• Авторизация


Без заголовка 01-08-2015 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИринаНиколаевна Оригинальное сообщение

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ-ГРИЛЬ

[показать]

 

Знаете ли вы, какой самый лучший гарнир к хорошему шашлыку? Другой шашлык – из овощей! Если вы не знаете, как его приготовить, Сталик Ханкишиев готов поделиться всеми секретами.

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, лук порей, болгарский перец, острый перец, чеснок, лимон, кинза, базилик, соль, перец.

[показать]

[показать] [показать] [показать]

Сталик Ханкишиев: «Некоторые считают, что история про шампура и тлеющие угли связана исключительно с мясом. Другие делают очень красивый шашлык. Например, берут один помидор, нанизывают его на шампур, следом – цукини, болгарский перец – и получают шампур невообразимой красоты. С помидорами все очень просто. А как быть с луком-пореем? На какой шампур его насадить? Или с болгарским перцем?».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Сталик Ханкишиев: «Я не хочу нарушать их целостность. Если запекать болгарские перцы целиком, то весь запах сохранится внутри. А если проткнуть его шампуром, то запах и соки будут вытекать из перца».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

 

Лучше готовить такие овощи на решетке.

Сталик Ханкишиев: «Отлично подойдет чугунная литая тяжелая решетка для хорошего огня. Но ее беда в том, что тяжелые прутья наберут столько тепла, что стоит положить на них нежные овощи, они получат лишь ожоги и подпалины. И это будет невкусно».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Сталик Ханкишиев: «Поэтому я предлагаю запекать овощи на тоненькой проволочной сетке. Тонкая проволока тоже накапливает тепло, но его немного, и овощи не обожгутся о ее поверхность. Через тонкую сетку хорошо проходит инфракрасное излучение, поэтому овощи запекутся как надо».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Первыми на мангал отправим баклажаны.

 

Сталик Ханкишиев: «Баклажаны довольно рыхлые, поэтому тепло плохо проходит внутрь этих плодов. А баклажаны хороши, только когда пропечены полностью, когда внутри их плоть превратилась в растаявший шоколад».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Лук порей тоже долго запекается. Отправим на мангал и его. Следом – болгарские перцы разных цветов.

 

Сталик Ханкишиев: «Светофор. Некоторые считают такие перцы недостаточно вкусными, но в долго готовящемся блюде они работают намного лучше, чем молодые, нежные и очень ароматные».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

При необходимости недостаток запаха компенсирует острый зеленый перец и парочка красных.

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Сталик Ханкишиев: «Некоторые кулинары-любители закладывают чеснок и зелень свежими. С зеленью согласен, а с чесноком – нет. От свежего чеснока будет изрядная отдушка. Я советую запечь и чеснок. Тогда он получится ароматным, но сладким и очень вкусным».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

Помидорам много жара не надо – 5−10 минут. Вовремя перевернем овощи: шкурку будем снимать, но сама плоть не должна сгореть. Она должна запечься и вкусно запахнуть.

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

С готовыми овощами можно поступить по-разному: положить в холодную соленую воду, завернуть в фольгу или положить в целлофановый пакет.

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Сталик Ханкишиев: «Я буду класть их в кастрюлю и немедленно закрывать крышку».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Когда готов последний баклажан, отправим под крышку и его. Из кастрюли с овощами идет сильный пар. Дадим ей постоять, отпариться и остыть, а затем начнем их чистить и резать.

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Проще всего с баклажанами. Вскроем его с помощью ножа и извлечем мякоть ложкой.

 

Сталик Ханкишиев: «Я надел одноразовые перчатки потому, что эти продукты уже не будут подвергаться термообработке, а пойдут прямо на стол».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

С перцем тоже ничего сложного: уберем семена, оболочка снимется сама по себе.

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Все овощи аккуратно нарежем.

 

Сталик Ханкишиев«Кто-то любит слишком мелко, но не я. Я люблю резать овощи так, чтобы в салате один можно было отличить от другого».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Снимем верхний слой и с лука-порея. Все остальное можно нарезать.

 

Сталик Ханкишиев: «В части лука, переходящей от белого к зеленому, может быть песок. Это связано с тем, что при выращивании лука его окучивают, и песок или грунт могут попасть внутрь. Поэтому вскрываем и проверяем: чисто – значит все в порядке, нарезаем как обычно».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Нарежем помидоры. Головку чеснока разрежем по меридиану и достанем зубчики.

 

Сталик Ханкишиев: «Разница между вкусом этого чеснока и свежего – поразительная. Он обладает все тем же привлекательным вкусом, но потерял свою назойливость, стал более мягким, сладким и приятным. Все овощи, которые мы готовили на гриле, увы, поспели не под солнцем. Поэтому они немного несладкие, недостаточно кислые и привлекательные. Но это можно компенсировать абсолютно натуральными средствами».

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Приправим салат лимонным соком из ташкентского лимона. Возьмем одну половинку – этого достаточно.

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

 

 

Вместо сахара используем мелко порезанную и обжаренную в хорошем растительном масле морковку.

 

Сталик Ханкишиев: «В морковке много витаминов, которые не усваиваются без растительного масла, поэтому оно в таких салатах – обязательный элемент».

 

Серия сообщений "Рецепты от Сталика Ханкишиева":
Рецепты из телепередачи "Дачный ответ", мне очень нравится рубрика Сталика Ханкишиева "Казан-Мангал". Не пропускаю ни одной передачи на НТВ. Надеюсь и Вам пригодятся эти рецепты.
Часть 1 - Говядина по-строганов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | FREYApsh - Дневник FREYA | Лента друзей FREYApsh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»