Морскую капусту, продающуюся у нас в баночках в консервированном виде можно, конечно, кушать и просто так – это продукт вполне самодостаточный, а можно приготовить с ней салат, если хочется вкусно и полезно перекусить.
Морская капуста или, как ее более правильно называть по-научному, ламинария – это очень полезный продукт, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, особенно фосфором и йодом. В пищу этот продукт многие народы употребляют на протяжении тысячелетий, причем, в разных видах – свежем, сушеном, маринованном, консервированном, готовя самые разнообразные блюда.
Морскую капусту в Азии, где ей нашли наиболее широкое применение, вялят, солят, замораживают. Там из нее делают супы, разные вторые блюда – к примеру, тушат с мясом или курицей, и даже готовят десерты – варенье, мармелады, зефир, карамель, желе! А вот англичане и австралийцы приноровились печь с морской капустой вкусный и полезный хлеб. Американцы же отличились тем, что придумали ламинарию засахаривать.
Для салатов может использоваться как распространенная у нас консервированная морская капуста, так и сушеная. В любом случае ее можно смешивать с грибами (свежими, сушеными), мясом (любым), рыбой (шпротами, жареным, копченым, отварным филе) и морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами), овощами (морковью, свеклой, капустой, фасолью, баклажанами, картофелем, редькой и т.д.), такими продуктами как лапша (гречневая, рисовая, обычная) и даже фруктами и сухофруктами (черносливом, яблоком, изюмом). Заправляются такие салатики, как и любые другие, такими вариантами соусов как майонез, сметана, растительное масло в чистом виде или перемешанное с уксусом или соком лимона.
В сушеной ламинарии сохраняются все полезные вещества, такой вариант этой капусты подходит для приготовления салатов и супов.
Мы сегодня рассмотрим самые простые, интересные и вкусные варианты салатиков с морской капустой и овощами.
Вы можете использовать для всех салатов любую морскую капусту – замороженную, консервированную, свежую, просто подготавливайте ее соответствующим образом: размораживайте, промывайте под водой, отваривайте или жарьте.