Рецептов теста и начинок для приготовления пиццы огромное количество, но чаще всего я использую то самое универсальное дрожжевое тесто, из которого мы с вами уже жарили пирожки и выпекали хлеб - на мой взгляд, оно идеально подходит в том числе и для пиццы.
В качестве начинки обычно использую и комбинирую те продукты, которые есть в холодильнике.
Сегодня покажу два варианта начинок, но для начала, замесим тесто. Это можно сделать, как обычно, вручную или воспользоваться тестомесом.
Рецепт теста безопарный, поэтому смешиваем все ингредиенты сразу - 250 мл воды комнатной температуры или слегка теплой, 10 г сахара, 5 г соли, 5 г сухих или 10 г свежих прессованных дрожжей и 400-430 г муки в/с.
На первой скорости смешиваем все продукты и в этот же момент добавляем 20 г растительного масла.
Как только продукты объединились, переключаем миксер на вторую скорость и вымешиваем тесто в течение 7 минут до полной эластичности.
Вручную тесто надо замешивать не менее 8-10 минут.
В результате получается очень мягкое пластичное тесто весом 700 г.
Этого количества хватит, чтобы приготовить 2 больших пиццы диаметром до 35 см или 3 средних до 30 см или 4 маленьких до 25 см.
Делим тесто на нужное количество заготовок, подкатываем его в колобки, выкладываем в смазанную маслом или присыпанную мукой форму, накрываем, чтобы не заветрилось и даем хорошо подойти в теплом месте.
На это может уйти от 40 минут до 1 часа.
А пока тесто подходит, приготовьте продукты для начинки.
Вот так выглядит тесто спустя 45 минут.
Делаем ему обминку и даем повторно подняться.
Во второй раз тесто поднимется гораздо быстрее, у меня на это ушло 20 минут.
Стараясь не осадить хорошо подошедшее тесто, выкладываем его на пшеничную, кукурузную муку или манку, и с помощью скалки или просто руками тонко растягиваем в лепешку, придавая ей округлую форму по размеру противня.
У меня диаметр формы 35 см.
В качестве соуса и наполнителя для пиццы можно использовать различные продукты.
200-250 г консервированных помидоров без кожицы в собственном соку разминаем вилкой, всыпаем по 1/2 ч.л. прованских или итальянских трав, орегано, чесночного порошка и сушеного базилика - зеленого или фиолетового.