Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.
[показать]
Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.
[показать]
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15?25 минут.
[показать]
После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.
[показать]
Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.
Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.
В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.
[показать]
Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2?3 часа доводить абрикосы до кипения.
[показать]
После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.
[показать]
Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.
[показать]
Чуть прозрачные от густого сиропа, консервированные абрикосовые дольки зимой подойдут и в качестве самостоятельного десерта, и для приготовления сладкой выпечки, морса или коктейля. Также они могут послужить украшением для мороженого или торта – словом, вариантов их использования море!
[показать]
А если хочется попробовать что-то необычное, поэкспериментировать со вкусами и удивить домашних, из оставшихся свежих плодов можно приготовить другое абрикосовое варенье: с грецкими орехами. Этот интересный микс, несомненно, обретет своих поклонников.
[показать]
Такое варенье источает тонкий аромат и выглядит по-королевски шикарно: орешки, глянцево блестящие от сиропа, красиво оттеняются насыщенно-оранжевыми половинками абрикос и так и просятся в рот. Оно отлично разнообразит чаепитие!
Варенье из абрикосов и грецких орехов

-
С вечера абрикосы вымойте, разломите на дольки и удалите косточки. Затем сложите плоды в таз, засыпьте сахаром и перемешайте, после чего оставьте на ночь, чтобы они дали сок.
-
На следующий день поставьте варенье на небольшой огонь и проварите четверть часа. Выключите плиту, оставьте абрикосы на полдня, затем снова немного проварите. Еще раз отставьте до полного остывания и повторите процедуру в третий раз. С перерывами варка варенья может занять пару дней.
-
Далее орешки переберите, посмотрите, не осталась ли где-то скорлупа. Если ядра очень крупные, разрежьте пополам. Поставьте варенье на огонь в четвертый раз, добавьте орехи, хорошо перемешайте массу и покипятите 20 минут.
-
Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Важно: законсервированное варенье должно какое-то время постоять в кладовке или погребе, чтобы вкус абрикос и орехов стал гармоничным и полноценным. Кушать его сразу не стоит.