• Авторизация


Торт "Александрийский" от Алии! 16-02-2015 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Торт "Александрийский" от Алии!




 






 


Ой, как мне захотелось такого тортика, как здесь: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=20656





Правда, рецепт бисквита мне показался странным, никогда раньше такой не пробовала печь, а от крема я вообще в недоумении была - как это всё может сочетаться!  [показать]


Думала, думала... печь, не печь... Но т.к. все необходимое было куплено, то решила рискнуть...


И вы знаете, я так рада теперь, что все-таки решила его сделать, потому что он оказался тааааааким вкусным! Правда, оооочень калорийным! Но муж такие как раз и любит.


 


[показать]





 


Хочу заметить, что крема у меня получилось, почему-то оооочень много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5 стакана примерно, я все "на глаз" добавляла).


 


И коржи у меня получились оооочень мягкими, влажными, так что я его не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу.


Я думаю, что если бы я коржи пекла в своей долгоиграющей газовой духовке, то они бы у меня пеклись бы долго и получились бы сухими, но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И получились они у мня мягчайшие, хоть рулет с них закручивай...


 


За свежие желтки в креме я не переживала, сколько раз ели, живы-здоровы...


 


 


Ах, да! Про название забыла сказать!


Он называется торт "Французский", но т.к. у меня в рецептах уже есть "Французский" торт, то я решила его переименовать в "Александрийский" (я живу в Александрии), надеюсь, никого этим не обидела...


 


Итак, рецепт:


стакан 200 мл


форма размером 22 см


 


"Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки 

Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны, Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива. 

Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером. 

Тесто разделить на 3 части. 

Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой). 

Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром. 

Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать. 

Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. 

Дать пропитаться торту 12 часов."


 


 


Я делала так (алкоголь я не использовала):


 


Коржи:


Белки взбила с сахаром



 


Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила, получилось так:



 


Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой



 


Получилось так:



 


Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня, кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее раст. маслом. Тесто распределяла ложкой.


И так 3 раза



 


Бумага отлично отходит от коржа



 


Крем:


Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером



 


Постепенно добавляя сметану



 


Крем готов



 


Начинка:


Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать



 


Орехи также мелко нарезать



 


Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.



 



 


Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху



 


Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший!


 


Приятного чаепития!  [показать]


 






 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Александрийский" от Алии! | tachanacha - Дневник tachanacha | Лента друзей tachanacha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»