Знаете ли вы, какой самый лучший гарнир к хорошему шашлыку? Другой шашлык – из овощей! Если вы не знаете, как его приготовить, Сталик Ханкишиев готов поделиться всеми секретами.
Ингредиенты: помидоры, баклажаны, лук порей, болгарский перец, острый перец, чеснок, лимон, кинза, базилик, соль, перец.
[показать]
[показать]
[показать]
Сталик Ханкишиев: «Некоторые считают, что история про шампура и тлеющие угли связана исключительно с мясом. Другие делают очень красивый шашлык. Например, берут один помидор, нанизывают его на шампур, следом – цукини, болгарский перец – и получают шампур невообразимой красоты. С помидорами все очень просто. А как быть
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сталик Ханкишиев: «Я не хочу нарушать их целостность. Если запекать болгарские перцы целиком, то весь запах сохранится внутри. А если проткнуть его шампуром, то запах и соки будут вытекать из перца».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Лучше готовить такие овощи на решетке.
Сталик Ханкишиев: «Отлично подойдет чугунная литая тяжелая решетка для хорошего огня. Но ее беда в том, что тяжелые прутья наберут столько тепла, что стоит положить на них нежные овощи, они получат лишь ожоги и подпалины. И это будет невкусно».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сталик Ханкишиев: «Поэтому я предлагаю запекать овощи на тоненькой проволочной сетке. Тонкая проволока тоже накапливает тепло, но его немного, и овощи не обожгутся о ее поверхность. Через тонкую сетку хорошо проходит инфракрасное излучение, поэтому овощи запекутся как надо».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Первыми на мангал отправим баклажаны.
Сталик Ханкишиев: «Баклажаны довольно рыхлые, поэтому тепло плохо проходит внутрь этих плодов. А баклажаны хороши, только когда пропечены полностью, когда внутри их плоть превратилась в растаявший шоколад».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Лук порей тоже долго запекается. Отправим на мангал и его. Следом – болгарские перцы разных цветов.
Сталик Ханкишиев: «Светофор. Некоторые считают такие перцы недостаточно вкусными, но в долго готовящемся блюде они работают намного лучше, чем молодые, нежные и очень ароматные».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
При необходимости недостаток запаха компенсирует острый зеленый перец и парочка красных.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сталик Ханкишиев: «Некоторые
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Помидорам много жара не надо – 5−10 минут. Вовремя перевернем овощи: шкурку будем снимать, но сама плоть не должна сгореть. Она должна запечься и вкусно запахнуть.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
С готовыми овощами можно поступить
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сталик Ханкишиев: «Я буду класть их в кастрюлю и немедленно закрывать крышку».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Когда готов последний баклажан, отправим под крышку и его. Из кастрюли с овощами идет сильный пар. Дадим ей постоять, отпариться и остыть, а затем начнем их чистить и резать.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Проще всего с баклажанами. Вскроем его с помощью ножа и извлечем мякоть ложкой.
Сталик Ханкишиев: «Я надел одноразовые перчатки потому, что эти продукты уже не будут подвергаться термообработке, а пойдут прямо на стол».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
С перцем тоже ничего сложного: уберем семена, оболочка снимется сама по себе.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Все овощи аккуратно нарежем.
Сталик Ханкишиев:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Снимем верхний слой
Сталик Ханкишиев: «В части лука, переходящей от белого к зеленому, может быть песок. Это связано с тем, что при выращивании лука его окучивают, и песок или грунт могут попасть внутрь. Поэтому вскрываем и проверяем: чисто – значит все в порядке, нарезаем как обычно».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Нарежем помидоры. Головку чеснока разрежем по меридиану и достанем зубчики.
Сталик Ханкишиев: «Разница между вкусом этого чеснока и свежего – поразительная. Он обладает все тем же привлекательным вкусом, но потерял свою назойливость, стал более мягким, сладким и приятным. Все овощи, которые мы готовили на гриле, увы, поспели не под солнцем. Поэтому они немного несладкие, недостаточно кислые и привлекательные. Но это можно компенсировать абсолютно натуральными средствами».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Приправим салат лимонным соком из ташкентского лимона. Возьмем одну половинку – этого достаточно.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вместо сахара используем мелко порезанную и обжаренную в хорошем растительном масле морковку.
Сталик Ханкишиев: «В морковке много витаминов, которые не усваиваются без растительного масла, поэтому оно в таких салатах – обязательный элемент».
Серия сообщений "Рецепты от Сталика Ханкишиева":Рецепты из телепередачи "Дачный ответ", мне очень нравится рубрика Сталика Ханкишиева "Казан-Мангал". Не пропускаю ни одной передачи на НТВ. Надеюсь и Вам пригодятся эти рецепты.Часть 1 - Говядина по-строганов