Запеканка из макарон с курицей и зелёным горошком

Ингредиенты: Паста фузилли или пенне - 225 гр., соус бешамель - 200 мл, приготовленное и нарезанное куриное филе - 175 гр., зелёный горошек - 200 гр., нарезанный шпинат - 225 гр., тёртый сыр чеддер - 50 гр., соль по вкусу, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить воду и вернуть макароны в кастрюлю. Разогреть духовку до 190 градусов. Перемешать соус бешамель, макароны и курицу. Выложить половину смеси в огнеупорную форму. Покрыть горошком и шпинатом. Сверху разложить оставшиеся макароны и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке в течение 30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Совет: Куриное филе для этого рецепта можно запечь, отварить или обжарить – всё зависит от ваших предпочтений.
Соус бешамель: Базовый рецепт

Густой, ароматный и нежный белый соус родом из французской кухни.
Ингредиенты для соуса: Сливочное масло - 50 гр., мука - 50 гр., молоко - 500 мл, соль - 1/2 ч. ложки, молотый перец - 1/2 ч. ложки.
Приготовление соуса: Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, добавляем в него просеянную муку. Вымешиваем смесь до однородности, доводим до кипения. Тонкой струйкой вводим 150 мл холодного молока, постоянно помешивая. Доводим до кипения и добавляем остальное молоко, тщательно вымешиваем, уделяем особенное внимание стенкам и уголкам сотейника. Доводим до кипения и провариваем ещё 4 минуты (чтобы не сварить клейстер). Добавляем соль, перец, если есть желание – мускатный орех. Соус должен быть без комочков, но если не получилось так с первого раза – протираем через сито.
Бешамель используется для загустения и запекания разнообразных блюд и служит основой ещё примерно для полусотни соусов. Он считается одним из пяти основных соусов французской кухни и является её краеугольным камнем. И хотя бешамель — классический французский соус, его используют в разных вариантах и другие национальные кухни.