Литовский кугель готовят исключительно с картошкой, хотя вообще существует множество рецептов приготовления этого блюда с самыми разными овощами от картофеля до цветной капусты. Это национальное литовское блюдо обычно подают в качестве гарнира в мясу, но из него может получиться отличное вегетарианское блюдо, если исключить из рецепта бекон.
Бекон 250 гр.
Лук репчатый 1 гр.
Яйца 5 шт.
Молоко 250 мл.
Сливки 200 мл.
Соль 1 ч.л.
Крахмал 100 гр.
Картофель 1 кг.
Шаги приготовления рецепта
В глубокой сковороде обжариваем бекон и лук до легкого коричневого или карамельного цвета. При помощи шумовки вынимаем бекон и лук из масла и выкладываем на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и все остыло.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем растительным маслом.
В большой миске взбиваем яйца, молоко, сливки, соль и крахмал. Добавляем бекон с луком и перемешиваем.
Картофель чистим и натираем на крупной терке, перемешиваем его с яичной смесью. Выкладываем в подготовленную форму.
Выпекаем около полутора часов, пока на поверхности не образуется золотисто-коричневая корочка. Готовую запеканку вынимаем из духовки и остужаем.
[показать]
[300x213]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Охлажденный кугель вынимаем из формы и разрезаем на порционные куски. Подаем со сметаной.
Автор: Джуна