• Авторизация


«Пирог Гагарина» 15-01-2017 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дуновение Оригинальное сообщение

«Пирог Гагарина»

«Пирог Гагарина»

 

[500x374]

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.

Итак, как бы сказал Юрий Алексеевич, — «Поехали!»

Необходимо:

  • Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
  • Маргарин (слив. масло) — 200 г
  • Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
  • Сахар — в тесто — 50 г;  в белки — 3-5 ст.л.
  • Какао- порошок — 2 ст.л.
  • Кисель — 1 пачка (220 г)
  • Варенье  — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
  • Ванилин — в тесто
  •  

Приготовление:

 

Яйца разделить на белки и желтки.

[500x375]

Отмеряем в миску  2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло  кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро:)

 

[500x375]

 

Вот такая должна получиться крошка.

 

[500x375]

 

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

 

[501x375]

 

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

Перемешаем.

 

[500x375]

 

Желтки выливаем в крошку.

 

[500x375]

 

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

 

[500x375]

 

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

 

[500x375]

 

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

 

[500x375]

 

В одну из частей добавить какао.

 

[500x375]

 

Вот такие шарики — два белых и один африканец:)

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

 

[500x375]

 

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

 

[500x375]

[500x375]

 

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

 

[500x375]

 

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.

 

[500x375]

[500x375]

[500x375]

 

Постепенно смесь очень густеет.

 

[500x375]

 

В конце взбивания масса очень плотная.

 

[500x375]

 

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

 

[500x375]

[500x375]

 

Собираем пирог.

 

В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

 

[500x375]

 

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

 

[500x375]

 

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

 

[500x375]

 

Далее выкладываем белковую массу.

 

[500x375]

[500x375]

 

Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

 

[500x375]

 

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

 

[500x375]

 

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

 

[500x375]

 

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт:)

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

Сын, кстати,  сказал, что пирог шедевральный:)

 

Приятного аппетита!

 

[500x375]

Источник

4402508_955144 (100x167, 39Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Пирог Гагарина» | stars3000 - Дневник stars3000 | Лента друзей stars3000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»