Рецепт из интернета, говорят, что он на "Одноноклассниках" был размещен. Я "ВК" увидела. "Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая... Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания..." - такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.
[показать] |
Подготовить продукты для теста. |
[показать] |
В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку. |
[показать] |
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать. |
[показать] |
Соединить обе части и быстро замесить тесто. |
[показать] |
Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник. |
[показать] |
Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник. |
[показать] |
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить. |
[показать] |
Форму 20х30 см застелить пекарской бумагой. |
[показать] |
Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно. |
[показать] |
БОльшую теста слегка раскатать в прямоугольник и выложить в форму. Далее размять тесто по всей форме, оформив бортики. Наколоть вилкой по всей поверхности. |
[показать] |
Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки и листочки. |
[показать] |
Вылить на тесто в форме заливку, |
[показать] |
Поверх нее равномерно распределить яблоки. |
[показать] |
Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность. |
[показать] |
Выпекать 40 минут при температуре 175*С. Правда у меня пирог пекся дольше. Через 40 минут он вроде был готов, но поверхность совсем не зарумянилась. Я переставила его повыше и включила режим "гриль с вентилятором". Как только пирог зарумянился, выключила духовку и вынула пирог. |
[показать] |
Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать. |
[показать]
Пирог очень вкусный, нежный, удивительно рассыпчатый, просто тает во рту.
[показать]
Вот такая цветочная поляна... Название я, кстати, придумала сама. У первоисточника он назывался просто "Яблочный пирог".
[показать]
На мой вкус, начинки маловато, я бы добавила немного.
[показать]
Приятного чаепития!!!
[показать]