Идея не моя, откуда-то из интернета, за фантазию автору респект.
[640x464]
Рецептик для любителей оригинальной шоколадной выпечки. Быстро замешивается, очень быстро выпекается, долго только "зернышки" катать :)))
[400x272] |
В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и молотый кофе, взбиваем все до однородной массы, чуть увеличивавшейся в объеме. |
[400x249] |
Получится крем – не очень аппетитный на вид, но весьма и весьма ароматный.
|
[400x272] |
В этот крем добавляем какао, соль, разрыхлитель, третью часть муки и снова вымешиваем. Работать можно руками – не сложно и даже в какой-то мере приятно, чувствуешь причастность к волшебству. Мне удобнее всего привлекать к процессу приготовления чуда кухонный комбайн, иногда пользуюсь миксером. |
[400x269] |
Понемногу продолжаем добавлять муку. В идеале у вас выйдет эластичное, мягкое, гладкое тесто, не липнущее к стенкам миски, вилкам миксера, рукам. Кстати, готовность так и проверяется – пальцами отщипываете кусочек теста и смотрите, насколько чистыми остаются руки. |
[400x280] |
Возможно, вам понадобится чуть меньше муки (это лучше), возможно – чуть больше, зависит от многих факторов (температура продуктов и воздуха, влажность, размер яйца и прочее), но по сути это не так принципиально, главное – тесто должно быть красивым, приятным на ощупь и держать форму шара.
<br>
|
[400x222] |
Делим тесто на несколько частей и формируем «колбаски». |
[400x228] |
Нарезаем их на небольшие кусочки. Чем меньше будет их размер, тем натуральнее получатся «зерна», при этом помните, что каждое печенье вам надо будет дополнительно скатать в овальную форму, каждому уделить внимание и отдать немного тепла рук. Это не сложно, но занимает определенное время, поэтому и размер ваших «зерен» определяйте исходя из сказанного. |
[400x240] |
Каждый кусочек теста дополнительно скатайте в эллипс, выложите на противень. Смазывать противень не нужно, печенье не прилипнет. Я пользуюсь силиконовым ковриком исключительно из-за лени. |
[400x263] |
Лучше, чтобы все печенье было примерно одинакового размера. |
[400x269] |
Тупой стороной ножа ( или зубочисткой) на каждом «зерне» делаем продольный надрез. |
[400x267] |
Вот такая красота получается! |
[399x252] |
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 10 до 20 минут в зависимости от размера «зерен». Готовое печенье снимаем с противня, даем ему полностью остыть. |
[400x435] |
Печенье получается необыкновенной красоты. Мягкое внутри, хрустящее снаружи, с пикантной горчинкой и источающее неповторимый аромат свежемолотого кофе. Печенье отлично хранится около двух недель в закрытой герметично емкости. Хотя почему-то у меня храниться, как правило, нечему уже через 2-3 дня. БКстати, «печенье кофейные зерна» — оригинальный подарок и приведет в восторг ваших друзей. А еще, вы можете угостить своих сослуживцев этим вкусным и легким десертом, во время утреннего чаепития. Такое печенье придется по вкусу всем любителям кофе и шоколадной выпечки. |
na-vilke.ru
Печенье «Кофейные зёрна с шоколадом»
Такое необычное печенье не оставит Вас равнодушным.
|
Ингредиенты:
|
|
|
Вода t = + 95 °C
|
2 ст. л.
|
|
Кофе растворимый
|
1 ст. л.
|
|
Творог мелкозернистый
|
200 г
|
|
Сливочное масло комнатной температуры
|
200 г
|
|
Сахар
|
150 г
|
|
Лимонная цедра
|
1 ч. л.
|
|
Кардамон
|
щепотка
|
|
Коньяк или бренди
|
1 ст .л.
|
|
Мука пшеничная высший сорт
|
270 ÷ 300 г
|
|
Какао — порошок
|
4 ст. л.
|
|
Чёрный шоколад
|
50 г
|
[400x297] |
Растворить кофе в горячей воде.
Творог протереть через сито. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером на средней скорости в течение трёх минут.
Добавить лимонную цедру, кардамон, сахар, коньяк и остывший раствор кофе.
Опять взбить на низкой скорости, постепенно добавляя муку, соединенную с какао порошком.
Замес произвести до однородности массы теста.
В последнюю очередь добавить тёртый тёмный шоколад, перемешать.
Готовое тесто поместить в пакет и оставить его на один час в холодильнике.
|
|
|
Застелить противень пекарской бумагой и, смоченными в воде руками, сформировать из остывшего теста шарики диаметром 2,5 см, придав им овальную форму, похожую на форму зерна кофе. |
|
|
Поместить их на противне на расстоянии 2 см друг от друга.
Посредине каждой заготовки печения сделать углубления.
Для этого нужно взять деревянную шпажку за оба конца и слегка ею надавить продольно на тестовую заготовку, окончательно придав им форму кофейного зерна.
Выпекать печенье в заранее прогретой духовке при t = + 185 - 190 °С 15 минут.
|
|
|
Дать возможность готовому печенью в форме кофейных зёрен остыть ...
....и затем наслаждаться вкусом и внешним видом!!! |
Это печенье не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев, особенно эти кофейные зерна придутся по вкусу любителям кофе.
Приятного аппетита!
Интересное по теме: