ИКРА ЗАМОРСКАЯ... АПЕЛЬСИНОВАЯ!
или "молекулярная кухня в жизнь"
Рецепт от maria_selyanina: Она не просто вошла, она нагло в нее вторглась:). Вчера в шоколадный отдел заглянул повар Доминго и протянул мне баночку: "пробуй бальзамическую икру!". На вид - абсолютная черная, только зерна крупнее. На вкус - смешные лопающиеся на языке шарики бальзамико. И я пропала... ребята мгновенно мне объяснили, как это делают, ну и, естественно, первое, что я сделала сегодня утром, была ОНА. Икра из апельсинового сока с капелькой красителя, чтобы придать "правдоподобный" цвет.
По сути - совершенно никчемная в бытовой жизни штука, но... в скольких из нас пропали экспериментаторы?
Рецепт, точнее технологию, напишу, потому что:
а) Нимагумалчать
б) Здесь обязательно найдутся безумные люди, которые это сделают:)))
Нужно:
1 стакан раст. масла без запаха
125 г сока
60 г воды
10 г сахара
3 г агара
Шприц/пипетка
Масло поставить в морозилку на 2-3 часа. Оно должно стать очень холодным, но не застыть. Сок смешать с водой и сахаром, добавить агар-агар (если ваш агар нужно замочить заранее, то оставить постоять нужное время). Довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Дать чуть-чуть остыть. Набрать в пипетку или шприц (любое, из чего можно выпускать жидкость каплями) и по капле выпускать в холодное масло. Агар сразу застынет.
Откинуть на дуршлаг, промыть от остатков масла под холодной водой.
Все:)
Правда, просто?:)
Но в целом ее ж не ради вкуса делают:))) Бальзамико - классные, для закусок то, что надо. Апельсиновые эти - как твердое желе.
Можно и с вином поэкспериментировать, с шоколадом, морковным соком)
Комментарий:
- Я где-то давно видела, что для икрометания был приспособлен отрезок капельницы - метал икру автоматически практически )
![]()
- Делала из морковного сока на желатине. Понравилось. Салатик украшала.:)Надо сладкую икру попробовать!
![]()
- Сегодня получила интересный совет!
Вместо масла можно использовать водку. Можно не бояться передержать ее в морозилке (ведь она же не замерзает!!!)
Запах алкоголя выветривается после промывания очень бысто. И нет маслиничных пятен.
Совет получила, когда проходила интервью в одну новую кондитерскую у нас. Этот шеф-кондитер оказался очень милым :-)
http://maria-selyanina.livejournal.com/216702.html#cutid1
![]()
Ингредиенты:
растительное масло рафинированное -1 стакан
вода кипяченая охлажденная - 60 мл
сахар - 10 г
агар-агар - 3 г
Способ приготовления:
Стакан растительного масла поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Масло не должно замерзнуть, а быть очень холодным.
Из апельсинов отжать сок.
Смешать воду, апельсиновый сок. Добавить сахар и агар. Дать постоять некоторое время.
Поставить смесь на огонь. Дать закипеть и варить 1 минуту. Снять с огня. Дать чуть-чуть остыть.
Набрать в пипетку или шприц желе и по капле выпускать в холодное масло. Желе сразу же застынет. Затем откинуть на дуршлаг и промыть апельсиновую икру под очень холодной водой, для снятия лишнего масла.
Всё – оригинальный десерт готов, который может послужить отличным украшением тортов и разнообразной выпечки!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/67818-desert-apelsinovaya-ikra
![]()
Можно взять простой желатин и добавить для соленой икры рыбий жир, тогда икра рыбой пахнет. И оформить блюдо: в центре рыба, а вокруг украсить икрой, очень красиво и эффектно смотрится!))
(из инета)