Самые простые крестьянские ингредиенты, но пирожки просто тают во рту! Настолько получаются тоненькие и мягкие. Жарятся на сухой сковороде и уже готовые, смазываются сливочным маслом. Хороши горяченькие и к чаю, и с кисломолочными продуктами, и к первым блюдам.
[показать] |
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. |
[показать] |
Молоко подогреть до 60-70 градусов. |
[показать] |
Воду из-под картофеля слить. Картофель размять в пюре, добавить горячее молоко и 50 гр сливочного масла. Хорошо перемешать. Пюре должно быть густым. Охладить до комнатной температуры.
|
[показать] |
Кефир подогреть до 40 градусов (жидкость должна быть приятной теплоты на ощупь).
|
[показать] |
Добавить соду и щепотку соли. Перемешать. Вбить яйцо и смешать с кефиром. Постепенно всыпать муку и вымесить тесто.
|
[показать] [показать] |
Сначала тесто будет прилипать к рукам, но нужно вымесить без добавления (дополнительно) муки. |
[показать] |
Тесто должно получится мягким. Накрыть ком теста пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставить на 20-30 мин. После еще раз вымесить. |
[показать] |
Оставшееся сливочное масло растопить. |
[показать] |
Разделочную поверхность притрусить мукой. Тесто разделить на "колбаски" и нарезать небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. |
[показать] [показать] |
Из кусочка теста рапластать руками (скалкой) толстенькую лепешку, посередине положить картофельное пюре. |
[показать] |
Слепить края теста и сформировать пирожок. |
[показать] |
Положить пирожок швом вверх и приплюснуть ладонью. |
[показать] [показать] |
Скалкой, начиная с середины, раскатать пирожок, как можно тоньше (не более 3мм). |
[показать] |
Раскатанный пирожок наколоть вилкой. Если тесто прорвется и картофель вылезет наружу, это допустимо. При обжарке начинка не выпадет. Чем тоньше будет пирожок, тем вкуснее. Размер раскатанного пирожка, примерно, с раскрытую ладонь. |
[показать] |
Лишнюю муку с пирожков перед жаркой следует стряхивать. Подготовленные пирожки выкладывать на разогретую сухую сковороду и обжарить с двух сторон до румяных пятнышек. |
[показать] [показать] |
Снятые со сковороды пирожки, сразу с одной стороны помазать растопленным сливочным маслом. Складывать пирожки стопочками, один на другой. Подавать с любым кисломолочным продуктом, к чаю или вместо хлеба. |