кроме изюма можно добавлять и любые другие сухофрукты. Также всыпь еще 150 грамм муки и перемешай.
Тщательно вымешивай тесто руками. Тесто выходит густым, и оно практически не липнет к рукам. Перекладывай тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрывай пищевой пленкой и оставляй для подъема еще на час.
Взбей 2 белка с щепоткой соли. Обомни тесто и добавь к нему белки. Перемешай руками.
Смазанными в растительном масле руками наполняй формы для куличей тестом (на две трети), так как тесто еще поднимется. Оставь тесто в формах еще на 20 минут для подъема.
Выпекай куличи в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут, затем сбавляй температуру до 180 градусов и пеки еще 20 минут.
Для глазури разотри 1 белок с 200 граммами сахарной пудры. Смазывай глазурью куличи и украшай их по своему вкусу. Я люблю украшать сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Как видишь, рецепт панеттоне очень подробный, в нём указаны и рассказаны все лайфхаки и тонкости работы с тестом. Обязательно посмотри видео от Лилии Цвит с процессом приготовления такого кулича. Рекомендую от души!