Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеОчень вкусный и нежный сметанник с ванильным ароматом - отличный аналог дорогим чизкейкам
На днях приготовила вкуснейший ванильный сметанник из песочного теста с очень нежной начинкой и ванильным ароматом. Рецепт передала мне моя мама, а ей – моя бабушка, но для меня он по-прежнему не устарел. В моём понимании, сметанник – это символ семейного тепла и уюта, сметанник на столе – прекрасный повод собраться всем вместе за чашкой чая.
Моим родным он так нравится, что не успеешь отвернуться, как на тарелке не остается ни крошки! Просят меня готовить его каждые выходные.
Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т к в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!


Для теста:
200 гр сливочного масла
1 яйцо
1,5 ч ложки разрыхлителя
2 ст муки (300 гр)
0,5 стакана сахара
Начинка:
500 гр сметаны
4 яйца
ванильный сахар 3 ст ложки (30 гр)
1 пакетик ванилина (2 гр)
сахар 4 ст ложки
Ледяное масло натереть на крупной терке
просеять муку с разрыхлителем
руками замесить песочное тесто, скатать в шар
разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласть 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму
Распределить по форме, сдлеать высокие бортики - это важно!!! Пирог высокий и начинка во время выпечки поднимается! Бортики примерно 6- 7 см
Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и с сахаром, до однородности.
вылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше чем начинка!
выпекать 45-50 минут при 180 градусах
В процессе выпечки начинка поднимется, а сам корж тоже станет толще, и получится вот такой красавчик. В этом пироге очень гармонично сочетается само тесто и начинка...все в меру, идеально!! Нам очень понравился.